Стартап Года – 2017. Сверчковая мука и риторика



Не так давно в бизнес-центре Виктория прошел ивент с говорящим названием «Стартап года – 2017», где лучшие предприниматели Беларуси представили свои проекты. Данное мероприятие является одним из самых интересных для людей, которые хотят заниматься любимым делом и зарабатывать на этом деньги. Сегодня Samoe Radio расскажет, что же было познавательного на этом мероприятии. 


Вы получили диплом о высшем образовании и неплохую высокооплачиваемую работу. Пять дней в неделю вы занимаетесь теми вещами, которыми Вы, возможно, не хотели бы заниматься большую часть своего времени. Если в Вашем понимании такая картина не является единственной верной, то в этом Вы не одиноки. Участники форума «Стартап Года ­– 2017» своим примером способны доказать даже самому скептически настроенному человеку, что в наше время можно и нужно зарабатывать на своем любимом деле. 


Мероприятия такого уровня всегда захватывают дух. Огромное количество людей не просто пришли сюда посидеть и послушать, а действительно заинтересованы в том, о чем будет вестись беседа. Это подтверждается даже тем, что кофе-паузы бывают еще насыщеннее и интереснее, чем презентации проектов. Проходя через сформированные группки людей, невозможно определиться с тем, где ты хочешь «случайно» стать и выпить кофе. Ярое обсуждение инноваций, проблем, да и просто бытовых вопросов предпринимателей ведется повсюду. 


И все же презентации проектов воистину украшали тот вечер. Каждый был уникальным и интересным, но то же вряд ли можно сказать о выступающих. Не все выделялись харизмой, владели ораторским искусством. Однако всё равно чувствовалось то, что они горят своей идеей и тем, над чем работают. 


Но как попасть на такого рода мероприятие студенту, когда самый дешевый билет стоит 80 рублей? Что же, отличный вариант для Вас – это стать волонтером. На конференции присутствовали люди, которые помогали людям ориентироваться в зале, раздавали подарки, листовки и так далее. Одним из них могли бы быть и Вы. Нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте и пройти подготовку к данному ивенту. Некоторых волонтеров также просят помочь с подготовкой к самому мероприятию, и нам кажется, что это дает неплохой опыт общения с организаторами. 


Нам удалось взять интервью у одного из самых выдающихся участников, чей проект связан с фермерским хозяйством, и нет, мы не про биткоин. Данный представитель занимается разведением сверчков, и тут все не так просто, как Вы думаете. 

Макаров Сергей. Основатель и генеральный директор компании Crickets.by

–Расскажите поподробнее о своей компании.

–Когда мы задумывались о разведении насекомых, то изначально это должно было быть на корм экзотических насекомоядных животных, но потом мы пришли к выводу, что сверчков можно потреблять в пищу и людям. Этот тренд сейчас стал развиваться очень активно. Даже из последних данных в Финляндии, вроде как, несколько гипермаркетов стали производить хлеб со сверчковой мукой, и на следующий день пришла новость, что в 9 утра он уже заканчивается, когда у финляндцев на данный момент нет даже возможности разводить сверчков. У нас же есть технология, которая в 5 раз превышает все технологии в мире. В странах СНГ мы единственные, кто может войти в пищевую индустрию. 

Сама идея появилась 5 лет назад. Я просто смотрел передачу по Discovery, где просто показывали ферму сверчков. И я решил развить эту идею. Сам факт разведения насекомых был интересен. Сейчас мы имеем 14 разветвлений, одно из которых – фармакология. Везде производят сейчас хитин, хитозан и т.д. Спортпит также является одним из наших направлений, так как сверчок отлично подходит для получения протеина. 


–Есть исследования, которые доказывают, что если бы мясное производство мира было переведено на производство насекомых для употребления в пищу, то экономика бы сильно поменялась. Согласны ли Вы с этим?

–Да. Во-первых, сверчки растут месяц, в то время как корова – 6 лет. С одной площади ты собираешь объем за месяц. Во-вторых, здоровье конечно. Сейчас в мясной промышленности (птица, свинина, говядина и т.д.) чуть ли не в десять раз превышено количество антибиотиков, употребляемых животными, что совсем не идет на пользу людям, которые едят мясо этих же животных. В-третьих, многогранное использование сверчков. Например, в производстве муки, фармакологии и т.д. 


–На данный момент вы уже вышли со сверчками на рынок?

–В процессе подготовки документации. Заключаются договоры с шестью сетями московских ресторанов и одним минским. Например, ресторан «Клумба» на Зыбицкой взяли на Хэллоуин у нас сверчка на бар и получили очень хороший фидбэк от людей. 

–Как Вы относитесь к тому, что не все готовы ввести в свой рацион сверчков?

– Мы думали, что люди примут сверчка лет через пять. Как оказалось, это произошло намного раньше. Изначально мы вообще не хотели выходить на рынок со сверчком в чистом виде, но, как показывает опыт, все, кто пробовал сверчка во фритюре, говорят, что это очень круто. Люди уже готовы употреблять сверчка в пищу. В тусовке кто-то приготовил к пиву, потом еще кто-то хочет это показать. И все идет вот таким вот образом. 

–Каково Ваше впечатление от форума?

–Положительное. Здесь ты можешь потренироваться в искусстве презентации, обкатать свою идею на целевой аудитории, инвесторах, так как инвесторы – самая главная целевая аудитория любого стартапа. Атмосфера, конечно. Те, кто не умеют презентовать, – научаться, а те, кто умеют, – чему-то научат своих коллег. 


В общем и целом, Стартап Года – 2017 является одним из самых ярких доказательств того, что Беларусь идет в нужном направлении, а помогают ей сами ее граждане. 


.txt - Константин Смирновский
.jpg - Полина Бруштунова


Стартап Года – 2017. Сверчковая мука и риторика Стартап Года – 2017. Сверчковая мука и риторика Reviewed by Unknown on 22 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.