Новогодний стол: по ПП и не совсем


Как поётся в песне: «Новый Год к нам мчится, скоро всё случится!» Ёлка, гирлянды, подарки. И, конечно, новогоднее застолье. Появляется вопрос: как угодить всем гостям? Одни готовы отрываться и ни в чём себе не отказывать, а другие не планируют прерывать  диету и своё правильное питание. Samoe Radio сделало подборку новогодних блюд как идеальных с точки зрения пп, так и не очень. Теперь никто не встретит Новый Год голодным!


Оливье

Традиционные ингредиенты для оливье: колбаса, яйца, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, майонез. Рецепт до безобразия прост - всё нарезать кубиками, перемешать и хорошенько залить майонезом.

Attention! Для тех, кто бережет фигуру, но очень любит оливье, есть выход. Колбасу заменяем на вареную куриную грудку, майонез - на греческий йогурт. Рецепт счастья готов.


Жульен

Как вариант горячего. Отлично подойдет всем гостям.

Ингредиенты: грибы 200 г, куриное филе 250 г, репчатый лук 1 шт., натуральный йогурт 150-200 г, сыр нежирный 100 г, соль, перец, оливковое масло. 
Приготовление: куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности. Остудить и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко порезать. Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Если используете замороженные грибы, сначала их отварите, затем мелко нарежьте. Лук поджарить на сковороде. Добавить куриное филе и грибы. Перемешать и убрать с огня. В посуду выложить курицу с грибами. Сверху выложить йогурт. Сыр потереть на крупной терке. Посыпать сверху жюльен тертым сыром. Духовку разогреть и поставить жюльен на 15-20 минут. 
Приятного аппетита!


Курица в медовом соусе

Это блюдо, конечно, подойдет всем без исключения: и тем, кто питается правильно, и тем, кто ни в чём себя не ограничивает.

Ингредиенты: куриное филе 500 г, мед - 3 ст. л, бальзамический уксус - 1/4 ст., чеснок - 5 г, оливковое масло - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу. 
Приготовление: Куриные грудки нарезаем на полоски толщиной примерно в 2-3 см. Кладем нарезанные куриные грудки в плотно закрывающийся пакет, туда же наливаем половину бальзамического уксуса, добавляем соль, перец и зубчик измельченного чеснока. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса в прохладном месте.  Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем в него замаринованное куриное мясо. Обжариваем до коричневой корочки со всех сторон. Обжаренное куриное мясо перекладываем со сковороды в тарелочку. В сковороду, в которой обжаривалась курица, добавляем оставшийся бальзамический уксус. Уменьшаем огонь до медленного. Добавляем в соус мед. Варим до загустения соуса 3-4 минуты, приправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем в соус кусочки курицы, тушим 3-4 минуты на медленном огне. Наслаждаемся!


Шоколадный десерт

Какой новогодний стол без десерта?  Конечно, хочется побаловать свои вкусовые рецепторы. Первый рецепт для тех, кто любит сахар.

Ингредиенты: черный шоколад 90 г,  сливочное масло 90 г,  яйца 2 шт., ром/коньяк/апельсиновый ликер 1-2 ст. л., крепкий кофе 2 ст. л., сахар 50-70 г, соль.
Приготовление: завариваем крепкий кофе (лучше из только что смолотых зерен). Обычным способом, в турке, на этом этапе без сахара. Натуральный кофе для упрощения рецепта можно заменить растворимым. Действуйте по своему усмотрению, по объему требуется немного. Следующим шагом по разным мискам распределяем яичные белки и желтки. Напомним, чтобы белки без проблем взбились в устойчивую пену, предварительно обезжириваем миску (протираем лимонным соком, вытираем насухо). К желткам всыпаем сахарный песок, почти весь — одну столовую ложку оставляем для белков. К жидким белкам бросаем толику морской соли. Поочередно взбиваем миксером на самой высокой скорости. Белковую пену доводим до пышности через две-три минуты, когда субстанция станет устойчивой, добавляем ложку сахара – еще минуту продолжаем вбивание до появления блеска. Потом на водяной бане устанавливаем другую емкость и взбиваем желтково- сахарную смесь – ждем густоты, растворения сахарных крупинок. Снимаем с плиты и остужаем над миской со льдом или ледяной водой. Третью огнеупорную посуду наполняем черным шоколадом и кубиками сливочного масла. Не следует заменять масло маргарином, суррогатом, а вместо черного использовать белый или молочный шоколад — выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Тогда десерт порадует текстурой, вкусом, нежностью на 100 %. Вливаем крепкий алкоголь (в оригинале — апельсиновый ликер, в адаптированном варианте берут ром, коньяк, другой крепкий и ароматный алкоголь, подходящий для коктейлей, десертов, кондитерских изделий), недавно сваренный крепкий кофе и отправляем также на водяную баню — топим, помешивая и объединяя все компоненты в единую темную, тягучую массу. Возвращаем плошку с желтковой пеной на паровую баню, вливаем шоколадный состав и снова запускаем миксер – светлая и шоколадная смеси должны полностью объединиться, без сгустков, в однотонный цвет. На это уйдет минута-две. Снимаем с огня. Осталось в несколько приемов ввести белковую невесомую пенку, которая насытит мусс воздушностью, легкостью и добавит в объеме. Кладем взбитые белки по ложке и каждый раз размешиваем в шоколадной сладости по кругу лопаткой или венчиком до идеальной однородности. Рекомендуют перед подачей держать в холоде 4 часа, но если соблазн велик, снимайте пробу через полчаса. Десерт в любом случае получит нужную температуру, гладкость и невероятную нежность.

ПП- шный вариант десерта намного проще в приготовлении.

Ингредиенты: 1 спелое авокадо, 1 большой  банан, 80 гр натурального йогурта и 5 чайных ложек натурального какао. 
Приготовление: В блендере смешиваем авокадо с бананом до однородной консистенции, добавляем йогурт и какао, снова блендерим. Все! Выкладываем в креманки. Получается на две персоны, если нужно больше пропорционально прибавьте продукты. Раскладываем и убираем в холодильник. Десерт немного застывает, получается густой. Мммм ... вкусно.


Брауни

На Новый Год все лакомятся тортиками, капкейками, вкусными пироженками. Это всё можно купить в любом магазине. Но что делать с теми, кто не ест мучное? Ответ прост: диетическое брауни!

Ингредиенты: банан - 120 гр, конопляная или овсяная мука - 50 гр, орехи кешью - 70 гр, какао-порошок обезжиренный - 3 ст.л., чернослив - 30 гр. 
Приготовление: Замочить чернослив на 10 минут. Смолоть орехи в муку. Банан превратить в пюре. Смешать все сухие ингредиенты. Чернослив порезать кусочками. Добавить банан и чернослив к сухим ингредиентам. Ложкой выложить смесь на коврик. Разровнять печенье мокрой ложкой и отправить в духовку на 15 минут при 170 градусах. 

Samoe Radio искренне надеется, что помогло вам в выборе блюд для празднования приближающегося праздника. Желаем вам счастливого Нового Года и приятного аппетита!

.txt - Александра Шаблыко
Новогодний стол: по ПП и не совсем Новогодний стол: по ПП и не совсем Reviewed by Unknown on 29 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.