Все мы хотим чего-то большего: кто-то смаженок, кто-то учебников, а кто-то "самопрокачки" за счёт международных программ. Последнее предполагает много сил, работы, усердия, терпеливости и чего-то ещё. Чего - узнали у людей, которые активно занимаются международными проектами и (по секрету) добиваются в них больших успехов.
Илья Маковский, председатель научного сектора Факультета права БГЭУ
Немного о своем опыте участия в Международных программах
На сегодняшний день у меня был опыт участия в 2 международных программах. Первая из них - Youth leadership program на тему Европейского союза. Это была 10-дневная программа в Эстонии. Суть программы была в том, что мы в национальных группах под “менторством” организаторов делали лекции и активы на определенную тему.
Участвовать было забавно, но не скажу, что сильно поднял уровень английского языка (у многих это первое ожидание от такого рода программ). Участники из Латвии и Эстонии тоже были русскоговорящими. Одним из плюсов назову то, что я смог улучшить свой инструментарий по проведению занятий самостоятельно. Сейчас этим активно пользуюсь.
Второй опыт - это долговременное сотрудничество с Raoull Wallenberg Institute для развития студенческого самоуправления в Беларуси. В ходе программы у нас были встречи со студенческим самоуправлением других стран, а затем брейнштормы, как улучшить нашу систему с минимальными затратами.
Подобные программы дают навыки написания отчетов, проведения переговоров, улучшают уровень английского и учат проект-менеджменту
Пара советов для студентов, которые хотят поучаствовать в стажировках, но не знают, как это сделать
Во-первых, я бы советовал всем верить в себя и пробовать свои силы в разных программах. Хотя довольно часто конкуренция высока и не всегда получается попасть на желаемое место с первого раза, не нужно сдаваться. Во-вторых, делайте все возможное, чтобы быть более интересным кандидатом: учитесь писать мотивационные письма, прокачивайте soft skills, учите иностранные языки. В-третьих, не забывайте о hard skills, для стажировок и они нужны. В-четвертых, следите за новостями и новыми программами, так у вас будет больше времени для подготовки.
Как работодатели относятся к молодым специалистам, которые имеют опыт участия в различных международных проектах, при трудоустройстве?
Выпускники университетов в большинстве своем очень похожи друг на друга, наниматели обращают внимание на резюме, которые чем-то отличаются от остальных. Соответственно, участие в международных программах отлично прокачивает soft skills и выделяет ваше резюме из стопки похожих, так что шансы того, что вас пригласят на собеседование, стремительно растут.
Кристина Рихтер, экс-председатель БОСС (Братство организаторов студенческого самоуправления)
Имеет большой опыт участия в образовательных мероприятиях, культурных обменах, молодежных обменах Erasmus+.
Пара советов студентам, которые хотят поучаствовать в стажировках, но не знают, как это сделать
Интернет в помощь! Ну и, конечно, следует присоединиться к молодежной организации, которая имеет выходы на международные программы, так как отбирают тех, кто потенциально сможет распространить полученный опыт на других.
Как работодатели относятся к молодым специалистам, которые имеют опыт участия в различных международных проектах, при трудоустройстве?
Большинству нанимателей на этот опыт нет никакого дела. К тому же, для некоторых это потенциальный риск продолжения поездок на различные программы, что может отвлекать от рабочего процесса
Татьяна Коваленок, студентка 1 курса магистратуры Newcastle University в Великобритании. Волонтерка Адукацыі.Інфо, менеджерка образовательных мероприятий и партнерских проектов
Немного о своем опыте участия в Международных программах
Я впервые участвовала в международном проекте в 2015 году и, как водится, случайно, потому что нужно было заменить одного из участников, и меня порекомендовала подруга (кстати, да, расскажите друзьям про ваши интересы – сарафанное радио по-прежнему работает). И с тех пор я, конечно, пропала. Меня сильно заинтересовала образовательная инициатива Адукацыі.Інфо, и я стала их активной волонтеркой. В результате за 2 года я приняла участие и помогла в организации более 15 проектов.
Я настолько увлеклась вопросами образования, что в итоге подалась на британскую стипендию Chevening, выиграла ее и теперь учусь в университете Ньюкасла на программе по международному развитию и образованию. Поэтому никогда не знаешь, куда заведет тебя эта межународная стезя, но уверена, что при обдуманном подходе она принесет только лучшее
На мой взгляд, участие в международных проектах не должно быть самоцелью для студентов: можно очень быстро в них разочароваться, если не знаешь, что потом делать с этим “участием”. Использовать их как дополнительную мотивацию для своей учебы и активной гражданской жизни – вот это хороший подход. Большая часть таких проектов предполагает, что после того, как ты пройдешь тренинг, поучаствуешь в конференции, воркшопе, у тебя будет возможность применить полученные навыки в локальном контексте. И вот тут мы приходим к первому шагу – прежде, чем целиться на международный уровень, нужно осмотреться и понять, что бы ты хотел поменять на локальном. И здесь выбор просто огромный: заниматься студенческим самоуправлением, решать проблемы белорусских болот, помогать социально незащищенным группам – все зависит от личных предпочтений. Радостно то, что почти на любой такой интерес в Беларуси уже есть действующая организация или инициатива, в которую можно обратиться, нужно просто погуглить.
Когда поучаствуешь в локальной работе и поймешь, что к чему, можно думать и про международный уровень
Часто такие организации сами предлагают своим волонтерам участие в различных программах для повышения их компетенции, но можно и нужно проявлять инициативу: искать проекты, ехать, заряжаться идеями, которые уже сработали где-то еще, получать полезные контакты. На сайте Адукацыя.Інфо мы каждый день публикуем новые возможности для студентов разных направлений.
Как работодатели относятся к молодым специалистам, которые имеют опыт участия в различных международных проектах, при трудоустройстве?
Я думаю, все очень зависит от уровня компании: часто именно в больших международных компаниях HR-специалисты целенаправленно ищут в резюме такие “крючки”, которые покажут проактивное отношение к своей карьере и личностному развитию. Участие в международных проектах в период студенчества будет серьезно выделять из массы других молодых специалистов. Но при этом не нужно строить иллюзий, что сам факт участия станет счастливым билетом: если кандидат не может рассказать, чем именно полезно было участие в международном проекте и как он/она смогут применить полученные навыки в работе, то такая строчка в резюме ничем не поможет. Кстати, часто после погружения в ту атмосферу мультикультуральности и инноваций, что несут в себе подобные проекты, уже не хочется никому отправлять свое резюме – хочется делать свои проекты!
Алексей Згировский, студент магистратуры Вроцлавского университета в Польше. Бывший заместитель председателя правления Elsa Belarus
Немного о своем опыте участия в Международных программах
Сейчас я обучаюсь в магистратуре Вроцлавского университета в Польше. Моя программа посвящена международному и европейскому праву. Обучение ведется на английском языке. Почему выбрал поступать сюда? Желание получить европейский опыт, тесные кровные связи с Польшей, возможность поучаствовать в программе Erasmus +.
Пара советов студентам, которые хотят поучаствовать в стажировках, но не знают, как это сделать
Конечно же, учите языки, следите за сайтами с грантами и проектами, учитесь писать CV и мотивационные письма, старайтесь быть разносторонним - и все получится.
Как работодатели относятся к молодым специалистам, которые имеют опыт участия в различных международных проектах, при трудоустройстве?
По моим последним наблюдениям, участие в любых международных программах обмена и обучения за рубежом только положительно отражается на твоем профессиональном и жизненном опыте.
Если выбирать между студентами, которые обучались за границей, и местными, то преимущество у первых, так как у них лучше развиты языковые навыки
Выбор между очередным сериалом или участием в новом проекте остаётся за вами. Мы лишь тонко напоминаем о скрытом потенциале каждого человека и анонсируем выпуск продолжения мотивационных статей.
.txt - Никита Маслиевич
Практическое пособие для студентов: как, где и через кого пробовать себя в международных программах
Reviewed by Unknown
on
02 декабря
Rating:
