Stay hungry, stay foolish. Интервью с Дашей Радчиковой вместо уроков тайм-менеджмента


«Stay hungry, stay foolish», - как-то вырвалось у Стива Джобса, и наверняка после знакомства с нашей героиней Дашей Радчиковой. «Студентка, комсомолка, спортсменка, и, наконец, просто красавица!», - слишком скупо описывает Дашу. Мы припасли еще как минимум десяток эпитетов, чтобы раскрыть всю широту и глубину ее незаурядного ума и природного очарования. Бросай бесполезные уроки по тайм-менеджменту, нечего просиживать штаны, ноя, что нет возможностей, бери и делай! А перед этим получи порцию вдохновения…и пробуди в себе любовь к белорусской моде. Слабо?

Дарья Радчикова – студентка 4-ого курса факультета международных бизнес-коммуникаций, экс-культорг, куратор международной деятельности BFW (Belarussian Fashion Week), путешественница, модница, приятный собеседник, «везде успею, все сделаю».
Сильные стороны: любопытство, стремительность.
Слабые стороны: рассеянность.
Друзья о Даше: Дашулькин! Безумно вкусно пахнет. Ответственная. Девочка-девочка. Внебрачная сестра Кайли Дженнер.


Что привело тебя в БГЭУ?

Всем нам сложно определиться с будущей профессией, но у меня всё сложилось логическим образом. Будучи школьницей, я хотела стать маркетологом, но родители переубедили, что это профессия не для меня. А еще была в то время страсть, она же остается и по сей день - языки. Конечно, и олимпиада по английскому сыграла свою роль. Я понимала, что нужно совместить воедино все увлечения и "необходимости", поэтому и выбрала факультет бизнес-коммуникаций в БГЭУ. Если скажете, что я переводчик, то будете неправы. Скажете,  что экономист, - тоже! Я - всё вместе, своеобразный "шах и мат" среди экономистов.

Почему ФМБК – это любовь?

Определенно, люди делают этот факультет таким, каким его все любят! Если вы возьмёте любого студента ФМБК, то он вам покажется каким-то другим, отличающимся от среднестатистического студента БГЭУ. Он более спокойный, мудрый, умный, рассудительный, начитанный. Однако есть большое "НО": мы не просто интеллектуалы(отнюдь не батаны). Не раз доказывали и будем доказывать, что нам есть, что показать и рассказать. И зажечь мы умеем! Вдобавок, я очень люблю наших преподавателей. Мы действительно занимаемся языками упорно, но в то же время у нас уделяют много времени и другим предметам, таким как семиотика, культура, фотография. Наша профессия привлекательна своей разносторонностью. Да, не исключаю тот факт, что для некоторых она покажется совсем "ни о чем", но для наших студентов она точно "обо всем"! Я считаю, что это облегчает нам поиски себя, любимого дела. И в основном ребята с ФМБК идут в креативные индустрии, где им пригодится как экономическая база, так и языковая и культурная.


5 ассоциаций с ФМБК:

1. Культмасс. Это большая часть моей жизни. Наша команда всегда старается достойно представить факультет. Мне кажется, получается у нас неплохо. Как говорится, маленькие, да удаленькие. Я думаю, что новые ребята-культорги уж точно не подведут, а выведут нас на еще более высокий уровень.
2. Языки. Как это, подумать про ФМБК и не сказать о языках? Не бывает такого.
Короче: 3, 4, 5 - МОВА, КУЛЬТУРА И БУДУЧЫНЯ!

Также мы попросили Дашу расшифровать аббревиатуру таким образом, чтобы она точнее описывала все происходящее на факультете. Собственно, вот: «ФМБК - Филологический механизм безрассудной креативности!» Предлагаем последовать примеру факультета менеджмента, или как его там уже называть то?...

Путь к культоржеству!

История довольно интересная, потому что у меня закрадывались мысли и желания быть культоргом с первых студенческих дней. Я видела, как работали ребята, как они старались и выкладывались ради факультета, видела, насколько "культоржество" сложное и интересное дело. Ну, вот я пришла, стала танцевать в культмассе, как-то сразу влилась в эту жизнь, в творческую атмосферу. Но мне хотелось, чтобы оно стало чем-то большим, чем просто участие в конкурсах! На втором курсе наша Маша сказала всем, что уходит с должности культорга и на своем старом месте желает видеть Елисея. В тот момент я подумала: "Ну всё, мало ли что я хочу!" И тут раздается звонок, и из трубки слышу голос Елисея: "Даш, пойдём вместе!". Я на то время не знала, что на должность культорга факультета могли претендовать два человека сразу. Мы сходили в студклуб, нам рассказали о подобном опыте факультета менеджмента. А, собственно, почему нет? Мы дружим с первого курса, понимаем друг друга с полуслова, значит, и командой будем отличной! Всё закрутилось-завертелось, и вот мы целых два года простояли у руля культмасса!


A long story short…

Пройдя культоржесто, я переступила еще одну ступеньку своего этапа взросления. Это очень сложный и захватывающий период моей жизни, когда мышление кардинально меняется. Ко мне пришло не просто ясное и четкое осознание, а именно опыт того, что только благодаря усердной работе и полной отдаче приходит долгожданный результат. Поэтому такое милое "Я подумаю об этом завтра" Скарлетт О'хары - совсем не моё. В процессе я начала задаваться совершенно разными и неожиданными вопросами, ведь для каждого конкурса необходимо проделывать огромную работу: от построения концепции до финального результата. Всю идею нужно раскрыть в 5-10 минутах, при этом сохранить качество выступлений. Это не просто работа мозгами, это очень интенсивная работа мозгами! Идея, структура постановки, костюмы, декорации, освещение - чаще всего все происходит в таком сумбуре! Но ты отвечаешь разумом и сердцем за весь этот сумбур. Вся наша команда – это единый генератор идей. У нас не работает система, мол, культорг придумал – все остальные согласились. Любила очень наши квартирники, где собирались все, от танцоров до звукача, и устраивали мозговой штурм. Важно понимать, что, если коллектив делает не то, что хочет, то есть не одобряет задумку,  результата никакого не будет. Они должны понимать идею, жить идеей и кайфовать от идеи.

Fashion is my profession!

Итак, какую должность ты занимаешь?

Я работаю в качестве куратора международной деятельности (международных проектов) недели моды в Беларуси, которая сотрудничает с Белорусской палатой моды. Эта организация представляет интересы дизайнеров в Беларуси и, что крайне важно, за рубежом. Наши дизайнеры участвуют в различных международных конкурсах, так как мы стараемся поддерживать крепкое сотрудничество с палатами моды Италии, Франции, Германии и др. Также нам очень интересна Азия. Как вы уже поняли, мода – это не только развитие региональное, но и международное. Поэтому мы стараемся не отставать и поддерживаем ритм, который задают ведущие дома мод. Британские, итальянские, немецкие дизайнеры всегда являются не просто гостями наших BFW , но и их участниками. И скажу по секрету, что на их показы может попасть абсолютно каждый. Моду в народ! А вообще, мы очень толерантная организация во всех направлениях. Недавно у нас даже один дизайнер с ФМБК презентовался.


С чего всё начиналось?

Всё началось с малого - с волонтерства. Я надеюсь, что это интервью станет стимулом для ребят, которые во время учебы не пробуют свои силы ни в волонтерстве, ни на стажировках. Это классный и полезный опыт, который поможет понять, в какую среду вам лучше идти, где развиваться и работать. Благодаря тому, что я не сидела и не ждала у моря погоды, я очень быстро нашла дело, которое оказалось мне по душе. Я понимала, что именно мне нравится и ходила на мероприятия, которые в какой либо степени с этим связаны. Так и случилось с волонтерством на BFW(Belarussian Fashion Week). Сначала волонтер, потом стажер, а, впоследствии, уже и штатный работник. Мне очень нравится принцип здешней работы. В нашу команду не берут ребят, которые как минимум у нас не волонтерили и не стажировались. То есть зарплату мы так сразу платить не будем:) Хотела бы добавить, что стажировка – это важный этап, во время которого у тебя есть шанс понять, подходит ли тебе этот ритм жизни. Так случается, что волонтерство уже многих сбивает, и из 40 человек до конца доходит около 10.


Учиться, «культоржить» и работать???

Поначалу это было легко и даже весело! Потому что сперва ты такой весь воодушевленный и окрыленный! «И все легко, и все получится!» Но потом приходится делать выбор. Когда я уже полностью влюбилась в работу, но при этом души не чаяла в культмассе, я поняла, что не смогу каждой страсти уделить должного внимания. То есть когда ты хочешь работать на результат, тебе приходится где-то больше выкладываться. Поэтому вес ушел в сторону работы, то ли к счастью, то ли к сожалению. У нас как раз в то время на факультете была своеобразная «перезагрузка», да и я понимала, что вот сейчас мне надо больше усилий приложить к работе. Но о сделанном выборе я не жалею, так как то были инвестиции в будущее. Очень спасают преподаватели, потому что большинство без каких-либо упреков входит в положение. Все уже знают, что меня стабильно два раза в год неделю нет в универе, я недоступна и летаю с утра до ночи на работе.

Что, кроме зарплаты,  дает тебе работа?

Очередной этап взросления! Также это практика, развитие навыков, которые ты получаешь в университете. Да-да, и такое бывает. Вот у нас есть предмет «Стратегии коммуникации», где мы на английском учимся проводить различного рода «meetings» (встречи), обучаемся стилю написания различного рода писем и так далее. Это очень мне пригодилось. И, безусловно, работа подарила мне множество прекрасных людей! Люди, которые работают в «фэшн индустрии» - всесторонне развиты, более того, они одним своим видом пробуждают в тебе вдохновение, желание развиваться. Сейчас я чувствую максимальный «сатисфэкшн», потому что я понимаю, что хочу связать свою будущую жизнь с индустрией моды и двигать ее здесь, в Беларуси. Также моя работа – это возможности, возможности и еще раз возможности!


Что для тебя мода?

Я бы сказала, что мода – это будущее. Но не хочу, чтобы вы это буквально воспринимали. Надо думать шире! Мода - одежда, наша оболочка. Очень важно, чтобы она давала свободу и помогала нам презентовать себя в обществе такими, какими мы являемся на самом деле. Я верю, что когда-нибудь мы придем в ту самую точку, когда мода будет доступна всем, но при этом сохранит свое многообразие и уникальность в каждом изделии. Также хотела бы добавить, что мода – это пока закрытое и развивающееся направление. На ее можно смотреть по-другому, как на бизнес, что и помогает Европе, например, двигать её всё дальше в народ и развиваться в различных направлениях. У нас это больше культурная, творческая сфера. Поэтому нужно больше креативных и экономически подкованных кадров, чтобы это двигать. Дизайнерам тоже нужна помощь, потому как одних муз не хватит.

Прочитав далее, вы сможете поразить своих подруг(если вы девушка) и девушку(если вы парень). Но это не точно.

Всем известны 4 фэшн-двигателя: Милан, Париж, Нью-Йорк и Лондон, которые направляют весь мир моды. Из того, что они создали и показали во время своих недель моды, все черпают вдохновение. В Беларуси индустрия моды развивается стремительно и, что мне очень нравится, качественно и креативно. Мы с уверенностью можем выделить ряд топовых дизайнеров, которые покорили Беларусь и уже становятся востребованы за рубежом. К этому числу можно отнести: LimitedMinsk, Leorgofman, Bogdana Feoktistova, Davidova, Fur Garden, Boitsik, Tsokalenko, Sunitsa, Tarakanova, TON-IN-TON, Yana Kovich, Amberlook, Tikota и многие другие. Поэтому и проводятся такие мероприятия, как Showroom BFW, чтобы каждый смог прийти, посмотреть и выбрать что-то для себя. Мы понимаем, что для многих складывается стереотип, что мода, особенно национальная, очень дорогая. Но если я могу купить костюм в Zara или у белорусского дизайнера, я выберу второй вариант, потому что чаще всего это будет либо одна ценовая категория, либо чуть-чуть выше, но и качество абсолютно другое. Ты понимаешь, что работу делали родные белорусские руки. Если мы будем поддерживать нашу моду, то мы будем поддерживать нашу легкую промышленность, наши ресурсы, и, как следствие, экономику. Мы должны вкладывать в себя, а не в какие-то иностранные марки, поэтому я скажу ту самую фразу: «Купляйце беларускае!». Что уж говорить, если в одежде белорусского дизайнера Amberlook ходит журналист VOGUE ITALIA?!


Свободное время? Что это?

Не удивлю, если скажу, что свободного времени у меня почти нет. Я человек очень общительный и мне не хватает иногда простых душевных посиделок с друзьями. Не их вина, что я много работаю, и не их вина, что я хочу дружить с ними! Так как я работаю 24 на 7, то подключила безлимитный интернет (потому что даже в четыре утра сообщение на почте может оказаться чрезвычайно важным) и стала постигать азы тайм-менеджмента. Очень важная штука. Я в любом случае все бы успевала, но эффективность была бы абсолютно другая. И как бонус появляется чуть-чуть больше времени отдохнуть, выпить чашечку кофе, с друзьями наконец-то нормально увидеться, а не пробегать мимо них по коридору с восклицаниями «Я побежала! Покаааа!» Вообще, я стараюсь и надеюсь, что у меня выходит жить на полную катушку.

.txt - Даша Карман
Stay hungry, stay foolish. Интервью с Дашей Радчиковой вместо уроков тайм-менеджмента Stay hungry, stay foolish. Интервью с Дашей Радчиковой вместо уроков тайм-менеджмента Reviewed by Veronika Ivanova on 07 января Rating: 5

Технологии Blogger.