Учим китайский в поднебесной. Юлия Былинская о стажировке в Шанхае


Студенты БГЭУ часто ищут возможность применить свои знания и таланты за границей. Сегодняшнее интервью - не исключение. Юлия Былинская, студентка факультета международных бизнес коммуникаций БГЭУ, расскажет о своем путешествии в поднебесную - стажировке в Китае.

Юля, расскажи немного о себе. На каком факультете учишься и чем занимаешься?

Учусь я на ФМБК. Занималась в художественной студии с детства, также эстрадно-спортивными танцами. Сейчас не особо хватает времени на все это, но рисую до сих пор в свободное время. Раньше учила шведский, но потом все-таки решила взяться за китайский.

Так почему же выбрала именно китайский язык, ведь он один из самых сложных? Как давно его изучаешь?

Начала учить китайский только с этого учебного года. Учу в университете и хожу дополнительно на курсы 2 раза в неделю. Во время учёбы выходило так, что китайский был 5 раз в неделю. Почему именно его? Скорее всего потому, что китайский сейчас набирает обороты, и очень много иностранных студентов, именно китайцев, учатся в Беларуси. С ними интересно пообщаться на китайском, это своего рода практика, плюс мой факультет связан с переводческой деятельностью и, думаю, хорошо владея английским и китайским, можно пробиться куда угодно.

Что это было за «путешествие на другую планету»?

Это была летняя школа от нашего университета. Месяц я была в Шанхае. Училась там в педагогическом университете. Там и начала учить китайский, поэтому на 2 курсе было намного легче. Давали нам базовую информацию: как зовут, сколько лет, чтобы можно было себя представить. Оказалось, что в университете с этого тоже начинают, поэтому была уже сориентирована.


Как ты узнала об этой школе?

Сначала думала поехать не от университета. Искала программы разные в интернете, нашла много чего, но уже поздно было документы подавать, потом зашла на наш сайт, и там писали про летнюю школу. Анкету успела подать за неделю буквально до заключительного срока.

Расскажи о своем первом впечатлении о Китае.

Отличается все очень сильно. В Шанхае много высоких зданий, много людей, жарко, все они ходят под зонтами, а в городе толкучка, можно этим зонтом и в глаз ткнуть случайно. Китайцы не очень культурные, в этом плане в Беларуси намного лучше. Спокойно можно дышать и люди приятнее, если честно. Также на улицах безумно много велосипедов стоит, и их можно брать бесплатно, чтобы покататься.

А китайцы, какие они? Как относятся к иностранцам?

В основном все они дружелюбные по отношению к иностранцам - улыбаются, фотографируют нас. По-английски они вообще очень слабо понимают и не говорят (это про горожан в целом), и если на улице спросить, как куда-то пройти - не поймут. Мы один раз заблудились, просили вызывать нам такси или рассказать, как пройти, но все смотрели на нас с недоумением.


А что скажешь о местной еде?

Так как я в первый раз была в Китае, мне сложно было найти что-то на свой вкус. Молочные продукты у них там либо дорогие, либо просто не наше, плюс очень много всего морского на любителя. Привычной еды действительно нет: все очень острое и горячее. Но, думаю, если живёшь там долго или хотя бы остаёшься учиться на год, то привыкаешь и находишь места, где можно вкусно покушать.

Что насчет шопинга?

Там огромные торговые центры, очень много разных брендовых магазинчиков, но цены такие же, как у нас. Если хочешь закупиться всего, то вряд ли, потому что денег не хватит.

Расскажи подробнее про сам лагерь.

Сразу началась программа, которая была поделена на экскурсии по самым, на их взгляд, стоящим местам, или тем, куда самому было бы сложно пробиться. Были лекции по 2-3 раза в неделю по культуре Китая, про Шанхайскую организацию сотрудничества, про обмен студентами, про стипендии, а также были семинары китайского языка по 3 раза в неделю. В конце сдавали устный экзамен, представляли себя перед ребятами. Выходить гулять и смотреть город самим можно было в любое время после программы, даже ночью. Были и дни без всякой программы, весь день свободный. Были "дни стран" со студентам, которые приезжали в Китай. Это ребята из России, Татарстана, Казахстана. В программе ещё был "день в качестве шанхайца", когда целый день мы проводили с китайской семьёй, в которую нас распределяли. Был и "день любителей русского языка в Китае", там мы русскую культуру представляли. 


Что тебе запомнилось больше всего?

Церемония открытия, церемония закрытия, конкурс по декорированию футболок, конкурс на лучшее эссе «мой ШОС» (то есть про эту программу летнюю). Выезжали за пределы Шанхая, в две деревни, одну из которых считают раем на Земле. Ещё один день отводился на театр, ходили на балетную постановку. Также приезжала девушка, которая занимается каллиграфией. Она учила нас писать каллиграфическим почерком со специальным материалом. Приезжали мастера по лепке из песочного пластилина, мастер, который делает сладкие леденцы из сахара. Организаторы старались включить в программу и культуру, и творчество разного рода, и учебные занятия. Больше всего запомнился день Беларуси: он сплотил наш коллектив, пока мы готовились, пели, и танцевали в национальных костюмах.


И в завершение, какой ты можешь дать совет ребятам, изучающим китайский язык?

Наверное, самый нужный - это браться за дело самому: пока не выучишь иероглифы, никто их за тебя не выучит.

.txt - Вероника Баева
Учим китайский в поднебесной. Юлия Былинская о стажировке в Шанхае Учим китайский в поднебесной. Юлия Былинская о стажировке в Шанхае Reviewed by Veronika Ivanova on 05 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.