Один из пентхаусов БГЭУ за 10 рублей. Общежитие №2


«Будем жить в коробке или на вокзале», - так думает большинство студентов про жизнь в столице, но не студенты БГЭУ. Ведь именно ведущий экономический ВУЗ страны имеет целых 8 комфортабельных «пентхаусов за 10 рублей». Samoe Radio подготовило для Вас эксклюзивную статью об одном из них, а именно: об общежитии №2 БГЭУ.

Сразу же после объяснений вахтеру, что никаких шпионских целей не преследуем, нам удалось войти. Встретили нас на первом этаже председатель студсовета Максим Кольцов и заведующая общежитием Алла Чеславовна Плешкевич. После знакомства с администрацией мы с Максимом отправились на экскурсию по этажам.

Второе общежитие – общежитие коридорного типа. Здесь собрано самое широкое разнообразие факультетов среди всех общежитий университета. На первом этаже можно встретить ребят практически с любого факультета, второй этаж занимает преимущественно ФМ, третий – ФП и ФКТИ, на четвертом этаже проживают ИСГО, УЭФ,ФП, ФМ, а на пятом -снова ФМ. На каждом этаже есть просторная кухня, которая редко пустует. В распоряжении жильцов имеются 3 душа. По словам студентов, как ни странно, очереди туда практически не выстраиваются. Некоторые составляют графики, выбирают подходящее время, ну а вообще, здесь главное - не зевать.


На момент экскурса по общежитию удивило то, что было подозрительно тихо, хотя большинство ребят уже пришли с занятий. На такое замечание Максим ответил: ”Все веселье начинается вечером”. И по этому поводу нельзя было не задать пару вопросов:

Какой этаж самый шумный?

Думаю, что пятый. Ребята хорошие, но вот ваш этот зачет по высшей математике… Не думаю, что «40 градусов минимум» позволяет лучше усвоить, к примеру, интегралы. За это частенько ходят на наш «Верховный общажный суд» - студенческий совет. А вести студенческие советы это тебе не эфиры на радио записывать!

Насколько серьезным должно быть нарушение, чтобы попасть к вам на студсовет?

Нарушение любого из правил общежития, этого достаточно. На самом деле так получается, что ровным счетом могут быть вызваны как явные нарушители порядка, так и ребята, у которых долг оплаты за общежитие 19 копеек. Думаю, что это не совсем справедливо, однако правила есть правила.

Как выносится окончательный вердикт?

Посредством обсуждения и голосования. В совет у нас входят 15 человек, плюс наши заседания посещает администрация, представители УВР или деканатов, если вопрос стоит слишком серьезный.


Как проходит культурная жизнь в общежитии?

Довольно активно. Администрация общежития и актив стараются максимально разнообразить досуг студентов. В особые дни календаря у нас проводятся акции, а так же мероприятия, концерты, приуроченные к особым событиям. Порой мы устраиваем собственные конкурсы, праздники и какие-нибудь особенные дни. Большинство ребят не только активно участвуют во всех предлагаемых мероприятиях, но и проявляют собственную инициативу, собираясь поиграть в игры, пообсуждать актуальные вопросы или же просто пообщаться и приятно провести время в хорошей компании. Да и вообще, наше общежитие на смотре-конкурсе общежитий Заводского района заняло 2-е место и стало «Самым дружным».


То, что общежитие живет интересной и насыщенной жизнью подтвердили и оказавшиеся рядом студенты. Ребята уверяют, что заскучать в общежитии №2 просто невозможно. Всегда реально найти компанию и занятие по душе.

После экскурсии мы не могли не зайти к Алле Чеславовне, которая любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

Вероятно, непросто держать под контролем работу всех секторов и такое количество проживающих?

По-разному. Конечно, бывают периоды, когда приходиться решать бесконечные потоки различных вопросов. Однако положительных моментов у такой работы куда больше.

Какие у вас впечатления от студентов, проживающих в общежитии в этом учебном году?

Радует большое количество активных и талантливых ребят .В связи с тем, что преимущественно у нас проживает первый курс в этом году, порой возникают некоторые сложности в процессе их адаптации к жизни в общежитии. Поэтому ищем способы направить их энергию в правильное русло. Для этого у нас открыта комната для творческих ребят, которая крайне редко бывает пустой. Тут собираются, чтобы вязать, читать, играть на гитаре, смотреть и обсуждать фильмы и многое другое. Также есть комната самоподготовки для тех, кому нужно сосредоточиться, и актовый зал для проведения мероприятий, концертов в общежитии.



Как вам удаётся найти общий язык с такими разными студентами?

Стараемся индивидуально подходить к каждому и делать так, чтобы студенты не боялись обращаться за помощью или советом. Мы прикладываем все усилия, чтобы ребята считали общежитие своим вторым домом.

Отличный подход и, надо признать, это действительно работает. Студенты, которые живут в общежитии №2, вполне довольны создающимися для них условиями проживания.

Беседа с заведующей стала логическим завершением нашего визита в общежитие №2 БГЭУ.

.txt - Ольга Матюхевич
.jpg - Максим Кольцов
Один из пентхаусов БГЭУ за 10 рублей. Общежитие №2 Один из пентхаусов БГЭУ за 10 рублей. Общежитие №2 Reviewed by Veronika Ivanova on 14 января Rating: 5

Технологии Blogger.