"Такая форма обучения требует самодисциплины". Как обучаются студенты через интернет в БГЭУ


Инновации в образовании – это то, о чём много говорят, но мало знают. Как осуществляются прогрессивные образовательные проекты в Беларуси? Какое отношение к этому имеет БГЭУ? Как YouTube помогает учиться и как стать дипломированным специалистом, приезжая в университет только на сессию? Samoe Radio постаралось найти ответы на эти вопросы.

В этом году впервые Белорусский государственный экономический университет осуществил набор студентов по программе дистанционного обучения по специальности «Правоведение» (специализация «Хозяйственное право»). Студентам, обучающимся по данной программе, предоставлена возможность слушать лекции и выполнять необходимые задания в удобное для них время и в любом месте и, окончив курс, получить диплом государственного образца. Чтобы разобраться во всех подробностях, мы пообщались со студенткой Высшей школы управления и бизнеса, получающей образование дистанционно, Мартынковой Александрой Витальевной.

Какие особенности поступления в университет для дистанционного обучения Вы могли бы отметить, если сравнивать его с поступлением на дневное/заочное отделение?

На мой взгляд, основное отличие для поступления среди приоритетных критериев для приема студентов - стаж работы и наличие диплома о высшем образовании с отличием. При наборе на очную и заочную формы обучения главенствующую роль играет все же балл ЦТ. Действительно, дистанционная программа подойдёт для работающих и желающих получить образование.

У вас есть профессиональный опыт ?

Я военнослужащая, несу службу в Национальном аэропорту «Минск» (отряд пограничного контроля «Минск-2» опогк «Минск»). Моя должность – контролер первой категории. Первое образование по специальности «Технология. Профориентационная психология» (квалификация – «Преподаватель, педагог-психолог») получила 10 лет назад на Инженерно-педагогическом факультете БНТУ.


Почему Вы решили обучаться в БГЭУ на дистанционной форме?

Изначально я хотела стать юристом, чтобы затем применить навыки и знания в отряде пограничного контроля(ОПК) «Минск-2» опогк «Минск». Там всегда есть перспектива карьерного роста для людей, решивших защищать Родину. Причем, независимо от образования и специальности. Выпускники БГЭУ также могут поступить на службу в подразделения пограничного контроля Национального аэропорта «Минск». Определившись с направлением, я начала поиск. Выбирала между БГЭУ и БГУ. Остановилась на первом варианте, поскольку заинтересовала дистанционная форма обучения, которая к тому времени только появилась в университете. С ней я раньше не сталкивалась, это было нечто новое, и решила попробовать.

Какие преимущества Вы видите в дистанционной форме получения образования по сравнению с заочной или дневной?

На мой взгляд, преимущества налицо. Здорово, когда при плотном графике не нужно ехать в университет. Вместо этого ты позанимаешься дома за компьютером, читаешь учебные пособия, знакомишься с материалом аудио- и видеолекций. Конечно, такая форма требует самодисциплины. В начале было непросто привыкнуть, но со временем всё встало наместа. Тем более, информация усваивается быстро. А когда знаешь, что сроки ограничены, стараешься вложить в выполнение заданий максимум усилий. К тому же мы выполнякм не более двух заданий по двум разным дисциплинам в неделю, нет огромного потока разнородной информации. Поэтому при должном желании можно действительно качественно поработать в течение семестра и быть готовым к сессии.

У Вас есть возможность обратиться к преподавателям, или чаще ищите ответы самостоятельно?

Обратная связь существует, и это огромный плюс. По выполнении задания преподаватель всегда отмечает, что было сделано недостаточно хорошо, советует другие способы, подходы, дает рекомендации иного рода. Кроме того, существует общий форум, на котором выносятся возникшие вопросы. Таким образом, все группы курса обращают на него внимание и обсуждают как между собой, так и с преподавателями и методистами. Для меня важна обратная связь с преподавателями. Заочная форма этого не предполагает – нужно встречаться лично. А когда нет времени у тебя или преподавателя – это проблема. На дневном обучении также не все студенты могут задать интересующие вопросы.


Вы общаетесь со своими одногруппниками?

Я думаю, общение в группе вполне равноценное тому, которое наблюдается, например, на дневном отделении. У нас, конечно, есть беседы в социальных сетях и мессенджерах, так что какие-то темы постоянно обсуждаются, получаешь необходимую помощь.

Как проходит сессия для студентов дистанционной формы?

Сессию мы сдаем в университете. Длится она около 9 дней, и при этом каждый день зачет или экзамен. Сессия получается непродолжительной, но продуктивной.

Не мешает, что Вы до зачета или экзамена не встречались с преподавателем лично?

Всю нужную информацию мы находим в личном кабинете. Мы знаем имя преподавателя, знаем, какие у него обязательные требования к ответам, а также какая дополнительная информация будет очень полезной для успешной сдачи. Можно сказать, что мы заочно знакомы с экзаменатором.


Видеолекции и другие материалы, по которым вы обучаетесь, находятся в общем доступе или есть ограничения?

Думаю, любой желающий мог бы использовать эти лекции для дополнительной подготовки, но немногие знают об этом. 

На Ваш взгляд, удобно ли организован учебный процесс?

Достаточно удобно. Разработчики подошли к задаче с пониманием дела. Сейчас же, если и возникает такая необходимость, корректировки вносятся уже в процессе обучения. Еще один немаловажный момент – это то, что,студенты вовремя получают необходимую информацию об учебном процессе, сессиях, академических задолженностях. Есть доступ к электронной библиотеке. Мы получаем информацию о предстоящих дисциплинах ещё до начала прохождения. Надо также отметить, что для дистанционного обучения не нужны особые навыки владения компьютером или работы с интернет-сервисами. Даже не продвинутый пользователь поучает необходимую информацию для успешного прохождения курс.

Как Вы думаете, у дистанционной программы обучения есть перспективы?

Мне кажется, в рамках белорусского образования спрос будет. В России это уже не в новинку, у нас же только начинает развиваться, и в силу занятости нашего населения, думаю, будет очень актуальна.


.txt -Анастасия Коресташова
.jpg - Вероника Рысева
"Такая форма обучения требует самодисциплины". Как обучаются студенты через интернет в БГЭУ "Такая форма обучения требует самодисциплины". Как обучаются студенты через интернет в БГЭУ Reviewed by Unknown on 15 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.