Почувствовать счастье, стать волшебником и найти вдохновение в цитатах из Маленького принца


- Привет! Можно с тобой познакомиться? Да? Отлично! Сколько тебе лет? Сколько ты весишь? Какой у тебя рост? В каком университете ты учишься? Сколько ты платишь за учебу? Получаешь ли ты стипендию? Сколько зарабатывают твои родители? Какой у тебя рейтинг? Какую зарплату хочешь?... Ясно, спасибо, теперь я знаю все о тебе!
- Ах, нет! Вы, скорее всего, хотели узнать, счастлив ли я? Здоров ли? Интересно ли мне то, что я изучаю? Занимаются ли мои родители любимым делом? Кем я хочу быть? Люблю я больше рассветы или же закаты? Кто мои друзья? Надеюсь, вы имели в виду это, иначе так ничего и не поняли…

Да, мы экономисты. Да, цифры должны быть нашими лучшими друзьями. И да, нам ли не знать, насколько все математически закономерно и поддается счету. Особенно в стремительно развивающемся обществе потребления и установившихся канонов «идеальной» жизни, гарантирующей вам счастье… Но только если вы купите именно эту машину, будете выглядеть именно так и думать именно таким образом. Ах да, и почему ты не додумался купить хотя бы десятую часть биткоина в 2010? Что тут сказать, неудачник.

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!». Узнал? Что говоришь? Вырос для сказок? Маленький Принц уже не тот? Времена другие? Пора повзрослеть?

«Взрослые никогда ничего не понимают сами, и для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать». Что же, нам кажется, и тебе надо напомнить, чтобы твои дети не мучились в будущем в отчаянных попытках заставить тебя искренне рассмеяться и забыть уже о текущей ставке процента. Зачем? Затем, чтобы напомнить о самом главном. А Маленький Принц нам в этом поможет. Поэтому мы собрали воедино цитаты, которые, к сожалению, не востребованы среди нас в качестве очень остроумных и несущих огромный смысл статусов в VK. Уж простите, мы не модные.

Слова Маленького Принца, Лиса, Змеи и других героев самого читаемого и переводимого произведения в мире «Le Petit Prince» имеют способность пробуждать в людях то добро,  ту искренность, то человеческое, что так усердно они стараются спрятать. Ведь быть взрослым – это вам не детский сад, поэтому то «дети должны быть очень снисходительны к взрослым». Внимание! Если при прочтении данных отрывков или же всего произведения в целом(надеемся, мы вас вдохновим!) у вас появилось странное чувство (обнять кого-то, улыбнуться на все 32, порисовать, попеть, повизжать, попрыгать и побегать, и, «О что за детсад!», подурачиться?!) Поздравляем! Вы успешно пробуждаетесь к жизни.


Обо мне, о тебе, о нас…

· Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто еще более ценное, чем человеческая жизнь... Но что?

· Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.

· Ты ищешь смысла в жизни; но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся.

· Горюют всегда об одном — о времени, которое ушло, ничего по себе не оставив, о даром ушедших днях.

· — А где же люди? — вновь заговорил наконец Маленький принц. — В пустыне все-таки одиноко...

· — Среди людей тоже одиноко, — заметила змея.

О взрослых и о детях…

· Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

· Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

· Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.

О друге…

· Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но, если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...

· Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь — по невозможности быть обиженным.

· Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.

· У людей уже не хватает времени, чтобы что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и поэтому люди больше не имеют друзей.

· Мой друг никогда мне ничего не объяснял. Может быть, он думал, что я такой же, как он.

· Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

О любви…

· Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

· Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен.

· Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.

· Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом — смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...

· «Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, — сказал Маленький принц, — поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую... И все напрасно... Глаза слепы. Искать надо сердцем».

· Не смешивай любовь с жаждой завладеть, которая приносит столько мучений. Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности.

· Любимый цветок — это в первую очередь отказ от всех остальных цветов.

· Если ты любишь без надежды на взаимность, молчи о своей любви. В тишине она сделается плодоносной.

· Разлука научит тебя любить по-настоящему.


Что же, надеемся, что вы печально улыбнулись. Ну, ладно-ладно, хотя бы дочитали до этого места. Уже хорошо! Хотя эта книга совсем не типична и отличается от романов, которые читает мама, и газетных статей папы, все же стоит напомнить им, что счастье - в них самих. В улыбке, в здоровом теле, в заразительном смехе, в огненно-красном закате и в порывах самых искренних чувств. А поймёшь ты это, когда сам станешь родителем.

.txt - Даша Карман
Почувствовать счастье, стать волшебником и найти вдохновение в цитатах из Маленького принца Почувствовать счастье, стать волшебником и найти вдохновение в цитатах из Маленького принца Reviewed by Veronika Ivanova on 08 января Rating: 5

Технологии Blogger.