"Это мероприятие на пользу, хоть иногда уши страдают очень сильно". Как прошёл фестиваль «Включай бит»

28 марта в Loft Cafe состоялся рэп-фестиваль «Включай бит». Более андерграундного мероприятия Минск, наверное, еще не видел. И действительно, разнообразие артистов потрясает, а раскаченность публики не может не радовать.


Пускай они не становятся известными, но они показывают себя хорошо. И олдскул, который был лет 8-10 назад, сохраняется у нас. Не все следуют моде автотюна


Список людей, которые стоят горой за беларусский рэп достаточно велик. Мы в Loft Cafe словили, например, таких: Artos, Меня зовут никто aka Alone, D-splay, Воздух, 5регионMG, Rude, SDMN, Howly, Denis Davidoff, ShisuiSash, Леша R.A.I., Подземный переход, MikZa, Zeman, SVT и др. Среди них как русскоязычные, так и моўныя, как  только начинающие  карьеру, так и те, кто в теме уже более десяти лет.



SDMN. «Мне много лет - слегка за 30. С рэпом знаком с 96-ого года, с 15 лет. Выступаю с 99-ого. Не в обиду организаторам, но я вернулся назад на 10-15 лет в Витебск. Все примерно на том же уровне».


Zeman. «Моё первое выступление было в 2005 году, хотя писать начал с 2002. Говорят, что по-белорусски лучше получается, но это, наверное, потому что конкуренция меньше. Если бы я ждал от рэпа денег или известности, то давно бы бросил. Я  просто получаю удовольствие».


"Наша цель проста: мы пытаемся привлечь внимание к белорусскоязычной части нашего фестиваля", - говорит главный организатор


Программа построена так, что сначала шли баттловые выступления, после – русскоязычные исполнители, а в конце – настоящий беларусский рэп. Объясняется такая очередность интересом зрителей к форматам выступлений.

Howly. «Очень активная, живая публика, которая знает, чего хочет. Обидно, конечно, что большинство людей пришло выпить».



Есть стереотипное мнение, что рэп-аудитория очень специфическая, любит выпить, поэтому есть некоторые нюансы


«Включай бит» проходит не в первый раз. Взяли небольшой комментарий у участников прошлого года.

Подземный переход, победители прошлого года. «Мероприятие не поменялось. Здесь можно чего-то добиться. Это первая тусовка, на которой мы выступали».

Охранник Андрей. «Таланты надо искать. Таланты надо разыскивать. Особенно, когда это касается белорусского андерграунда, потому что все-таки очень приятно, что хоть какой-то он у нас имеется. Это мероприятие на пользу, хоть иногда уши страдают очень сильно».


«Останутся только те, кто прошел «естественный отбор» - идеальная фраза, чтобы описать всё, что происходило.

.txt - Екатерина Усович
.jpg - Екатерина Стовманенко 
"Это мероприятие на пользу, хоть иногда уши страдают очень сильно". Как прошёл фестиваль «Включай бит» "Это мероприятие на пользу, хоть иногда уши страдают очень сильно". Как прошёл фестиваль «Включай бит» Reviewed by Дарья Рублевская on 31 марта Rating: 5

Технологии Blogger.