Авраам Линкольн. Череда случайных неслучайностей


Каждый держал в руках купюру в 5 долларов, но многие ли интересовались человеком, изображенном на ней? Сегодня, а именно 12 февраля, день рождения у Авраама Линкольна. Его жизнь поистине удивительна, и мы предоставляем вам несколько интересных фактов о нем.

Тернистый и долгий путь
Прежде чем стать президентом Соединенных Штатов, Линкольн проиграл в 18 выборах. Его жизнь служит ярчайшей иллюстрацией феноменального успеха, сооруженного собственными руками.

Шляпа-сейф
Линкольн был невероятно высоким человеком (193 см), а его длинная шляпа добавляла его росту ещё несколько дюймов. Шляпу он использовал не только как предмет моды, но ещё и как хранилище денег, писем и важных записей. Ее называли "дымоходной", поскольку она напоминала трубу.

Политика и юмор
Президент был не только великолепным политиком, но ещё и отличался великолепным чувство юмора. Однажды один дипломат спросил его: "Господин Линкольн, вы сами чистите себе ботинки?" - "Да, а чьи ботинки чистите вы?", - спросил у него президент в ответ.

Исторический анекдот
Когда Линкольн был ещё простым адвокатом, произошел случай, вошедший в историю США: один из секретарей был оштрафован за оскорбление суда. Дело было так: Линкольн вошёл в зал, когда уже шло заседание суда, подошёл к одному из секретарей и рассказал ему такую смешную историю, что тот не выдержал и громко расхохотался. Разгневанный судья изрёк: "Я требую положить конец этому безобразию, так что можете оштрафовать себя на пять долларов". Тогда это были довольно приличные деньги. Секретарь извинился перед судьей и всеми присутствующими, заплатил штраф, но сказал, что услышанный анекдот стоил такой суммы. После окончания заседания судья подозвал этого секретаря и попросил рассказать анекдот от Линкольна. Прослушав его, он тоже не смог удержаться от смеха и с трудом проговорил: "Можете забирать свой штраф обратно". К сожалению, анекдот остался неизвестным.

Отличный оратор
Линкольн был невероятно умным, рассудительным и искусным в использовании слов. Доказательство этого факта - его речи, которые он писал и произносил, будучи вдохновляющим оратором. Существует много записей его обращений, кроме одного, которое он произнес в 1856 в Иллинойсе. Многие говорят, что это была его лучшая речь.


Смайлики - дело рук Линкольна?
В 2004 году сотрудники компании, занимающейся сканированием старых текстов, обнаружили смайлик вида ";)" в конспекте речи Авраама Линкольна 1862 года после слова laughter (в переводе "смех"). Было это опечаткой или примером устаревшей пунктуации, эксперты во мнении не сошлись.

Как тесен мир
С сыном Линкольна, Робертом Линкольном, постоянно случались какие-то несчастья. Роберт Тод Линкольн присутствовал при покушениях на трех президентов: своего отца, президента Гарфилда и президента МакКинли. После последнего случая он отказался посещать государственные мероприятия. Другой интересный факт о Роберте: его спас от ужасного крушения поезда никто иной, как Эдвин Бут. Эдвин Бут был братом убийцы его отца, Джона Бута.

Христианин, но…
Линкольн верил в духовность, но не в саму религию. Хотя он заявлял, что был истинным христианином, он никогда не уточнял свое вероисповедание. Представители разных течений заявляют, что он придерживался именно их вероисповедания, но на самом деле, все это не точно, поскольку он вообще никогда не ходил в церковь и не молился. Как-то раз он заявил, что очень хочет, чтобы он сам и его люди были на стороне самого Бога, а не церкви.

Изобретатель
На удивление, Линкольн живо интересовался и обожал последние изобретения его времени. Ему было интересно, как они устроены и он всегда пытался понять работу механизмов. Он сам пробовал сделать несколько приборов, и ему удалось создать одно приспособление в 1849 году. Это был плавучий сухой док. Ему даже удалось запатентовать прибор, но, несмотря на его ожидания, машина не была закончена.


Контакт с детьми
Говорили, что Линкольн верил в темные силы. Но если и нет, то точно не отвергал их. Он и его жена проводили спиритические сеансы, чтобы контактировать со своими умершими детьми. Удалось ли им установить контакт, не известно.

Нагадал или угадал?
Многие верят, что у Линкольна действительно были мистические способности. Они стали особенно проявляться в конце его жизни. Он знал дату своей смерти и то, как он умрет. Он говорил, что видел свое двойное отражение в зеркале, и второе было расплывчатым. Ходили сплетни, что за неделю до своей смерти, Линкольн объявил, что видел сон, в котором слышал громкий плач из комнаты белого дома. Он начал искать комнату и, когда, наконец, нашел ее, увидел гроб, стоящий в центре. Когда он поинтересовался у людей, кто умер, они ответили, что это президент. Заглянув в гроб, Линкольн увидел себя.

Слишком много случайностей
Президент был убит в театре Джоном Уилксом Бутом в 1865 году. По иронии судьбы, он умер в той же постели, в которой спал его убийца. Когда похоронная процессия проходила театр Форда, где Линкольн был застрелен, один из карнизов здания отвалился.

А обрел ли?
Тело Линкольна было перезахоронено 17 раз. Это происходило либо из-за реконструкции гробницы, либо по причинам безопасности. При этом шесть раз его гроб вскрывался. Только в 1901 году, через 36 лет после смерти, президент нашёл окончательный покой. Существует поверье, что призрак Линкольна часто посещает Белый дом.


Линкольн на самом деле заслуживает признания не в только США, но и во всем мире. Сделав много для страны, он также остался одной из самых загадочных и интересных личностей всех времен. 

.txt - Лена Лозицкая
Авраам Линкольн. Череда случайных неслучайностей Авраам Линкольн. Череда случайных неслучайностей Reviewed by Veronika Ivanova on 12 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.