Топ 5 вещей, к которым не могут привыкнуть иностранные студенты в Беларуси


Путешествуя, мы часто с энтузиазмом отмечаем каждую мелочь, хоть сколько-нибудь отличающуюся от привычной повседневности. Побывав за границей или выбрав в качестве наиболее бюджетного способа странствования просмотр пары-тройки сезонов «Орла и решки», каждый может с уверенностью сказать, с какими особенностями другой страны ему было бы труднее всего примириться, будь то частые дожди, слишком пикантная кухня или шокирующие ценники в магазинах. Какие отличительные черты белорусской бытности оказываются неожиданно сложными? Samoe Radio постаралось найти ответ на этот вопрос и составить для вас «Топ 5 вещей, к которым не могут привыкнуть иностранные студенты».

Number 1: Обслуживание

У белорусов грубость кассиров, консультантов, работников различных справочных служб может вызвать возмущение, но уж точно не удивление. Зачастую мы отправляемся в поликлинику/банк/бухгалтерию, вооружившись самым дерзким из всего набора наших настроений. Однако в глазах иностранных студентов такая ситуация выглядит как минимум непривычно. Вы скажете, что вовсе необязательно, что вам нагрубят в магазине или регистратуре? И будете правы. Однако белорусское обслуживание, по мнению ребят, заметно отличается от заграничного, начиная с вежливого общения и заканчивая, например, укладыванием продуктов в пакет и непременным «Спасибо за покупку!» и «Хорошего дня!».

Number 2: Присутствие на занятиях

Журналы групп с регулярно выставляемыми в них «н-ками» многим кажутся ненужным обременением всех студентов и старост в частности. «Я не считаю необходимым отмечать отсутствующих на парах. На мой взгляд, более важно, чтобы студент сумел подготовиться и сдать экзамен», - делится один из иностранных студентов. Впрочем, отказ от контроля за посещением кажется прекрасной идеей не только им, но и белорусам, готовым на любые подвиги ради подписанного деканатом заявления.

Number 3: Еда

Часто ли в Беларуси готовят что-либо из национальной кухни? Навряд ли. Однако даже к неспецифическим блюдам вроде макарон с сосисками надо привыкнуть. Особенно если в родной стране студентов сложились настоящие гастрономические традиции, как, например, в Туркменистане или Китае. Так, ребятам приходится приспосабливаться к используемым продуктам и количеству специй, к сервировке или к ее отсутствию. Еще одна отличительная особенность – популярность заведений вроде KFC и Macdonald’s. В некоторых странах точки фастфуда не распространены вовсе, в то время как в Минске посиделки с картошкой фри и кофейком – неотъемлемая часть студенческой жизни.

Number 4: Бумажная волокита

Каждый белорус хорошо знает, что «без бумажки - ты букашка». Все, что ни делается, обязательно сопровождается необходимым пакетом документов, заявлений, справок. Ребятам из других стран требуется много времени, чтобы привыкнуть к необходимости всякого рода выписок, а также чтобы разобраться, что, когда, для чего и где необходимо взять. Однако, деканат по работе с иностранными студентами стремится всячески помогать им в этом нелегком занятии.

Number 5: Хмурые прохожие

По мнению иностранных студентов БГЭУ, белорусы крайне неулыбчивы. На улице, в магазине или университете редко встретишь счастливо улыбающееся лицо. При этом ребята отмечают, что на самом деле люди в Беларуси веселые и обладают хорошим чувством юмора. Возможно, белорусы просто более закрытые, чем жители некоторых других стран, поэтому и не спешат делиться своими радостями. Однако при личном общении они оказываются дружелюбными и оптимистичными. Так что вот вам инструкция: улыбаемся и машем!

.txt - Анастасия Коресташова
.jpg - Алена Зайцева
Топ 5 вещей, к которым не могут привыкнуть иностранные студенты в Беларуси Топ 5 вещей, к которым не могут привыкнуть иностранные студенты в Беларуси Reviewed by Veronika Ivanova on 01 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.