Куда сходить в Витебске: топ мест в северной столице


Если Вам всё-таки надоело топтать минскую плитку, а турникеты так и не пропустили в храм экономических знаний, то самое время взять друга/подругу и отправиться покорять белорусскую чыгунку. И первое место, куда часто едут иностранцы (жители Серебрянки - те ещё туристы по утрам), - город Витебск. Samoe Radio не раз приезжали в северную столицу Беларуси. Поэтому специально для Вас, о, юные туристы, мы составили небольшой тур по городу. Welcome to Vitebsk. 

 1.Дом-музей Марка Шагала (ул. Покровской, д. 11)



Приезжая в Минск, туристы идут в музей истории Великой Отечественной войны, а в Витебске сразу посещают дом-музей Марка Шагала. Это крошечное (для семьи из десяти человек!) здание с планировкой и обстановкой типичного еврейского дома или лавки конца 19 века. 


Радует, что поддерживается дух начала XX века и на прилегающей к дому территории. Музей маленький, но аутентичные вещи и фотографии из архива художника переносят в юношеские годы Шагала. Картин в этом музее нет, но если хочется на них посмотреть, то заходите арт-центр Марка Шагала (ул. Путна,  д. 2).

Арт-центр Марка Шагала

2.Площадь Победы



Приехать в Витебск нужно хотя бы ради того, чтобы побывать на самой большой площади Беларуси. Она условно разделена на две зоны: мемориальную и зону массовых мероприятий. Практически в каждом городе Беларуси есть мемориальный комплекс, посвященный героям Второй Мировой Войны. В Витебске это «Три Штыка», который заметен из любой точки города. Вечером благодаря подсветке «Три штыка» выглядят намного более торжественно и поражающе. 


А на второй части площади зимой заливают каток, проводят выставки ледяных скульптур. А летом, во время Славянского базара, прохожим дарят позитивное настроение музыкальные группы и талантливые соло-исполнители.

3. «Кофейня» (ул. Суворова, д.2)



Когда нагулялся и хочется передохнуть, поделиться  впечатлениями, лучшего места не найти. «Кофейня» - это двухэтажное уютное кафе в ретро-стиле. Милейшие попугайчики на окнах и множество антикварных вещей создают своеобразную атмосферу. Разнообразие кофе порадует каждого кофемана. А для любителей традиционного напитка Королевы Великобритании - обширная чайная карта, в которой Вы найдёте огромное количество фруктовых и пряных сортов чая. 


С конца апреля и до середины октября Вы можете выпить любимый напиток на веранде и полюбоваться пешеходной улицей Суворова. К тому же, кафе предоставляет приятный бонус: если вдруг Вы замерзли, пледик обязан Вас согреть в непогоду. 

4. Арка возле Ратуши 



Если Вы хотите в полной мере прочувствовать Витебск, то включите в топ-мест арку возле Ратуши. Это маленький дворик возле кофейни. Так как попасть туда можно через арку, его так и прозвали. Вся молодежь города знает об этом месте и тусуется там каждый вечер (даже если на градуснике -20). Это место круто тем, что расположено в центре города и при этом изолировано от людей. В арке время летит удивительно быстро, будь ты один или в компании друзей. Каждый, кто приходит туда, находит там что-то своё - заставляет  вернуться.

5. Успенская горка



Успенская Горка - высочайшая точка Витебска. На горку попадают, либо взбираясь по лестнице из красного мрамора, либо с улочек на берегу Витьбы, либо с противоположной стороны, мимо губернаторского дворца.


Самый большой плюс в том, что  открывается панорама на весь Витебск. Это то место, где идеально сделать парочку кадров на фоне города для Instagram. А для любителей достопримечательностей на этой горке расположен Свято-Успенский кафедральный собор.


6. Арт-паб "TORVALD" (ул. Толстого, д.1) 



Каждый студент хоть раз был в баре или пабе. Если занесёт в северную столицу, то не пропустите арт-паб "TORVALD". Конечно, это не "Кулинария" и цены будут повыше, но, тем не менее, там приятная атмосфера и персонал. Здесь представлены сорта как импортного, так и отечественного (и даже собственного) производства горячительных напитков. 


Даже если Вы растерялись от такого количества выпивки, то официанты помогут с выбором. Кухня Вас не разочарует, и голодными не уйдёте. Поэтому если думаете, куда завалиться с компанией или провести душевный вечер с другом, берите паспорт и идите в "TORVALD" .

7. Битлз-клуб «Чердачок» (ул. Октябрьская, д. 12)




Если Вы не представляете себя без музыки и кино, то «Чердачок» - это подходящее место  Такого скопления творческих людей в Витебске не встретишь нигде. Здесь проходят тематические вечеринки,  концерты, ивенты, кинопоказы, творческие вечера  и т.д. Помещение украшают фото и плакаты группы «The Beatles», гитары, уютные диванчики, что создаёт неповторимую, ламповую атмосферу 60-70-х годов. Это место — доминанта андеграунд-культуры Витебска. Аналогичного места в Беларуси не найти.



Конечно, город не заканчивается только на этом списке. Ещё куча крутых мест достойны внимания. Путешествуй, гуляй и открывай для себя  особенное и интересное, то, что не оставит равнодушным.

.txt
 
Варвара Берестень
Varvarya_b
Куда сходить в Витебске: топ мест в северной столице Куда сходить в Витебске: топ мест в северной столице Reviewed by Ann Pakhomenko on 25 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.