Все когда-либо слышали имя Владимира Высоцкого, на его песнях выросло не одно поколение, улицы пустели, когда по телевидению шли фильмы с его участием. К чему все это? А к тому, что именно сегодня, 25 января, - его день рождения.
Крещения ради мачехи
Во время Великой Отечественной Войны в 1941 — 1943 годах Высоцкий жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка. После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене армянского происхождения — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой, которую ласково называл "мама Женя", и позже даже крестился в Армянской апостольской церкви, чтобы подчеркнуть особое к ней отношение.
1 раз-восьмой класс
Первое стихотворение "Моя клятва" Высоцкий написал 8 марта 1953 года, будучи учеником 8 класса. Оно было посвящено памяти Сталина и было полно чувством скорби по умершему вождю.
«А это - не мое»
Существует легенда о том, как Высоцкий ушел после первого семестра с механического факультета Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Якобы на уход Высоцкий решился вместе со школьным другом Игорем Кохановским в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Во втором часу ночи чертежи были уже готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать ее содержимым свой чертеж со словами: "Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…".
Неудобный актер
Несмотря на великий талант, с Высоцким возникало много трудностей во время съемок. Станислав Говорухин, который работал с ним над картиной "Место встречи изменить нельзя", вспоминает: "Работать с Высоцким было непросто, он чрезвычайно неудобный актер для режиссера. Никогда не приходил в кадр просто так, не умел выполнять формальные задачи. Всегда привносил свое. При этом артист был какой-то... торопящийся. Совершенно не переносил второй дубль. Просто не любил повторяться. Он уже прожил это, и ему хотелось чего-то нового, нестись дальше. Он и партнера заводил так, что тот в первом дубле выкладывался, чтобы второго не случилось. Столько всего придумал он вне сценария! И снял с первого дубля".
Главная роль
В Театре на Таганке Высоцкий каждый вечер повторял слова Шекспировской трагедии "Гамлет". Кроме режиссера Юрия Любимова Высоцкого в этой роли никто не видел. Сам поэт рассказывал об этом периоде вот что: "Вероятно, ему хотелось назначить меня на роль из-за того, что он хотел не приблизить к современности, а просто чтобы была очень знакомая фигура, чтобы был человек, который не только будет играть роль Гамлета, но еще будет вносить своей личностью, что ли, своей фигурой что-то, чего он даже не будет ставить. У меня был совсем трагический момент, когда я репетировал Гамлета. Почти никто из окружающих не верил, что это выйдет. Были громадные сомнения, репетировали мы очень долго. И если бы это был провал, это бы означало конец не моей актерской карьеры, потому что ты можешь в конце концов сыграть другую роль, но это был бы конец для меня лично как для актера, если бы я не смог этого сделать. Но, к счастью, так не случилось. Но момент был... прямо как на лезвии ножа".
Любовь даже у воров
Однажды во время отдыха в Сочи Высоцкого обокрали: вытащили из номера документы, одежду и даже ключи от московской квартиры. Артист обратился в милицию, но, вернувшись в номер, обнаружил там похищенные вещи и записку: "Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности".
Высоцкий в Америке
Высоцкий не раз бывал в США: впервые он приехал туда в 1976 году и дал интервью телеканалу CBS. Американские журналисты задавали ему острые политические вопросы, но получали не менее колкие ответы. За передвижениями артиста по США внимательно следил КГБ, никаких претензий к Высоцкому у советских властей не возникло.
Второй раз Высоцкий приехал через год, в 1977 году, и тогда он встретился с Иосифом Бродским в квартире у Михаила Барышникова. Бродский подарил Высоцкому небольшую книгу своих стихов "В Англии" (тираж был 60 экземпляров) с надписью: "Лучшему поэту в России, как внутри ее, так и извне".
В 1978 году Высоцкий побывал в Голливуде, познакомился там с актерами и режиссерами. По воспоминаниям режиссера Милоша Формана, когда артист негромко стал напевать под гитару, все прислушались и попросили петь еще, хотя никто не понимал слова. В этом же году Виктор Шульман организовал гастроли Высоцкого по городам США.
Волк?
Интересно, что изначально Волка в мультфильме "Ну, погоди!" должен был озвучивать Высоцкий, но сделать это ему не разрешила цензура, и его заменил Анатолий Папанов. Однако авторы мультфильма все же сумели оставить воспоминание о Высоцком в первом выпуске. Отрывок фонограммы "Песни о друге" Высоцкого используется в сцене, когда Волк, закинув верёвку на антенну, взбирается по ней наверх к Зайцу. Этот же отрывок звучит в выпуске 10-й серии, в сцене "страшного сна" Волка (где Волк и Заяц "поменялись местами").
Исключительно 7
Высоцкий всегда играл на семиструнных гитарах.
Быстрый водитель
По воспоминаниям друзей, Владимир Высоцкий любил быструю езду на автомобиле со скоростью около 200 километров в час и часто разбивал свои машины. Например, Марина Влади, последняя жена Высоцкого, привезла ему из Парижа Renault 16, полученный ею за съёмки в рекламе. Он разбил машину в первый же день, въехав на остановке в автобус.
Смерть легенды
Кто-то утверждал, что Владимир Семенович застрелился, вскрыл себе вены. Некоторые заявления были совершенно абсурдными. Так, актер Валерий Золотухин рассказывал: "За два часа до встречи с Высоцким в Риге, на съемках у Митты, мне сообщили достоверно, что он подавился рыбной костью…". Настоящая причина смерти артиста так и не была установлена. Трагедия произошла в тот период, когда в Москве проходили Олимпийские Игры. Советские власти всячески пытались скрыть информацию о трагедии. О его смерти написали всего две газеты: "Вечерняя Москва" и "Советская культура", а еще одно сообщение появилось над окошком театральной кассы: "Умер Владимир Высоцкий". Однако, несмотря на многочисленные старания властей, в день похорон артиста площадь перед Театром на Таганке была переполнена народом, люди вставали даже на крыши, чтобы проститься со своим кумиром.
Память не только в песнях
Именем Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в населённых пунктах России и других странах, театры, корабли, самолёт, кафе, даже сорт гладиолусов. Почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы его именем, существует даже астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij). Количество книг о Высоцком растёт постоянно, - о нём пишут и его жёны, и друзья, и исследователи.
Алчный сын
В 2011 году российский режиссер Петр Буслов снял фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", роль Высоцкого в картине сыграл Сергей Безруков, преображенный до неузнаваемости с помощью компьютерных технологий. Фильм вызвал неоднозначную реакцию, отзывы о нем оказались совсем разные, но последней жене Высоцкого Марине Влади лента категорически не понравилась. "До сих пор я отказывалась об этом говорить, ибо считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь. Она была создана с помощью его старшего сына. Это уже меня шокировало. И я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично. И если бы я была верующей, я бы сказала, что это грех. Я в отчаянии и в печали".
Высоцкий написал больше 200 стихотворений, порядка 600 песен, поэму для детей, а также прозу и драмы, сценарии и киноповести. В общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений. Как музыкант он дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом.
.txt - Лена Лозицкая
Высоцкий. Жаль, что не интервью
Reviewed by Unknown
on
25 января
Rating:
