«Мне сок мультифруктовый, и я взорву танцпол», - Дима Потапович


Давайте заставим наших культоргов признаться, что они умеют перемещаться во времени! Иначе как можно объяснить то, что они успевают и учиться, и готовить номера к концертам, висеть на портретах победителей конкурсов, а некоторые - ещё и в клипах сниматься? Тандем культоргов БГЭУ продолжает Дмитрий Потапович, студент ФМБК.

Почему ты хотел поступить именно на ФМБК?

У меня был выбор: либо МГЛУ, либо ФМБК. Как и у всех с ФМБК, в общем-то. Это во многом похожие специальности, но здесь мы ещё и экономику изучаем. Всё началось, конечно, с лингвистического, как более распиаренного. Но потом мне один из родственников рассказал, что есть такой факультет - МБК. В апреле я сходил на день открытых дверей в БГЭУ и поговорил с ребятами из культмасса. Там были Елисей, Катя Засемчук, Лена Баранчик и Андрей Кулиев. Ребята так красиво рассказывали... Это меня приблизило к ФМБК, ко всей этой приятной атмосфере. Из-за их рассказов я почувствовал, что хочу именно сюда. У меня отпало желание идти в лингвистический. Закрыл все вкладки лингвистического универа и всё, переселился на ФМБК.


Была ли у тебя цель стать культоргом?

Ну конечно, я думал об этом. Понимаешь, нельзя сказать «хочу стать культоргом» и стать им. То есть порой от этого даже не зависит ничего. У нас с Таней спросили: «Вы готовы стать культоргами?» Всё-таки я воспринимал это так: если поставят, тогда хорошо, если нет – это не конец света. Я стараюсь совмещать культоржество и творчество вне универа. Поэтому я думал, если не стану культоргом, то больше туда уйду. Но все-таки мне предложили и согласился, ведь это для меня тоже очень важно, мне это безумно нравится весь этот движ в университете. И то, чем я занимаюсь сейчас, мне безумно нравится, я не жалею ни в коем случае. Даже сказал бы, тащусь от этого.

Как по-твоему, получается? Слушаются тебя?

Ну надеюсь, что слушаются. Вообще, мы команда. Я считаю, что тут должен быть не командир, а скорее лидер, который будет направлять коллектив. По сути, все культорги согласятся, что если нет дружной команды, то ничего не произойдёт.

Ты строгий руководитель? Как можешь описать свой стиль руководства?

Точно не тоталитаризм. Лидер должен понимать, что от него требуется, и направлять людей, то есть помогать им. Если есть какие-то спорные вопросы, то мы должны определиться, какое из решений более правильное, и спросить у ребят их мнение. Если им не нравится, мы стараемся решить вопрос. Это пошло ещё из прошлого поколения, такие вот демократические наклонности. Но в то же время я считаю, что должен чувствоваться, как-то ощущаться лидер для коллектива. Поэтому я не могу сказать, что на репетициях я грубый или, наоборот, ласковый. Иногда если косячат жёстко, то можно и накричать. Но всегда есть способы найти подход. Главное - грамотно все обдумать. Это важно в культоржестве - находить подход к каждому человеку.

Тебя воспринимают как такого лидера, про которого ты рассказываешь?

Я надеюсь, что да. Они знают, что мы с Таней здесь находимся не зря, поэтому ребята нам верят.

Как вообще происходит ваше с Таней культоржество?

В основном это командная работа, но иногда мы разделяем обязанности. Нет жёсткого разделения, но, например, музыка больше на ней, она на пианино играет. На мне актёрка, плюс танцы могу посмотреть. Вообще танцы мы больше хореографам отдаём.
А если какие-то организационные моменты, то мы это вместе делаем. 


На что ты всегда найдешь время?
Творчество, весь движ, который происходит в университете, актёрская деятельность.
На семью. Я считаю, что это очень важно, потому что есть люди, которые мне помогают постоянно. Как бы это банально ни звучало, они - моя опора. На такие вещи всегда стараюсь находить время.

Какими своими достижениями ты гордишься больше всего?

Я считаю себя целеустремленным человеком. Поступление в университет было для меня очень важным. Когда я занимался спортом, у меня были низкие оценки. А потом я начал ломать систему. Даже преподаватели сразу не понимали, что вообще происходит и как такое возможно. В 10 классе у меня был балл около 5.6, а закончил я с аттестатом 9.6. Этот скачок считаю одним из своих важных достижений.
Второе (наверное, трудно об этом не сказать) – Виват. Я очень много времени на это потратил, усилий. Я хотел показать себя с лучшей стороны, хотел победить – для меня это было действительно важно. И всё это началось ещё задолго до того, как меня выбрали. Летом я узнал о каких-то конкурсах, которые проходят в БГЭУ, и уже начал мечтать об этом. Была цель такая. Когда меня выбрали, я должен был хорошо выступить за честь факультета. Когда я выходил на сцену, в голове была мысль о том, что люди ради меня старались, я же выступал не один. То есть очень важно отметить, хоть конкурс индивидуальный, но это всё равно командная работа. Поэтому даже ради их стараний я не имел право уйти вниз.
Если я ставлю цель, то считаю её важной и буду делать всё, чтобы осуществить ее. Но и к проигрышам я отношусь лояльно. 



Какая у тебя сейчас цель?

Если говорить про университет, то хочу поднимать планку факультета выше. Я считаю это приоритетной задачей всех культоргов. То есть стать лучше, чем были прежние поколения. Даже необязательно культорги, в принципе всегда так происходит. Хочу сплотить коллектив максимально, выступать хорошо. Чтобы потом говорили: «Знаете, вот были такие два культорга, они молодцы». Так говорят сейчас о Елисее и Даше, потому что они сыграли очень важную роль, достигли больших высот.
Ещё из целей, если не касаться универа, я стараюсь развиваться в актёрской деятельности. Это уже переросло понятие хобби, теперь это скорее желание, страсть, любовь. Приходится совмещать с универом, культоржеством, но я не считаю это проблемой. Когда шла подготовка к осеннему марафону, я снизил посещаемость всех кастингов, а в остальное время я наоборот повышаю.


Давай вспомним про Виват. После твоей победы в универе появились плакаты с твоими фото. Ты очень часто тусуешься рядом с ними, это случайность?

Это просто место такое, мы с моими друзьями ещё с первого курса часто именно в этом месте собираемся и разговариваем.
Так что да, это просто совпадение!

Считаешь ли ты себя знаменитостью в универе?

Это приятно, конечно, что меня знают, но стараюсь с головой к этому относититься.
Если мне дали такую честь, то я должен поддерживать уровень даже после конкурса. То есть если я буду вести себя как-то неподобающе, задирать нос, то это чисто психологически будет неправильно. Если я достоин этого, то должен нормально к этому относиться, держаться по-человечески, что ли. Я надеюсь, что мне это удаётся, я стараюсь вести обычную жизнь, не использовать какие-то возможные привилегии.

Какие привилегии?

Ну бывает что-то вроде «можно бутылочку воды?» А мне в ответ: «Хм, я вас где-то видел», – это в буфете было. Недавно вот зашёл в зелёную столовую, а мне говорят: «Я сегодня вас видела».


Недавно группа МЕРАДА выпустила клип, в котором ты снялся в главной роли. Как ты попал на съемки клипа?
В школе я не думал, что у меня будет желание развиваться в актёрской сфере. Всё началось с выпускного, я там на сцене выступал. И тогда понял, что мне это нравится. Окончательно убедился в этом, когда вышел первый раз на сцену в университете. Хотел после марафона пойти в театр, но тут сессия подошла, и я думаю: «ладно, сдам сессию для начала». Потом бац – меня выбрали на Виват. И я думал, что если хочу выиграть виват, то я должен опять расставить приоритеты. И уже после вивата я пошёл по кастингам.
Есть определённая система, актёрские агентства. Ты вступаешь в них, иногда чуть-чуть платишь. Обычно это даже бесплатно. Ты приходишь на кастинги, с тобой созваниваются. Если какая-то серьёзная роль, то с режиссёром общаешься. Он такой думает: «Хм, адекватный вроде». Или наоборот, какой-то неадекватный... 
С этим клипом всё было проще. Сначала отбирали по фотографиям. Иногда на кастинге дают задания эмоцию какую-то показать, сценку разыграть. Здесь был кастинг по фото, а потом мы встречались с клиентами. Мы с ними пообщались, им всё понравилось. Он такие: «нравишься, да и по типажу подходишь». Я свою знакомую туда пригласил – они не могли выбрать главную героиню.


Много кастингов ты посетил?
Массовочных было довольно много. Групповок чуть поменьше, было несколько главных ролей. 

Что тебя вдохновляет?

Семья. У меня с бабушкой хорошие отношения, я ей доверяю очень сильно. Если она в меня верит, то я в себя априори должен верить.
Вообще то, чем я занимаюсь, само может меня вдохновлять. Если мне это нравится, я получаю от этого удовольствие, и меня это вдохновляет на ещё большие свершения.

Что для тебя самое важное в жизни?

Это семья. Если у кого-то с семьёй не лады, то другие вещи уже не кажутся такими хорошими. А если семья помогает, то можно достичь всего, чего захочется. Потому что в семье всё начинается с доверия, любви.
После этого - саморазвитие, совершенствование, воплощение мечты.
Друзей я не упускаю из этого списка. То есть не выделяю в отдельную группу. Друзья, семья – это все близкие мне люди.

Что ты ценишь в людях?

Доброта мне нравится, целеустремленность, честность я бы сказал тоже. Нравится, когда человек себя уважает, умеет преподнести себя с правильной стороны. Я такими людьми восхищаюсь.


Если бы у тебя была возможность, что бы ты хотел поменять в своем прошлом?

Я в детстве, когда маленький был, прямо из холодильника взял пачку кетчупа, съел весь кетчуп, и меня в больницу забрали. Вот так бы я точно не делал.
Я вообще стараюсь, если произошло что-то плохое в моей жизни, относиться к этому философски. Есть вещи, которые сделали меня таким, какой я есть. Были моменты, которые делали мне больно, но впоследствии они сделали меня сильнее по характеру, и я стал тем, кем я являюсь. Наверное, ничего бы не менял. Я в принципе люблю больше думать о будущем.

И что ты думаешь о будущем?

Я верю, что есть судьба, но мы сами её выбираем. Есть определённые дорожки, но куда мы пойдём, решаем сами. Я понимаю, что если бы я просто сидел, то ничего не мог бы достичь. Поэтому выбор всегда есть, и мы сами решаем, кем быть.
Возможно, это всё звучит как банальные и заезженные фразы, но это потому, что я их где-то услышал и принял для себя. 

Что ты будешь делать, когда закончишь универ?

Явно не буду переводчиком. Мне нравятся языки, я поэтому сюда и поступал. Но… переводчик?
Как я уже сказал, актёрство – это всё-таки не хобби. Поэтому я смотрю высоко.

Что ты хочешь сделать, но не решаешься?

В принципе, я люблю риск. Не могу сказать, что я такой прямо рисковый парень. Авантюрный, можно сказать.
Я бы хотел так просто идти по дороге, купить билет и поехать в Париж или в Лондон. Резко, ничего не планируя. Раз – и укатил.

Какие твои качества тебе мешают?

Принимать всё близко к сердцу.

Правда? В чём это проявляется?

Очень много думаю. Наверное, сейчас я начал как-то с этим справляться, последний год. Это проявляется в каких-то мелочах. К примеру, посмотрел человек не так. Или я такой: «Почему ты так подумал?» Начинаю себя накручивать, думать.
Есть такие моменты, когда или написал плохо, не поставил смайлик. Ну такого не было, это просто к примеру. Это такие мелочи, но они всё равно меня как-то цепляют. Я думал, накручивал, много как-то копался в себе.
Раньше очень близко к сердцу принимал неудачи. Не рыдал в подушку, конечно, но просто ходил грустный. Но сейчас я всё-таки осознал, что если меньше зацикливаться на такой вот всякой ерунде, то можно сделать всё гораздо лучше. Потому что ты будешь просто опускать лишнее и концентрироваться на вещах, которые действительно важны.


Бывает ли такое, что ты применяешь свои актёрские навыки в жизни? Пытаешься людей в чём-то убедить, например.

Ну да, бывало. Это скорее просто какой-то интерес, или желание проверить свои способности. Вот человек что-то говорит смешное, а я просто не рассмеюсь. Я же могу не рассмеяться, сказать просто «да» и всё. И он такой: «Почему ты не смеёшься?»
Я не хочу обижать людей, но у меня бывает такое.

Не из вредности же?

Актёрство – это же не просто “сходил на кастинг, а потом пришёл домой и сидишь ровненько”. Я монологи читаю, эмоции разные показываю: радость, печаль, злость. И поэтому это скорее не вредность, а практика.
Бывает, много воды лью. Просто говорю, говорю. С преподавателями это иногда спасает. У них реакция: «Какой ты умный». Сам даже не верю в это. Бывает что-то лишнее. Но в последнее время стараюсь более сжато и сразу цельно говорить. А то люди слушают и не понимают: «И о чём ты говорил вначале?» 

Мучает ли тебя совесть?

Да, бывает. Если обидел кого-то. Я стараюсь ставить себя на место других и думать о том, как же мне всё-таки это исправить. 

Пытался исправить или только думал?

Пытался.
Какие девушки тебе нравятся?
У меня нет такого типажа, что вот брюнетки – это всё. Мне в любом случае должен нравиться внутренний мир. Она должны быть доброй, понимающей - те же качества, которые я ценю в людях. Душевные качества, конечно, в приоритете, но и внешность важна.. Есть разные типажи, которые мне нравятся. Это может быть и брюнетка, и блондинка. Я считаю, что люди, которые говорят, что внешность абсолютно не имеет значения, не совсем честны, ведь это первое, на что мы обращаем внимание. На всё нужно разумно смотреть и видеть все стороны. 

УВЛЕЧЕНИЯ/ ФАКТЫ

Люблю путешествовать. Был не много где: в Одессе, Питере, Греции. Я вообще никогда на солнце не сгораю, но в Греции – господи, какое там было солнце! Эта страна у меня ассоциируется с хорошими воспоминаниями: первое – там чистая вода, второе – я ходил как негр. Путешествия очень люблю, хочу это спонтанненько сделать. Я раньше мечтал в Лондон поехать, хотя сейчас больше в Америку хочу.
Нравятся музыкальные инструменты. Я играл на гитаре, но это скорее такой левел-1 что ли, такой совсем бегиннер. Но могу, держу аккорды. Ам, Ф даже. 
Хочу на фортепиано научиться играть, у меня это мечта. Это было забавно, в 14 лет продал пианино, которое у меня было дома, а в 16 я захотел научиться играть на фортепиано. Я такой: «Зачем вы продали?» Это ответ на вопрос «Что я хочу изменить», чтоб фортепиано не продавали. В целом у меня есть возможность такая. Если я захочу, то почему нет? Я могу пойти к кому-то, у меня есть у знакомых синтезатор. Мне нравится именно мелодия. Гитара – круто, но фортепиано больше синхронизируется с моими линиями души.
Из музыки что нравится – меломан скорее. Не слушаю прям всё-всё-всё. Не хочу обидеть Баскова, но я его особо не слушал никогда. А так вообще всё начиналось с такого альтернативного рока: Linkin park, 30 second to Mars, Imagine dragons. Я и Коржа сейчас могу послушать. Вот классику - нет скорее. Могу что-то более плавное послушать, например, One republic, у них песни более спокойные. Больше по настроению. В целом, много чего слушаю.
Я не курю и не пью. Это такой принцип, скажем так.

А других за это осуждаешь?

Нет. Абсолютно нет. Отношусь нормально.

Откуда у тебя такой принцип?

Сложно сказать. Я поставил себе цель такую. Это не объясняется тем, что «я за ЗОЖ, все дела», я иногда и от фастфуда не откажусь. Насчёт алкоголя, конечно, в малых количествах это нормально. Люди отдыхают, всё хорошо. Просто я нахожу для себя развлечение в том, чтобы с друзьями побыть, и не считаю, что без какого-то там спиртного нельзя расслабиться. Поэтому если что, мне сок мультифруктовый, и я взорву танцпол.


P.S. Спустя несколько недель после публикации материала Дмитрий Потапович покинул позицию культорга ФМБК.

.txt - Мария Юркевич

.jpg - личный архив Дмитрия
«Мне сок мультифруктовый, и я взорву танцпол», - Дима Потапович  «Мне сок мультифруктовый, и я взорву танцпол», - Дима Потапович Reviewed by Veronika Ivanova on 14 марта Rating: 5

Технологии Blogger.