С наступлением волшебного месяца декабря у всех появляется новогоднее настроение, мы становимся счастливее, а наши сердца наполняются радостью и позитивом. Но есть люди, которые счастливы всегда и без повода. Они идут по жизни с улыбкой и дарят свою радость остальным. К счастью, у нас такой человек есть. Эта девушка согревает своей улыбкой даже в самые холодные и мрачные дни. Знакомьтесь, Елизавета Плыгавко, менеджер эфиров на Samoe Radio.
Давай поговорим о Samoe Radio. Расскажи, как ты о нем узнала, и с чего все начиналось.
Я была на 1 курсе факультета МЭО, и тогда радио переживало не самые лучшие времена. В первом семестре моего курса оно еще не функционировало в полной мере. Иногда выходили статьи, но очень редко. Одним из лидеров была Даша Каток, и она со своей подругой Лерой Рудаковской пришла к нам на пару и рассказывала о проекте, завлекали таким образом студентов. Меня это заинтересовало, и я изначально шла в организацию с диким желанием быть радиоведущей. Но тогда, по техническим причинам, радио не функционировало (не работали колонки), зато хватало различных направлений. Я попробовала себя в журналистике, хотя у меня и не было в этом никакого опыта, а только написанные еще в школе сочинения, которые, как все знают, «1+1 – получается твоё». Могу сказать, что на радио писала я хорошо, наш бывший редактор Стас Барановский меня хвалил. Самое главное в этом деле - не пропадать, а всегда проявлять активность. В октябре 2016 года нам наконец-таки дали возможность, поэтому был отбор радиоведущих. Не помню, по какой причине я пропустила первый отбор, но вот второй я прошла успешно, после чего мне позвонили и предложили должность менеджера радиоэфиров, которая, кстати, порой спасает меня в ситуациях с университетом и учебой. Хоть я и думала, что радио никто не слушает, некоторые преподаватели даже шутят на парах о том, что слышали меня.
Когда я стала менеджером радиоэфиров, у меня появилось еще 9 ведущих, многие из которых до сих пор в нашей команде. За год существования эфиров у нас было больше 20 ведущих, а на данный момент - 15. Я очень сильно горжусь своей командой, не устаю говорить о том, что их люблю, потому что они уникальные люди, не похожие друг на друга. Большинство из них раньше либо занимались ораторским мастерством, либо играли в театре, либо ставили концерты в школе, с чего и я начинала. Среди них, к примеру, 3 культорга.
Благодаря радио я вела 2 студвесны, да и прошлую студвесну проводили только радиоведущие. Журналистику я, конечно же, не забываю, помню все наставления, которые мне давал Стас, но я от нее отошла из-за нехватки времени. Большими усилиями мы добились того, что во всех корпусах сегодня звучит радио. Упорство и настойчивость дают очень много. Я думаю, что и после моего ухода с радио (я, конечно же, не покину его полностью), оно будет дальше процветать, потому что в нашей команде есть люди, которые будут развивать проект, как и само радиовещание в университет.
Как думаешь, почему тебя называют «матерью эфиров»?
Хороший вопрос. Вообще, «мать эфиров» пришло еще от предыдущей «матери эфиров» Арины Кустанович. Она не была руководителем радио, но так как у нее на момент запуска проекта был самый большой опыт участия в организации, она была такой «матерью» всего радио. А меня, я думаю, называют «матерью эфиров» потому, что все мамы любят своих детей, но при этом они любят их и поругать. Это метод «кнута и пряника». Я, конечно, не сильно ругаюсь, но, чуть что, могу и голос повысить, и барабанной палочкой пригрозить.
А вообще, мать - потому что я их оберегаю, приду им на помощь, они могут мне позвонить не только по поводу вопросов радио, ведь мы одна семья. Поэтому я мать, этакая хранительница радио.
Что дало тебе Samoe Radio?
Во-первых, Samoe Radio дало мне больше уверенности в жизни, ведь даже когда ты приходишь на интервью, то получаешь опыт общения. Во-вторых, благодаря тому, что я здесь, у меня появилась куча новых знакомых, которые, я думаю, впоследствии сыграют роль полезных связей. И это один из самых главных плюсов. Некоторых вдохновляет живопись, музыка, кино, но для меня вдохновение – это люди. А на радио очень много вдохновляющих и успешных людей, очень интересных, креативных. В-третьих, для меня университет никогда не заканчивался на учебе, и БГЭУ создан для творчества и самореализации. И я нашла свою нишу для этого.
Какие 3 качества ты больше всего ценишь в себе?
Первое – общительность. Моя общительность, как я говорю, «до добра не доведет», но, в основном, она доводит только до хорошего, например, до полезных знакомств и новых достижений. Можно сказать, что благодаря своей коммуникабельности, я произвожу достаточно хорошее впечатление, умею расположить к себе людей. Второе – моя напористость. Если я чего-то хочу, то все сделаю, чтобы этого добиться. Но я никогда не рассказываю о том, что у меня, например, грандиозные планы на жизнь или грандиозные планы на лето. Это мой принцип. Я считаю, что если ты правда чего-то хочешь, то не нужно распыляться и громко кричать о своих планах. И третье качество – позитивность. Нужно уметь, несмотря на все преграды, идти вперед с улыбкой и надеяться на лучшее. Одна из моих любимых фраз: «Что ни делается, все к лучшему!» И я абсолютно в этом убеждена, потому что каждое произошедшее событие ведет за собой цепочку других, и я всегда надеюсь, что она приведет к хорошему результату.
Ты любишь путешествовать? В каких странах тебе удалось побывать?
Да, я люблю путешествовать. Это, конечно, звучит громко, потому что мои путешествия ограничивались буквально ближайшими странами, но я всегда стараюсь найти время и возможность хотя бы раз в семестр выбраться куда-нибудь, не обязательно в другую страну. В мае почти все мои друзья и знакомые собрались поехать в Америку. Это был просто какой-то «бум», ажиотаж, все куда-то уезжали. И тут я тоже решила найти себе какую-нибудь программу и уехать. И я нашла - это двухмесячная стажировка в IT-компании в Китае, в Шанхае. Но поначалу все получилось не так, как я того хотела. В июне я нашла работу в Минске, которая, возможно, могла изменить мою жизнь даже больше, чем поездка. И я уже подумывала о том, что к сентябрю тоже была бы, так сказать, звездой – с новыми навыками, умением и опытом. Но все опять поменялось, и я поняла, что должна была лететь. Оставалось только уговорить родителей. Сроки поджимали, оставалась неделя на сборы, но все получилось, через слезы мамы, мои, через уговоры моей подруги, мы все-таки полетели в Шанхай. Нас было 6 белорусов, 3 из них - с моего факультета. Мы полетели, так сказать, навстречу опыту. Первую неделю было сложно, но потом появилось ощущение, что мы там живем. Одна из моих целей - побывать во всех странах не просто как турист, а как местный житель, прочувствовать и окунуться во все бытовые проблемы этих стран. В Китае мне это удалось. У нас было 2 месяца такой полноценной жизни, с работой с 9-ти до 6-ти, которая началась уже со второго дня. Наш офис находился во втором по величине здании мира. Туда только приходишь, смотришь на вид и сразу думаешь: «Боже, где я, как вообще это произошло?!» На стажировке в Шанхае я преодолела свой языковой барьер. До этого я считала, что хорошо знаю английский язык, но, когда я приехала туда, поняла, что не знаю его на том уровне, который должен быть, и который должен давать наш университет. Помимо Шанхая, я была еще в Турции, Болгарии, и других странах, где было процентов 50-60 других студентов. Но именно Шанхай я считаю таким «началом» своего большого путешествия. Эта точка абсолютно поменяла мою жизнь. Про Шанхай я могу наговорить еще на одну статью.
Ты планируешь связать свою жизнь с экономикой?
Уже четвертый месяц я работаю маркетологом. Это, конечно, не совсем моя специальность, но сейчас маркетинг меня привлекает больше, чем экономика и мировая экономика. Я тот человек, который не любит методичность, планирование, аналитику. Я люблю что-то создавать, мыслить обширно. На данный момент я могу сказать, что это моё и моя душа лежит к экономике и к маркетингу. И именно это дает нам экономический вуз.
Ты любишь аттракционы?
Аттракционы? Да, я безумно люблю аттракционы. У меня есть одна мечта: роупджампинг. Я обожаю страх, адреналин. Я не тот человек, который, глядя на аттракцион, скажет: «Нет, я туда не пойду». Я всегда готова ко всему. Я думаю, что эта любовь к аттракционам связана с моим образом жизни. Я в любой момент готова просто взять чемоданы и уехать куда угодно: в Китай, в Америку… Просто на свой страх и риск, так же, как и с аттракционами.
Любишь ли ты так же сильно кататься на тележках из супермаркета?
Кто тебе об этом рассказал? (смеётся) Это последствия радио, как говорится. Как я уже сказала, радио подарило мне просто замечательных людей, которые к тому же еще и обезбашенные, готовые пойти на любые безумные решения. Моя любимая история: «Рома Мосько решил собрать тусовку, а пришло 5 человек». Мы собрались у наших любимых спонсоров в Pizza Smile просто посидеть. И мы так посидели, что оказались в Борисове. То есть просто в 12 часов ночи мы поняли, что нам хочется приключений, взять и уехать куда-нибудь. С нами была девочка из Борисова, которая летом работала там официанткой, она и говорит: «Там у меня такой бар, до 3 часов ночи работает, надо ехать». И мы поняли все, что надо. Через 2 секунды мы были уже в машине. Приехали в Борисов, а бар был закрыт. А что делать, если бар закрыт? Мы увидели там тележки, на которых начали просто кататься по городу. В ту ночь мы объехали весь Борисов, осмотрели все достопримечательности и наделали кучу фоток, а потом поехали домой на пары. Поэтому на приключения с аттракционами, с тележками и в Борисове я согласна всегда.
Куда бы ты посоветовала направить свою энергию первокурсникам, помимо учебы?
Я знакома с людьми из разных университетов: из БГУ, БНТУ, но именно БГЭУ – это место, которое, как я говорю, не создано для учебы. Тут половина наших студентов больше времени уделяет именно своим увлечениям. Вот взять, к примеру, актив факультета, где ты можешь выражать свое творчество, как хочешь. Для этого есть много мероприятий, которые у нас безумно популярны, например: осенний марафон, студвесна… В нашем университете это всегда события года. Или же Samoe Radio. Конечно, нужно иметь какие-то способности, но здесь все это помогут развить. Также у нас есть и БРСМ, и Профком, и различные спортивные секции. Я советую даже просто обратиться к социальным сетям. Есть и литературные вечера, и киновечера. Нархоз дает все возможности для самореализации. Если выходить за рамки университета, то можно найти образовательные мероприятия, которые проводятся для студентов в Минске. Это различные научные лекции, курсы, семинары, где ты получишь знания, которые тебе понадобятся в будущем. Как правило, на таких семинарах выступают люди, которые добились чего-то в жизни. Они рассказывают, например, о том, как правильно составить резюме, как развить эмоциональный интеллект, как развить в себе креативность и т.д. И большинство из них - бесплатные.
К чему ты стремишься? Можешь назвать свою самую главную цель на сегодня?
Нет, самую главную цель на сегодня, как я уже говорила раньше, не назову, не буду изменять своим убеждениям. Ну а к чему я стремлюсь? К успеху. Понятие успеха у каждого свое. Для кого-то это просто найти работу, а для кого-то и должность руководителя компании не предел. Поэтому я стремлюсь к своему личному успеху. Самое важное в жизни – это саморазвитие. Если ты развиваешься, к тебе придёт и все остальное: карьера, друзья, семья... Нужно уметь в своих планах совмещать все, иметь правильные пропорции.
И, напоследок, я хочу, чтобы ты завершила фразу: «Для того, чтобы быть счастливой, я…»
Мой босс из Испании, и он типичный представитель испанского мужчины. Он постоянно улыбается, у него всегда все хорошо. Сегодня весь день светило солнце и он с улыбкой говорил: «Я словно в Испании!» Люди, которые живут в странах, где много солнца, сами излучают этот солнечный свет. И он говорит, что для того, чтобы быть счастливым, он просто просыпается таким. У него вот так вот всё легко. «Я просто встаю и понимаю, у меня все хорошо, у меня все есть, так отчего мне быть несчастным?» А я вот для того, чтобы быть счастливой, просыпаясь, говорю себе, что сегодня будет хороший день. Для того, чтобы быть счастливой, я просто программирую себя на счастье.
.txt - Кристина Пышко
"Я просто программирую себя на счастье", - Лиза Плыгавко. SR-people
Reviewed by Unknown
on
13 декабря
Rating:
