Главный редактор SR: Аня Пахоменко


«Мечты у меня нет, есть только цель»

Главный редактор SR… Давайте попробуем угадать, кто стоит за этой должностью. Наверное, это креативный человек, как и, собственно, вся команда радио. Скорее всего, ответственный и серьезный, ведь нужно редактировать огромное количество статей, контролировать работу журналистов и следить за публикациями. Несомненно, талантливый - ее фотоснимки и статьи приходятся по вкусу читателям. Так я представляла ее себе перед нашей встречей. Но разговорившись с Аней, я поняла, что все гораздо интереснее и сложнее: истории из ее жизни захватили меня с головой, хотелось узнать больше и больше.

Аня Пахоменко – человек, в котором гармонично сочетаются ответственность и безбашенность. С ней интересно разговаривать на самые разные темы, пока время движется с огромной скоростью. Почему-то в голову приходит сравнение с изысканным десертом: основа из твердого характера и целеустремленности, начинка из веселья и неугасаемого оптимизма, а изюминкой, «вишенкой на торте», будут ее захватывающие истории.

Досье: Аня Пахоменко
Должность: главный редактор SR
Отличительные черты: черная шляпа, небольшой рост, размер ноги - 34, родинка под носом и черно-желтое сердце.
Прозвище в криминальной среде: человек-мем.
Предпочтения: любит манную кашу, американо без сахара и гематоген.
Жизненная позиция: нет ничего невозможного.


Представь, как тебя видят другие?
Я думаю, что близкие видят меня позитивным человеком, ответственным и безбашенным. Ответственным, потому что пока я не добьюсь того, что запланировала – не лягу спать. Ну а безбашенность – скорее отголосок моего прошлого. А вот незнакомые скорее всего думают так: «В этой малышке слишком много пафоса». Но мне всё равно на них.

Может, ты бы хотела что-то в себе изменить?
Мне все нравится. Я пережила период больших комплексов. К примеру, мне не нравился мой рост (все мое окружение, как ни странно, выше меня), моя фигура – я ее подкорректировала так, чтоб мне понравилось, мой цвет волос – издевалась над своими волосами, пока не нашла тот цвет. Я не вижу никаких в этом проблем, если тебе что-то не нравится - это не повод сидеть и нагнетать. Как пела Лолиточка Мелявская: « Я сделала себя сама». В целом, я довольна маленьким человечком, которого вижу по утрам. Но это не предел совершенству.

В твоей жизни больше белых или черных полос?
В подростковом возрасте все постоянно загоняются, у многих проблемы дома, в школе, недопонимание с окружением, репетиторы, вопрос «куда поступать?» - это все я пережила (спасибо моей маме за терпение). В студенческие годы проблемы уже стали посерьёзнее. Я просто пришла на Радио и поняла, что нужно «брать от жизни все самое». Все отрицательные эмоции можно заглушать положительными и идти по жизни с улыбочкой на лице.


Размышления о семье, доме, друзьях и любви:

Какие у тебя взаимоотношения с мамой?
Что бы ни случилось, я знаю, что у меня всегда есть человек, к которому я могу пойти, который может меня принять любой, кем бы я ни была. Была бы нытиком - приняла бы нытиком. Я маме стараюсь рассказывать всё, потому что не вижу резона что-то скрывать. А если что-то утаиваю, то это только ей во благо. Пусть она и обижается потом на это, но я хочу, чтобы этот человечек спал спокойно. Но мама для меня всегда будет не только №1, но и лучшей подругой. Ты не знаешь, с кем ты будешь общаться завтра, послезавтра. Но уверен, что у тебя есть близкий человек, Мама, к которому ты всегда можешь прийти.

Что для тебя значит слово «дом»?
Тепло, спокойствие. Я люблю все свои важные дела решать вне дома. Домой хочется прийти и сделать несложную работу, не требующую эмоционального напряжения. А потом лечь, отдохнуть или выпить кофеёк и посмотреть на потрясающую Серебрянку из окошка. В мой родной город Барань я редко приезжаю, но там я отдыхаю душой.

Шокирующие факты. Кто не пускает Аню домой?
Тамбурная дверь – это моя любовница, моя жизнь. Я возвращаюсь домой и мне достаточно прийти, снять одежду, принять ванну, выпить кофе и заниматься делами, которые не требуют особой срочности. Но тут возникают проблемы с дверью. Соль в том, что ключ постоянно заедает. У моих соседок все нормально с этим. Я пыталась открыть дверь их орудием, но у этой женщины на меня были свои планы. Мой рекорд –полтора часа! Я возвращалась со Студента года, было 12 часов ночи. Моя любовь хотела, чтобы я в эту ночь с ней была подольше. Соседки уехали. И мне ничего не оставалось, как просто разбираться с дверью наедине. 1,5 часа мучений – и аллилуйя! Я не знаю, как это происходит, какая магия тут работает. Может быть, гномы ее подпирают, но это очень забавно. И если раньше меня это бесило, то сейчас я просто ржу с этого момента своей жизни. Но сейчас всё хорошо. Я этой даме больше неинтересна.

Веришь ли ты в любовь?
Я не открою Америку, если скажу, что любовь бывает разной. Но если ты говоришь, что не знаешь этого, то мне жаль. Окей, разве ты не любишь маму, папу, бабушек, дедушек, братьев, сестёр? Конечно, это не так. Чтобы ни было, ты всегда будешь испытывать к этим людям тёплые чувства и делать всё ради их улыбки. Я могу понять тех, кто ни разу не любил парня/девушку. Ведь я сама до какого-то момента плавала в этом море. Да, я за свои 20 лет смогла полюбить только одного человека. Всё закончилось ужасно, но и фиг с ним. Порыдала подружкам, собралась и пошла дальше. Как говорит моя мама, своё никогда не уйдёт. Значит, это было не моё, ну и слава Богу.

А что для тебя значат друзья?
Многое, на самом деле. Я считаю, что если у тебя есть контингент людей, которым ты можешь в любое время позвонить и сказать «я хочу пойти и выпить с тобой кофе», если ты можешь им написать о своих проблемах, то это замечательно! Если есть люди, которые могут тебя выслушать - твоя жизнь удалась! Сейчас я просто довольна тем кругом людей, что сформировался у меня. Я им доверяю - они мне доверяют. Доверие получить намного тяжелее, чем открыть сваренную дверь.

Считаешь ли ты, что у тебя много друзей?
Нет.

А нужно ли много?
Как-то давно у меня была компания. Мы все считали себя друзьями, семьей, но это было не так. Создавалось даже какое-то напряжение, постоянно ходили слухи как внутри нашего мирка, так и по всему городу. Получился сериал «Сплетницы» какой-то. Я считаю так: себя разбазаривать не стоит. Да, ты можешь общаться с неограниченным количеством людей, но кого ты назовёшь своим другом, это уже другой вопрос. Если ты каждому из них можешь рассказать свои тайны, мысли, то просто подумай: а кому они ещё об этом расскажут? Есть вещи, которые должны оставаться между тобой и твоим близким. Это похоже на устройство Земли или компьютера. Не нужно многим знать о каких-то твоих личных делах.


Черно-желтая романтика:

Расскажи, как ты относишься к радио?
Я пришла на Радио на первом курсе. Многие об этом не знают, но этот момент совпал с одной переломной ситуацией в моей жизни. Вдобавок я успела разочароваться в выбранной специальности. Тогда и начались мои скитания в поисках отдушины. В итоге, радио меня просто спасло, вытянуло из череды проблем. И я даже не могу представить, что бы происходило у меня в голове, если бы я так много не работала, не отдавалась целиком проекту. Сейчас выработалась привычка: какие бы проблемы в жизни ни происходили, я не одна, у меня есть черно-желтая семья и любимое дело. Я знаю, что это не просто проект, а нечто большее.

Что тебе дало SR в жизни?
Кто меня знает с самого моего прихода на радио, тот скажет, что я тогда и я сейчас - это два разных человека. Я была очень скромной, мне было очень трудно формулировать свои мысли. Это был ёжик в тумане, серьёзно. Тут я начала общаться с разными людьми, что дало уверенность в себе и в своих действиях. В журналистике у меня сформировался свой определённый стиль. Мне многие говорили, что открывают статью и видят: «Это работа Пахоменко». И второй момент – фотография. На SR ты постоянно развиваешься, развиваешься, а потом сидишь и не понимаешь, что с тобой стало. Это действительно крутой проект и многие, кто к нам приходили, поменялись. И я иногда сижу и думаю: «Ох, дети, как быстро вы растёте».

Внимание, супер-игра. Почему Анна Пахоменко, главный редактор Samoe Radio, решила стать менеджером, а не журналистом?
*смеется* Я по молодости своей, 5 лет назад примерно, хотела связать свою жизнь с музыкой. Уж сильно я любила петь, что решила поступать на учителя по вокалу. Рассказала о своем решении родителям. И спасибо им, что целый месяц мне промывали мозг. Юношеский максимализм смирился, и я отказалась от этой затеи. Но потом я захотела поступать на журфак. Здесь уже начал подпольно работать мой папа. Всё это длилось недолго. И в середине 10-го класса я просто подошла к родителям и сказала: «Мама, папа, я буду поступать В БГЭУ на ФМ». Конечно, после учителя по вокалу эта идея была пиком разумности. И с того момента начала готовиться. Друзья поначалу смеялись, ведь «Аня, ты можешь стать крутым музыкантом». Come on, оставаться в «муравейнике» - так себе перспектива. Я засунула их мнение куда подальше, готовилась, набрала нужное количество баллов, поступила на бюджет - и вот, здравствуйте.


Интересные факты:

Кого из знаменитостей ты бы пригласила на кофе и почему?
Я бы хотела с Фаиной Раневской пообщаться. Она интересная и мудрая женщина, хоть и была большим циником. Еще с Дэвидом Гилмором (один из лидеров группы Pink Floyd). Он не просто талантливый человек, но ещё умный, мудрый и просто классный мужчина. Я бы хотела с ним поговорить по душам. Если человек создаёт такую музыку, то с ним точно не будет скучно. Но он в США, ему за 60, а я тут сижу и мне 20, поэтому оставлю наш диалог для своей фантазии.

А если бы он приехал и сказал «Samoe Radio или Я», то ты бы уехала с ним?
Samoe Radio, прости, я бы уехала.

Что насчёт книг? Какие любишь читать?
У меня очень специфический вкус. Я люблю читать книги а-ля Хантер Томпсон. Он пишет о «грязи общества», и мне это нравится. Чак Паланик тоже неплох, но мне не все его книги заходят не потому, что он нетрадиционной сексуальной ориентации. В общем, люблю почитать то, что тяжело бьёт по психике, заставляет задуматься, например, антиутопии «О дивный новый мир», «Цветы для Элджернона». Вот, что я люблю, но какой-то определенный жанр не могу выделить.

Самый запоминающийся день в жизни:
Я помню, как впервые пришла на радио. Я очень сильно переживала, волновалась. Помню, как в первый раз брала масштабное интервью. Я хотела, чтобы статья получилась топовой, ведь мой герой сам по себе очень загадочная личность. Это первый и последний материал, который мне пришлось писать около 3-х месяцев. Соль в том, что диалог на диктофон записывала 5 раз: два раза в Минске, три раза в Гомеле (этот человек из Гомеля). Значит, взяла я 4-ый раз у него интервью, написала статью, скинула, но получилось не то, что мы хотели сделать. Сроки уже поджимали. В ВК интервью брать я не люблю, вспомнила фразу «если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе», купила билет и отправилась в Гомель. Не знаю, был ли он этому рад, но удивлён – это точно. В тот день мы с ним круто провели время, я собрала материал и со спокойной душой укатила в Минск. В итоге статья получилась хорошей, но сейчас я её не хочу читать. Сейчас я бы написала абсолютно всё по-другому.
А вообще, каждый день что-то запоминающееся и интересное происходит, ведь ты сам строишь свою жизнь. И я делаю все возможное, чтобы мне было не скучно.

Какой суперспособностью ты бы хотела обладать? Чтобы быть счастливой, скажем так, чего не хватает?
Я бы хотела останавливать время. Когда все вокруг замирают, а я сижу и что-то делаю. Во-первых, мне никто не мешает чем-то заниматься, ведь как это обычно бывает: ты хочешь что-то сделать, приходишь домой и совершаешь самую большую ошибку - заходишь в контакт, а там 30 диалогов и всем что-то надо решить, помочь. И в итоге я зависаю в контакте на полтора часа и ложусь спать в 5 утра.

У тебя есть какие-нибудь страхи?
На самом деле, я мало чего боюсь в жизни, потому что прошла через огонь и воду. Я боюсь только того дня, когда я останусь одна со своими мыслями. Проще купить арбалет и застрелиться сразу. Если со мной такое произойдёт, то я, наверное, так и сделаю.


Изюминка нашего десерта! То, после чего, Аня уже не будет прежней в вашем представлении:

Расскажи о своём музыкальном прошлом.
Всё пошло из детства. Мой отец очень любит рок-музыку. У нас в квартире количество книг со времён СССР совпадало с количеством дисков. И, когда все девочки слушали Касту и Басту, я уже во всю подпевала под Nothing else matter. И как-то меня занесло на местный рок-концерт, который организовывал рок-клуб «Doors», а потом уже и в рок-компанию. У «Doors» была «каморка», где любой желающий мог бесплатно порепетировать, ведь вся нужная аппаратура там как раз была. И тут я подумала, что было бы прикольно на гитарке научиться играть, всё-таки подросла, ручки могут позволить себе аккорды зажимать. И на новый год мне подарили гитару и первое, что я сделала, расстроила ее. Потом мне папа уже объяснил, что для особо одарённых придумали тюнер. Научившись настраивать свою леди, я начала осваивать аккорды. Уже после смогла играть Кино - «Звезда по имени солнце». Меня в этой ситуации успокаивал папа фразами, а-ля «не разбила её – уже молодец».
Затем я встречалась с молодым человеком, очень хорошим гитаристом, который знал, что пою. Через какое-то время у нас сформировалась такая мужская компания и я, бэк-вокалистка. Мы репетировали около месяца, писали что-то своё, но поругались с этим человеком и группа распалась. (очень неожиданно) Потом позвали в другую группу, но меня «подвинули», то есть перестали сообщать, когда репетиции и т.п. Все потому, что мне вокалист так и сказал: «Аня, ты поёшь лучше, чем я, а я не могу себе этого позволить». Дальше я организовала свою команду, сама писала тексты, музыку. Это было похоже, прости господи, Hole. В итоге группа опять распалась. В то время, как я занималась своим «творчеством», парень, с которым мы играли не в одной команде, создал музыкальный ансамбль. Я послушала их, поняла, что они могут продвинуться, и предложила для этого свою помощь. Создала группу в контакте, фейсбуке, почту, переводила песни, потому что они не знали английского. Через некоторое время они начали выступать во многих белорусских городах и рок-кафе. Их даже приглашали в турне по Беларуси, но, так как у них на носу было ЦТ, они отказались. Моей целью был TNT. Около 3-х месяцев пробивала им путь к этой площадке и в итоге ребят пригласили на прослушивание. Но парни за день сказали, что не придут. Как меня тогда бомбило, слышал весь театральный кружок Нархоза. После этого случая я ими больше не занималась. Сейчас они где-то раз в полгода выступают на закрытых площадках. Всё. Никуда не выезжают и просто забили на свою музыкальную карьеру, хоть у них и были предпосылки, чтобы стать знаменитыми. Ведь музыканты с 10-летним стажем слушали этих малолеток и говорили, что это шикарно. Жалко, конечно, но они сами так решили.

А почему ты сама на данный момент не поёшь? Или ты всё же поёшь?
Я пою в душе либо своим соседкам по ночам. На самом деле, мало кто меня слышал. Я выступала на сцене БГЭУ пару раз. Первый раз на "капустнике" ФМ. После этого пошла в камерный хор Нархоза. Определили, что у меня второе сопрано. Позанималась несколько месяцев, выступила. А потом в какой-то момент я поняла, что журналистика мне больше доставляет удовольствия. Разовый кайф, который ты получаешь на сцене, мне не подходит. А вот журналистика и фотография постоянно держит в тонусе, как по мне. Ты перед мероприятием бегаешь за участниками, потом оценивающим взглядом смотришь на них со сцены через блокнот/телефон/объектив, затем записываешь их сорванные голоса на диктофон или фотографируешь радостные лица, в которых говорится "наконец-то эта дичь закончилась". Все персонажи потом отсыпаются или культурно отдыхают, а ты сидишь потом до утра. Всё-таки надо же выложить горячий материал. И вроде бы на этом можно было поставить жирную точку, но фиг. Активисты уходят на время в учёбу, когда твой режим хардворк продолжает работать. Сейчас моя специфика немного поменялась. Но это не мешает следить за вакханалией на сцене. От этого безумия я испытываю здоровый кайф. Второй момент: я очень к себе придирчива. И если я не проработаю песню по полной, то даже за таз манной каши я не выйду. Я не могу вынести фальши, а от себя в частности. Поэтому мои вокальные карикатуры только для избранных.


Самую достоверную информацию дадут о человеке его друзья и коллеги. Посмотрим, что они расскажут об Ане интересного.

Иван Бавтуто:

Как ты познакомился с Аней?
Это было в прошлом году, после студвесны. Мы с ней познакомились на вечеринке, которую делал факультет менеджмента, «Sensation». Она увидела меня и потащила брать интервью для радио. А потом на следующий день просто начали общаться и всё.
Что ты можешь сказать о ее характере?
Она довольно отзывчивая, всегда поможет, если это будет в ее силах, а если и нет - будет очень стараться. Аня довольно добрая, целеустремлённая и ответственная.
Что её отличает от других?
- *смеется* рост

Инна Прудникова:

Как ты познакомилась с Аней?
Скорее всего это было на «Дне SR». Тогда Аня пришла к нам на факультет и что-то орала на коридоре. Была акция «написать поздравление радио», и она всех активно приглашала.
Расскажи пару слов об Ане.
Аня - это не тот человек, с которым тяжело ужиться (это точно). Очень целеустремленная и трудолюбивая. Работает 24/7 как над статьями журналистов, так и над собой. Не боится меняться как внешне, так и внутренне. С ней никогда не скучно, у неё миллион историй на все случаи жизни. Если возникают какие-то трудности, то она всегда готова помочь.

Маша Юркевич, солидер SR:

Расскажи о внешности Ани, ее стиле.
У нее своеобразный стиль. Раньше я видела ее во всем черном, она любит ходить в крутой шляпе, которая идет только ей, и каблуки носить, даже если нужно побегать и пофоткать
А что насчет характера?
Аня любит вносить в жизнь что-то новое и ценит, когда человек оригинален в чем-то, даже если это не совсем подходит под каноны. Также она легкая на подъем, с ней можно незапланированно куда-то выбраться, да и вообще она активный человек. Аня не боится браться за сложные задания, и если за что-то взялась, то старается довести дело до конца
Какие вещи ассоциируются у тебя с Аней?
Кофе (мы часто пьем его вместе с ней), ее чудесная шляпа, ежедневник с листьями, которые я ей подарила, ярко-красный шарф, который выделяется на фоне ее черной одежды, фотоаппарат и список цитат от друзей и тех, кто с ней общается.


Как мы видим, Аня действительно необычный человек с интересными мыслями, и, чтобы раскрыть ее образ, вряд ли хватит одной статьи. Восхищает ее энергия, неугасаемый оптимизм, преданность любимому делу и стремление сделать себя и все вокруг идеальным. Одно мы теперь знаем точно: журналистика SR под контролем правильного человека!

.txt -Карина Левчук
Главный редактор SR: Аня Пахоменко Главный редактор SR: Аня Пахоменко Reviewed by Unknown on 19 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.