SR People: Бегенч Аннасахатов. Дизайнер из Туркменистана об SR, национальных стереотипах и значении слова "мечта"


Когда привык жить среди равнодушных и неулыбчивых людей, неравнодушные и улыбчивые сразу обращают на себя внимание. Позитивный и любящий справедливость Бегенч, дизайнер Samoe Radio, — герой сегодняшнего интервью.

Ты работаешь дизайнером на Samoe Radio. Расскажи, как ты сюда попал и что входит в твои обязанности?

Я давно хотел вступить в Samoe Radio, но как-то не получалось. Как только узнал о нём на первом курсе, мне сразу стало интересно всё, чем ребята занимаются, но я не понимал, как выйти к ним, чтобы попробовать вступить в их ряды. Так и ходил два года, пока случайно не узнал, что девушка моего однокурсника состоит в радио. Кстати, спасибо Оле за это. Через нее в сентябре я познакомился с Машей Юркевич. Побеседовал с ней, узнал многое о радио, познакомился с ребятами и начал помогать в разных проектах. Кстати, Маше тоже спасибо за всё!
В мои обязанности ничего особенного не входит. Я лишь делаю все вещи, связанные с дизайном, и стараюсь помочь всем, кто просит выручить со своими статьями.
Хочу тоже пару слов сказать о Роме Мосько. Он замечательный лидер и отличный, веселый парень. Считаю, что радио повезло иметь такого человека во главе. Мы с Ромой, Машей и  остальными ребятами в сентябре многое изменили в проекте. Логотипы, оформление… Можно сказать, что прошла реконструкция, и в целом изменилось всё, переустроилась вся концепция проекта. Я очень рад, что мне удалось стать частью всего этого.


Как ты начал увлекаться дизайном? Насколько серьёзно это увлечение?

Если честно, то с детства любил рисовать, но это было не более чем хобби. В школе я увлекся рисованием, а после - записался на компьютерные курсы, где обучали разным программам. Среди них были Adobe Photoshop и Corel Draw. Вот тогда, в 2005, можно сказать, и началось всё. Закончив курсы, я стал увлекаться графической и векторной графикой и изучал разные вещи по дизайну. Через 8 лет устроился на работу, где нужны были знания и навыки по этим программам, — в Государственную типографию. Года четыре я работал там дизайнером. Ещё я корректировал тексты, оформлял документы, переводил, верстал, многое еще делал, но больше всего мне нравилось работать над проектами, связанными с дизайном. За все годы я научился многим тонкостям, которым не научат ни на каких курсах. Участвовал в международных выставках и в создании множества проектов. В общем, накопил огромный опыт, благодаря которому хобби превратилось в профессию, а профессия — в любовь. Но какой бы хорошей, интересной, стабильной, хорошо оплачиваемой ни была бы работа, наверное, нельзя долго сидеть на одном месте. Надо двигаться вперед, совершенствоваться... Для меня этим шагом вперед был диплом о высшем образовании, и было решено поехать на учебу. Поэтому мне пришлось уволиться и поступить в наш любимый БГЭУ.

Ты решил получить высшее образование довольно поздно. Почему?

Так получилось, что я слишком поздно приехал учиться. Когда меня спрашивают о возрасте, я в шутку отвечаю, что мне всего лишь 28 годиков. Грех жаловаться, но порой возникают определенные трудности. Часто разница в возрасте дает о себе знать, чувствуешь себя не в своей тарелке. Когда ты старше однокурсников почти на 10 лет, бывает трудно найти общий язык. В моей ситуации многое не скажешь, многое не сделаешь, а иногда у меня просто связаны руки. С одной стороны, пытаешься быть на одной волне со всеми, а с другой - не хочешь показаться инфантильным кидалтом. По возрасту я примерно нахожусь между основной массой студентов и преподавателями. Благо, не всё так печально, ведь частенько мой возраст играет мне на руку, и преподаватели с пониманием относятся ко мне и идут на встречу.

Вернёмся к дизайну. Что он для тебя значит?

Каждый человек по-разному расслабляется: кто-то читает книги, кто-то играет на гитаре, а я расслабляюсь, когда работаю над чем-то интересным в "фотошопе" или "кореле". Считаю, что всем творческим людям стоит научиться пользоваться этими редакторами. Кстати, прикольный момент: я, наверное, единственный в мире дизайнер-дальтоник. Я вижу мир немного по-другому и путаю многие цвета. На этих программах я ориентируюсь по RGB и CMYK кодам, и в результате никто, увидев мои работы, не догадывается, что я дальтоник, пока я сам им не скажу. Как-то вот так…


Ты уже несколько лет живёшь в Беларуси. Соответствует ли страна и люди стереотипам? Что тебе здесь нравится? Что не нравится? 

Я приехал из Туркменистана и в Беларуси уже третий год, и конечно, у меня сложилось определенное мнение о людях и о стране. В целом мне очень нравится здесь. Есть, конечно, и негативные моменты, но я думаю, что это мелочи и частные случаи. Я искренне считаю, что здесь живут прекраснейшие люди. Все отзывчивые, и помогут, если попросить. Очень вежливые, воспитанные, светлые люди, доброта читается в глазах. Все мои знакомые белорусы — замечательные люди.
Насчет стереотипов. Я не согласен с расхожим и уже сильно заезженным мнением, что белорусы очень толерантны. Думаю, белорусы не больше и не меньше толерантны, чем те же россияне, или украинцы, или любой другой народ постсоветского пространства. Просто миролюбивый и спокойный менталитет ошибочно принимают за толерантность. Если уж сравнивать, то белорусы больше похожи не на толерантных американцев, а на консервативных, пунктуальных, исполнительных и педантичных немцев. Еще я заметил, что белорусы очень любят теплую погоду. Здесь почти постоянно облачно, и стоит чуть выглянуть солнышку на небе — и многие сразу же выходят гулять. Летом на улицах очень много людей, и они гуляют до самой глубокой ночи. Многие люди занимаются спортом, часто вижу велосипедистов. Также удивило наличие огромного количества байкеров. У нас в стране мало мотоциклистов, и большинство ездит на автомобилях. Здесь много курящих, что тоже непривычно для моей страны. Из того, что не нравится, могу сказать о турникетах у входа в университет. Думаю, многие меня поймут и поддержат. Когда вспоминаю, сколько раз от них получал по всем местам ниже пояса, глаза слезами наполняются. Эти устаревшие костоломы ужасно бесят и в то же время пугают. В моей памяти БГЭУ всегда будет ассоциироваться с этими машинами для травм. Думаю тот, кто их придумал, был жутким маньяком и извращенцем с садистскими наклонностями.
До приезда сюда я думал, что Беларусь — это Советский Союз в неизменном виде. Представлял образы из старых советских фильмов. Не знаю, почему и кто в этом виноват, но такой уж стереотип сложился у людей, живущих в нашей стране (да и в других, наверное) о Беларуси. По приезду я понял, что многое не соответствует моим ожиданиям. Больше всего меня удивило в характере белорусов то, что практически все люди тут очень закрытые. Ты можешь быть знаком с белорусом очень долго, даже годы, и можешь поделиться всеми своими мыслями, переживаниями с ним, но о нем ты будешь знать ровным счетом ничего. Конечно, я утрирую, но я хочу сказать, что белорусы слишком избирательно относятся к тому, чтобы поделиться своими мыслями, впустить кого-то в свой внутренний мир. Со стороны может показаться, что белорусы слишком холодные, неэмоциональные, но на самом деле, всё как раз наоборот. А еще Беларуси живут самые красивые девушки в мире! За всё время, что я здесь, ни разу не встречал некрасивых девушек! Белорусским парням, считаю, очень повезло. Белорусские женщины не только очаровательно прекрасные, но и очень добрые.

Расскажи о Туркменистане. Что, на твой взгляд, каждому следует знать о нем?

Можно сказать, что если большую часть территории Беларуси занимают леса и болота, то большую часть нашей страны занимают пустыня и горы. Климат сильно отличается. У нас очень жарко. Даже зимой, порой, у нас бывает +30, и мы ходим в футболках. А про лето я вообще молчу! У нас очень красивая страна и в плане природы, и в плане архитектуры. Если будет возможность, обязательно посетите Туркменистан.
Еще скажу пару слов о стереотипах, предвзятом мнении и ярлыках, связанных с туркменами. Очень хочу, чтобы белорусы не судили о моем народе, исходя из этих стереотипов. Конечно, всё это не возникает из пустого места, и где-то, может быть, что-то и было... и есть люди, которые реально соответствуют всему этому, но скажите мне, у какого народа все люди идеальные?
Почему я это говорю? Потому что я очень часто сталкиваюсь со всем этим, как и другие ребята. Неважно, что я, например, обожаю литературу, читаю по книге или две в неделю, в совершенстве владею русским языком, хоть он и не родной. Просто обидно, когда незнакомые тебе люди, не зная тебя, делают поспешные выводы, исходя лишь только из внешности или сложившихся стереотипов. Я стараюсь бороться с этим развенчивая и развеивая их. Это, кстати, одна из самых главных причин, почему я вступил в команду Samoe Radio и до сих пор остаюсь тут.
Представьте себя на месте иностранного студента. Вы вдали от дома, и не поедете в Буда-Кошелево к маме на выходных за запасом сала на весь месяц. У вас нет там знакомых, вы не знаете язык. А местный народ недружелюбен и агрессивен к вам. Что вы будете думать и как будете поступать? Поэтому я прошу белорусов делать первый шаг и пробовать подружиться с иностранцами, спрашивать, нужна ли им какая-нибудь помощь. Как говорится, "поступай с другими так, как бы хотел, чтобы поступали с тобой". Многие студенты-иностранцы не выходят за пределы своего круга общения, где находятся только люди из их страны. В результате, проучившись четыре-пять лет в Беларуси, они уезжают, особо не обзаведясь друзьями и знакомыми среди белорусов. Это о чём-то да говорит... This is not хорошо.


Кстати, о чужом и своем языках… Ты побеждал в республиканской олимпиаде по русскому языку. Расскажи об этом.

Да, я постоянно участвую в конференциях и олимпиадах. Занимаю места. В прошлом и позапрошлом году занял первое место в Республиканской олимпиаде по русскому языку для иностранных студентов, учащихся в вузах Беларуси, которая проходит в БГУ.


Значит, даже дважды! А какие еще у тебя цели, кроме того, чтобы, разумеется, победить в олимпиаде в третий раз? О чем ты мечтаешь?

Целей и планов очень много, но я, наверное, предпочту не раскрывать их. Только могу сказать, что одна из главных целей на сегодня - это продолжать учиться на хорошие оценки (в прошлом семестре у меня был рейтинг 9,3 балла, на тот семестр это был лучший результат среди всех иностранных студентов БГЭУ) и, закончив обучение, наконец-таки, получить диплом. Мечты — это слишком личное и, думаю, мало кто захотел бы рассказывать о них. Я тоже предпочту не делиться ими. Могу лишь добавить, что я считаю, что вопреки расхожему мнению, мечтать - вредно. Поясню. Когда мы говорим "мечта", мы, порой, подразумеваем что-то слишком большое, масштабное, почти невозможное и невыполнимое. Например, полететь на Марс, найти миллион долларов, стать знаменитым голливудским актером. Мы сами прекрасно понимаем, что это вряд ли может случиться, но не перестаем надеяться. Когда через долгое время мы осознаем, что этого не случится, то мы разочаровываемся в нас самих. Поэтому надо лишь мечтать о чем-то возможном, о вещах более приближенных к нашей реальности, о чем-то более приземленном. Слово "мечта" стоит заменить на "цель" или "план". Думаю, лучше будет, если ставить перед собой планы и цели, и достигать их, чем просто ходить и мечтать.
Ну а если в целом, я, наверное, как и все, мечтаю поскорее сдать эту сессию и хорошенько выспаться, самому не болеть и чтобы наши близкие всегда были живы и здоровы, иметь счастливую семью, хорошую работу, дом и тому подобное.

Говорят, что ты тот, кто никогда не пройдет мимо, если заметит несправедливость.

Так и есть. Я не люблю, когда обижают детей и женщин, всегда стараюсь заступиться и защитить слабых. Стараюсь не оставаться в стороне, не проходить мимо, не закрывать глаза, не быть безучастным, когда кому-то нужна помощь. Верю, что добро обязательно возвратится добром, и стараюсь каждый день делать хотя бы одно доброе дело. В прошлом году не было ни одного дня без доброго поступка.

.txt - Кристина Забела
SR People: Бегенч Аннасахатов. Дизайнер из Туркменистана об SR, национальных стереотипах и значении слова "мечта" SR People: Бегенч Аннасахатов. Дизайнер из Туркменистана об SR, национальных стереотипах и значении слова "мечта" Reviewed by Veronika Ivanova on 16 января Rating: 5

Технологии Blogger.