22 декабря день в истории литературы


22 декабря своё 80-летие отмечается добрый и всеми любимый сказочник Эдуард Успенский, который написал знакомые нами истории о Крокодиле Гене и Чебурашке, о Дяде Федоре и его друзьях. Представляем вам несколько фактов о самом писателе и о его творчестве.

От инженера до писателя


Эдуард Успенский должен был посвятить свою жизнь работе инженера. Но творческая натура и любовь сказочника к животным стали поводом для выбора другой профессии. В итоге на протяжении всей жизни легендарный писатель трудился для самого капризного и требовательного читателя в мире. Несколько поколений детей выросли вместе с персонажами, созданными этим человеком искусства.

Мешок картошки вместо цветов


Писатель считал, что дарить цветы - дело бесполезное. Он бы лучше купил мешок картошки на эти деньги. Однако это делать приходится, так как у женщин другое мнение на этот счет.

Чебурашка-девочка?

Идея создания истории о приключениях крокодила Гены и Чебурашки пришла к писателю во время пребывания в Одессе. Случайно увиденный им в коробке с апельсинами хамелеон натолкнул автора на интересную мысль. Успенский решил просто приукрасить странное и незнакомое животное, сделав его милым и дружелюбным. Даже над именем для него долго думать не пришлось. Имя появилось благодаря друзьям писателя, которые в шутку так называли свою маленькую дочку, из-за ее неуклюжих падений.


Работа редакторов

А теперь давайте представим, что у Чебурашки маленькие ушки. Достаточно сложно, не так ли? Однако на самом деле, уши у Чебурашки в книге Успенского были маленькими. Но когда рассказ решили экранизировать, то большие ушки ему уже пририсовали редакторы.


Образы из обычной жизни

Все остальные жители сказочной истории сложились в воображении Эдуарда Николаевича легко и просто. Он никогда не скрывал, что прототипом вредной Шапокляк является его первая жена, а маленькие друзья необычного крокодила и его забавного друга списаны малышей, живущих в одном дворе с Успенским.


Юный-взрослый Дядя Фёдор

Дядя Федор сначала был взрослым, лесником, который жил с котом и собакой. Мальчиком героя посоветовал сделать писатель Борис Заходер. И автор переписал все книжку. По этой причине Дядя Федор в образе мальчика таким взрослым и самостоятельным получился.


Успенский против мата

В марте 2017 года воспитатель детского лагеря заставила подростка, который матерился, вымыть в туалете рот с мылом. Хотя ни мать мальчика, ни он сам претензий к такому методу воспитания не высказали, заместитель исполнительного директора Ельцин-центра Людмила Телень заявила, что воспитательница будет «немедленно» уволена. В защиту воспитательницы и примененного ею метода выступил Эдуард Успенский, заявивший, что таких людей надо «беречь» и женщину надо «немедленно восстановить» в работе.


Давайте поздравим нашего доброго сказочника с юбилеем, пожелаем ему крепкого здоровья и новых подвигов. А теперь, все вместе поднимем свое новогоднее настроение и посмотрим старый добрый мультик «Зима в Простоквашино».

.txt - Елена Лозицкая
22 декабря день в истории литературы 22 декабря день в истории литературы Reviewed by Unknown on 22 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.