J’aime la France! В БГЭУ отпраздновали Международный день франкофонии

«Ой, а скажи что-нибудь, это ведь так красиво!» – типичная и уже привычная фраза для каждого, кто изучает французский язык. Да, смельчаков-франкофонов в нашем университете немного – всего пару десятков, но зато в целом мире - больше 220 миллионов. Каково это – учить язык де Голля, подпевать Эдит Пиаф и знать все улочки Парижа, журналисты Samoe Radio узнали на праздновании Международного дня франкофонии в БГЭУ.

Chers amis, chers francophones et francophiles!

Кафедра романских языков c’est уютнейшее место, которое ежегодно отмечает Journée internationale de la Francophonie. Раньше местом празднования было первое общежитие, в этом году место локации сменилось на буфет «тройки», который на один вечер стал похож на скромную французскую галерею.


"Мне было шмат незразумела, бо я не ведаю французскай мовы, але цікава. Уразіла гасціннасць жанчын на вахце, якія вельмі радасна сустрэлі (у маім інтэрнаце яны ўсе не такія ветлівыя). Спадабалася, што запрасілі людзей не толькі з інтэрнату. Тэхнічны ўзровень не самы лепшы, але ўсё роўна гледачы маглі падкрэсліць старанную падрыхтоўку (сцэнарый, прэзентацыі, дэкарацыі), а гэта выклікае павагу да арганізатараў. У мяне рэальна ўзнікла пачуццё павагі да іх, таму што арганізатары вельмі сур'ёзна ставіліся да таго, што адбывалася", - Маша, УЭФ.

На Soirée Francophonie собрались любители Парижа и всего французского, и квиз о Франции и франкофонии только подтвердил это. Кстати, за активность в этом конкурсе участники получили карты и гиды для путешествия в столицу на Сене, что, может, и мелочь, но очень приятно.


За время вечера прозвучали такие песни, как “Vous ne dormez pas” в исполнении Кати Парховской с ФКТИ, “On écrit sur les murs”, “Les yeux de la mama” от студенток ФФБД.


"На таком вечере я не впервые: в прошлом году участвовала ещё в стенах первого общежития. Я считаю, что такие вечера очень полезны и интересны для студентов. Очень жаль, что информация о них не сильно распространена, и потому подобные мероприятия имеют такую небольшую аудиторию. Думаю, было бы интересно сплотить несколько кафедр – у них точно получилось бы что-нибудь интересное. Объединить, например, французский, испанский и английский, сделать концертную программу – почему бы и нет? Однако этот вечер очень душевный, и суть была даже не в том, чтобы блеснуть своим талантом: главное - показать любовь к французскому языку и культуре. И каждый сделал это очень здорово. Отдельный восторг мальчику с аккордеоном, ведь он просто взорвал публику, и в какой-то момент я даже заметила, что начала ему подпевать. Всё-таки здорово, что в организации подобных вечеров заинтересованы как преподаватели, так и студенты. Лично я была очень рада принять участие в этом мероприятии", - Катя, ФКТИ.

Рoésie? Saxophone? Accordéon? Oui, oui et encore oui!

Не обошлось на празднике и без поэзии, и без живой музыки. Стих François Coppée “Paris” в исполнении Кирилла Янченко из ФКТИ зазвучал в новых нотах тем холодным мартовским вечером.


Зачаровывал саксофон, который в умелых руках Валерии Яцук выглядел невероятно изящно и изысканно, в самом настоящем французском стиле!


Слышали когда-нибудь мелодии Stromae на аккордеоне? А “Belle” («Эсмеральда»)? А мы на вечере послушали, и нам очень даже понравилось! В общем, тут у Ивана Церлюкевича получилось произвести впечатление на публику, ничего не скажешь.

Ensemble

Из тёплого буфета не хотелось уходить в тёмный вечер вторника, но и с бала пора возвращаться на корабль. И вот перед тем, как корабль отчалил от праздничного вечера, все (даже не знающие французского) спели гимн Франкофонии “Ensemble”, немного взгрустнули и пошли дальше мечтать о прогулках по Монмартру, круассанах на завтрак и фотографиях с Эйфелевой башней в своём Инстаграме.



Vivre la France! А вы берите от жизни всё только Samoe!


.txt - Дар'я Рублеўская
.jpg - Мария Юркевич


J’aime la France! В БГЭУ отпраздновали Международный день франкофонии J’aime la France! В БГЭУ отпраздновали Международный день франкофонии Reviewed by Дарья Рублевская on 23 марта Rating: 5

Технологии Blogger.