Мартин Лютер Кинг. Шаг к свободе


Сегодня 15 января и очередной день рождения, на этот раз - у Мартина Лютера Кинга. Это человек, который является известным афроамериканским проповедником, ярким оратором, лидером движения за гражданские права чернокожих в США. Кинг стал настоящей иконой в истории Америки и является единственным гражданином США, день рождения которого отмечается как официальный государственный праздник

Происхождение
Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в городе Атланта(Джорджия) в семье пастора баптистской церкви. Дом Кингов располагался на Оберн-авеню — районе Атланты, где жили темнокожие, принадлежавшие к среднему классу. 

Юный оратор
В 15 лет Кинг победил на конкурсе ораторов, проводившемся афроамериканской организацией Джорджии.

Богатое образование
Кинг обучался в Бостонском университете в Массачусетсе и получил докторскую степень в области теологии. Также закончил теологическую семинарию Кроузера в Честере, штат Пенсильвания в 1951 году, где получил степень доктора богословия.


Первый бойкот - первая победа
«Автобусный бойкот» — бойкот автобусного сообщения в городе Монтгомери с 5 декабря 1955 года по 20 декабря 1956 года. Он положил начало активному движению в борьбе за права чернокожего населения и стал эпохальным событием в истории борьбы за гражданские права. Поводом для бойкота послужил арест чернокожей швеи Розы Паркс за то, что возвращаясь с работы она отказалась уступить место белому пассажиру в общественном транспорте. По инициативе Кинга чернокожие владельцы машин стали перевозить других людей. По этой причине автобусные компании несли значительные убытки, так как чернокожие составляли около 70 % всех пассажиров города. Бойкот длился 380 дней и привел к весьма ощутимым последствиям. Уже в декабре этого года афроамериканцы и белые совместно пользовались автобусами. Для Мартина это было первой победой.


Организация правозащитников
В конце 50-х Мартин Лютер Кинг возглавил Конференцию христианских лидеров Юга — одну из крупнейших правозащитных организаций того времени, и оставался во главе ее до своей смерти.

Человек года
В 1957 году, он стал человеком года по версии журнала «Тайм».

Подозреваемый
Директор ФБР Эдгар Гувер считал его коммунистом и предателем американского образа жизни. ФБР прослушивало разговоры Мартина Лютера Кинга и организаций, в которых он состоял, а также вело обширное досье на его личную и общественную жизнь.


Самый молодой лауреат Нобелевской премии
В 1964 году Кингу была присуждена Нобелевская премия мира как живому примеру ненасильственного массового протеста, который фактически увенчался принятием нового социального и политического законодательства в США. В 35 лет Мартин стал самым молодым лауреатом во всей истории Нобелевской премии мира.


Последняя проповедь
28 апреля 1968 года Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса, целью которого была поддержка бастующих рабочих. Тогда он  сказал своим сторонникам: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы... Я смотрел вперед и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - все мы, весь народ увидит эту Землю». На следующий день его застрелил Джеймс Еарл Грей, пока Кинг стоял на балконе своего номера в отеле Лоррейн. На похороны Мартина Лютера Кинга пришло более 100 тысяч человек.


Национальный музей гражданских прав
Мотель Лотарингия, где убили знаменитого оратора, и несколько соседских зданий были преобразованы в «Национальный музей гражданских прав». Белый венок на фотографии указывает на приблизительное место совершения убийства.


Достоин памяти
Кинг стал первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.


Национальный праздник
Через четыре дня после убийства Мартина Лютера Кинга член Палаты представителей от Демократической партии представил законопроект, в котором предлагалось сделать день рождения Кинга национальным праздником.

Кинг не успел закончить начатое дело, точнее, ему не дали его закончить. Но самое главное - тот невероятный импульс, который он дал борьбе за свои права, и та вера, которую он поселил в тысячах людей, готовых идти за Кингом куда угодно.


.txt - Лена Лозицкая
Мартин Лютер Кинг. Шаг к свободе Мартин Лютер Кинг. Шаг к свободе Reviewed by Veronika Ivanova on 15 января Rating: 5

Технологии Blogger.