Работай, студент: МакДональдс


Признайтесь, все мы любим фастфуд. Раз в неделю, раз в месяц или в год все же хочется сорваться. А питаются ли там сами работники? Не боятся ли они есть то, что готовят или, наоборот, продадут душу за любимый бургер? Как они все помещаются на этой кухне? Вам приходили в голову эти вопросы? Мы узнали, какого быть работником МакДональдс, и что же скрывается за каждой кассой.

Дима Ивашкевич


Почему ты выбрал МакДональдс?

Работа в Маке, на мой взгляд, - это самый лучший вариант подработки для студента. Вообще, я хотел накопить денег и купить бутсы, потому что занимаюсь футболом. У меня была цель, и я ее выполнил.

“Выбираешь свое рабочее время сам”

График идеальный. Раскрою всю его гибкость: не ты подстраиваешься, а под тебя подстраиваются. Ты оговариваешь определенные временные рамки, и тебе в этот промежуток времени ставят рабочие часы. Первый месяц я работал по 8-9 часов. Мне не хватало свободного времени, например, для встречи с друзьями, но работа есть работа.


“Крутишься, вертишься и выходишь на новый уровень”

Когда только начинаешь работать, первым делом тебя обучают и направляют в зал. Думаете, там все просто и легко? Я был постоянно в работе, даже посидеть не было времени. Основная задача - это общение с гостями, помощь и чистота, без этого никак. Так я проработал 2-3 недели. Следующий этап- это картошка. Здесь есть свои нюансы, например, не забыть снять бейджик, а вдруг он упадет? Еще не забыть про сеточку для волос и перчатки. После мороженого и напитков я был за кассой. Первое время было страшно, вдруг неправильно сдачу посчитаю. Потом я привык и мне понравилось работать на этой позиции. Постоянный поток новых лиц, время быстро проходит.
Хоть со стороны и кажется, что у нас очень много работников за кассой и переполох 24/7, но там нет лишних, все заняты своим делом. Тяжело ли было в таких условиях? Нет, никакой давки и есть кондиционер(смеется).
Еще у нас существовала система поощрений. За хорошую работу нам давали макбаксы.

Мифы

Не знаю, почему некоторые переживают, но у нас все стерильно. Если что-то падает, то сразу же списывается. За всем следит менеджер. Я сам ел там во время работы и в свободное время иногда заходил перекусить. Если по ошибке остается какой-то продукт, мы его не едим, как некоторые думают, он просто выбрасывается.
Если приходят друзья, то дать больше, чем регламентировано по стандартам, нельзя. За работой следит менеджер и, увидев, как я продаю гору картошки, он явно что-то заподозрит.

“Кто не косячит, тот не я”

В первый день работы я поднял Мак с колен (смеется). Однажды неправильно дал сдачу, и в кассе появилась хоть и незначительная, но лишняя сумма. Ни я, ни гость не заметили этого. На второй день я тоже где-то ошибся, и закончилось это объяснительной. А еще, один раз уронил заказ случайно. А нет, не один... Целых три, вот такой небольшой косячок. Но я не платил за это, все списали, мне повезло.
Хочу ли я вернуться на работу?- Да, я планирую снова устроиться летом. Меня устраивает все: заработная плата, условия и дружеский коллектив.

Настя Медушевская


Детская мечта

Первая мысль о работе в Маке появилась у меня еще в 13 лет. После похода в кино мы с друзьями заходили туда поесть, и каждый раз мне было интересно, что же происходит за кассой. Устроиться туда можно только с 18 лет. И вот, ровно спустя 3 дня, как мне исполнилось 18, я оставила анкету на сайте, и мне в скором времени перезвонили.

Я - работник Мака

Мы создаем не только продукцию, но и атмосферу. У нас хочется сидеть, проводить свободное время. Детям тоже очень интересно, ведь раз в полгода Рональд Макдональд устраивает встречи с детьми.
Сейчас я занимаю позицию “хозяйки”: нахожусь в зале и принимаю заказы, раздаю шарики, поддерживаю дружелюбие и гостеприимство. Мне нравится наша система, возможность карьерного роста. Даже директор должен изначально пройти все позиции. Мы, работники, имеем одинаковые возможности.
Интересно всегда быть в курсе новинок. Мы узнаем обо всем первые, пробуем. Нам рассказывали, что примерно к 2020 году все Макдональдсы перейдут на новую систему, соответственно будет меньше работников. Скоро будут вводить MacCafe, откроются курсы бариста, и попадут туда лучшие из лучших.
Периодически проводятся встречи с менеджером и директором, где мы обсуждаем, высказываемся, оцениваем работу каждого. Все наши пожелания учитываются, и ты понимаешь, что твое мнение ценится.
За время работы мое мнение о еде в Маке улучшилось. Там строгие санитарные правила, все соблюдают золотые стандарты качества. Котлеты для бургеров и наггетсы привозят нам из России в виде полуфабрикатов, завтраки готовятся на нашей кухне.

Как совмещать работу с учебой?

Я с 5 лет занимаюсь танцами и привыкла совмещать одно с другим, а сейчас в университете я попала в культмасс. Мне это нравится, работаю с удовольствием и активно участвую в жизни факультета. В свободное время я стараюсь абстрагироваться от повседневных и дел и провести день с пользой. Работа помогает расставить приоритеты и понять, что действительно важно и неотложно, а что может и подождать. Необходим план, потому что если ты забываешь, например, о дне рождения своего знакомого, и у тебя в этот день смена, то будет очень проблематично передать ее кому-то или переставить смену.

“Как пчелы в улье”

Первый месяц было очень непривычно. Все куда-то носятся, бегают, а ты не понимаешь, что происходит. Главное - это терпение. Ты сталкиваешься с разными людьми и разными характерами. Кто-то может в первый раз прийти в Мак, а, казалось бы, как можно не знать о нем? И мне нужно им все показать, рассказать. Кто-то может быть очень наглым, и к нему нужно найти правильный подход. Когда работаешь в коллективе, главное - запомнить одно: ты не один и всегда можешь обратиться за помощью. Одна фраза «опасная зона» - и кто-то из работников уже идет к тебе на помощь.

.txt - Анастасия Губаревич
Работай, студент: МакДональдс Работай, студент: МакДональдс Reviewed by Veronika Ivanova on 24 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.