Работай, студент: Фотографы



Как вы думаете, всякий с классным фотоаппаратом - это уже фотограф? Или как и в какой момент простой дилетант может начать называть себя мастером фотографии? Сегодня поговорим со студентами, которые так подрабатывают, связали свою жизнь с творчеством и смотрят на нее через объектив.

Ксюша Коваленок,студентка 2 курса, МГАСК


https://vk.com/club74535914
https://www.instagram.com/kavalachakphoto


Я где-то слышала мысль о том, что «фотография - это как подглядывать за чьей-то жизнью. Ты можешь увидеть человека таким, каким он себя никогда не видел».


Какой же он тяжелый!
В 12 лет мне купили мой первый фотоаппарат. И первое,о чем я подумала в этот момент: «черт, какой же он тяжелый». Мне казалось, что снимать так, как снимают для  модных журналов будет так же сложно, как улететь в космос. Но бросать это дело не хотелось, поэтому снимала все подряд. От цветочков до маленькой свадьбы.  А со временем пришла мысль о том, что мне больше нравится снимать эмоции и делать  репортажные съемки, нежели fashion.  Ведь именно тогда человек искренний. 

Вот что меня вдохновляет больше всего, так это люди и места. Иногда идёшь по Минску и думаешь «ой, а вот тут можно было бы сделать такой или такой кадр». Снимать я стараюсь как можно больше, но из-за учебы иногда приходится откладывать съемки.

                                                                               
Собственное “я” в фотографии
После покупки камеры я решила, что самое время научиться тому, как же с ней работать. Я пошла на курсы  и была там самой маленькой по возрасту, мне было 12 лет. А после того, как они закончились, поняла, что нужно много знаний, ещё и ещё.  Начала узнавать о фотографах, которые дают частные уроки, и пошла к ним. Однажды даже попала на мастер класс Марата Сафина и поняла, как и что я хочу и буду снимать. Он оказал большое влияние на мое мировоззрение в плане фотографии.

                                     

Помню, как однажды участвовали с моделью в конкурсе и готовились к съемке часов 6, а отсняли все за 15 минут.  Это была одна из самых быстрых и хороших съёмок. Пара таких предложений, как “есть конкурс и у нас есть шанс выиграть” - и во мне загорается лампочка амбиций и желаний идти дальше. 
Как повлияла на меня фотография? Очень изменился вкус и взгляд на жизнь. Стала смелее общаться с людьми. Мне уже очень трудно представить свою жизнь без фотографии, потому что это часть меня. 

Вера Смоляк, Институт современных знаний, 1 курс


https://vk.com/id162090324
https://www.instagram.com/verasmoliak

Фотография для меня - это момент, запечатленный камерой. Момент, который сохранится, а через несколько лет можно посмотреть и поностальгировать.

С детства любила пересматривать фотографии, и не только свои. В каждом снимке я находила интересное. Все началось с того, что моей подруге подарили профессиональную камеру, и мы много фотографировали и фотографировались сами. Через некоторое время мне захотелось приобрести свою собственную и было желание фоткать все подряд.


Моя цель - показать людям их красоту
У меня нет определенного времени, которое бы уходило на фото. У меня так: увидела что-то привлекательное - отсняла. Есть желание и вдохновение - позвала модель (самый обычный человек в роли модели). Я в каждом человеке нахожу “изюм” и считаю, что природа наградила нас всех  чем-то необычно красивым. Моя цель - показать людям их красоту. Делаю все для того, чтобы модели было комфортно со мной работать и она чувствовала себя раскрепощенно.


Как приходят идеи?
Идеи, хм. Ко мне они приходят в тот момент, когда я их совсем не ищу, вот так вот. Могу идти по городу, обратить внимание на деталь, и тут же в голову придёт идея. Сидя у знакомых в гостях, например. Даже обычное кресло может выдать идею у меня в голове. Или разговор. Мой совет  - не искать её в интернете: там сплошная банальщина.


Обучение
Да, был такой опыт, скажу честно,и мне не понравилось. Скорее, это было не очень полезно. Прошла курсы во дворце молодёжи. Всему, чему меня "обучали там", можно обучится самостоятельно, сидя дома. Хотите знать, как? Например, методом тыка, хах. И с книгой в руках - вот что будет полезно и выгодно. Мне подарили книгу "Правила фотографии и как их нарушать". Книга хорошая, начала читать, постепенно переходя на так называемый “метод тыка”.

 

Огород, ураган и труба.
Если вспоминать мои необычные съемки, то в голову приходит фотосъемка у незнакомых людей в огороде под красивенным куполом. Нашла его, когда ездила на велосипеде по дачам. Еще у знакомой в ванне. С водой цвета малины, намазанными гуашью бровями. Но ничего не сравнится с фотосъемкой в жуткий ураган, с грозой и молнией, да ещё и в поле. И в подземной трубе. Оригинально и опасно для жизни.Одна из моих лучших фотосъемок, честно говорю.


Работай,студент!
Подрабатываю фотографом в фирме дизайнерской одежды "MURMUR". Вышла, скажем, по связям. Мамина знакомая увидела мои работы, после чего предложила мне работу у неё. Моя задача - делать коммерческую съёмку. Есть определенные пожелания, каким должно быть фото, и я их должна соблюдать.Так же нужно быть инициативным. Предлагать моделей, искать подходящие места, помогать с образами, с позами. После фотосъемки - обработка и работа выполнена! 

.txt - Анастасия Губаревич




Работай, студент: Фотографы Работай, студент: Фотографы Reviewed by Veronika Ivanova on 24 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.