"Идеальная вечеринка для тех, кто переживает юные годы под песни The Smiths и New Order". Как прошла Fire Dances Party

Кажется, мало есть групп, которые оказали на развитие музыкальной культуры такое же влияние, как Joy Division. Образ молодого и интеллигентного, но сбившегося с пути, а потому жутко мрачного мужчины в 1979 году получился очень удачным, если такое сравнение здесь уместно. В образе такого человека уже на протяжении 40 лет люди находят себя, а музыка – редкая отдушина, которая позволяет жить немного легче. И тем более интересно наблюдать за теми, кто этот образ поколение за поколением яростно исповедует.


На Fire Dances Party, где побывали репортеры SR, собрались как раз такие группы: искренние молодые люди и девушки монотонно пели, кричали в микрофон или просто создавали очень много шума – зависит от жанра. При этом место организаторы выбрали замечательное: никто не толкается, танцуй себе в удовольствие! Идеальная вечеринка для тех, кто переживает юные годы под песни The Smiths и New Order.


На танцах всего было 4 группы: 3 из Минска, четвертая – гости из Москвы «Sierpien». Первой выступила группа Nürnberg. Ребята играли песни на белорусском языке и в жанре «post-punk», то есть с песнями мрачными, серьезными, но достаточно быстрыми, чтобы под них можно было минимально танцевать. А ещё у них была отличная группа поддержки, которая уверенно подпевала!



Правда, ими были всего 5-6 парней, но это вовсе не в упрёк: коллектив молодой, а сходить на концерт твоей любимой, но малоизвестной группы – это как лично для тебя организовать лучший день в жизни. Впрочем, зал тоже был очень рад такому минскому пост-панку, несмотря на то, что к концу песни начали немного утомлять однообразием. Разнообразие и желание привнести хотя бы капельку своего в и без того избитый жанр пост-панка 80-х – это то, чего так сильно не хватает группам вроде Nürnberg. И тем не менее славно, что в век вот-вот наступающей сингулярности ребята из Минска могут вот так просто сочинить и выпустить на германском лейбле альбом, написанный будто бы тогда, в 82-м.


Затем был коллектив višniovy tort, с которым всё не так однозначно. Группа играет будто бы в жанре shoegaze, но ¾ всего выступления казалось, что в жанре «Мы не в состоянии, бьем по струнам, получается волна неразборчивого шума, а нам хорошо!». Правда, в самом-самом конце вышло хорошо: гитарист не выдержал давления неисправной аппаратуры (его гитару ну ни в какую не было слышно), потому он просто её разбил. Как на настоящем рок-концерте с рок-звездами, за что им большое спасибо.



Третьими были вообще нью-вейверы как раз на манер New Order, разве что мрачнее – «молчат дома». Получилось хорошо и живо: артисты очень красивые и стильные (басист с бакенбардами парня из Interpol!), драм-машина отбивала такт, впервые хотелось действительно потанцевать, хотя здесь уже дело вкуса.


Ну а завершали вечер ребята из Москвы – группа «Sierpen». От остальных коллективов они отличались, пожалуй, яркостью, насыщенностью: звук пошустрее, красок побольше! В целом, группа органично завершила этот праздник ностальгии по музыке 80-х.



Удивительное дело: десятилетие подходит к концу, и если в 90-х были гангста-рэп и брит-поп, в нулевых – инди-рок и Канье Уэст, то теперь «десятые» заканчиваются однотипным трэпом и таким же однотипным, но атмосферным закосом под музыку наших отцов. Природа такого движения непонятна, но наблюдать за этим очень, очень любопытно.

Больше фотографий здесь: https://vk.com/album-31905172_252063342


.txt - Денис Саганович
.jpg - Максим Карпыза
"Идеальная вечеринка для тех, кто переживает юные годы под песни The Smiths и New Order". Как прошла Fire Dances Party "Идеальная вечеринка для тех, кто переживает юные годы под песни The Smiths и New Order". Как прошла Fire Dances Party Reviewed by Дарья Рублевская on 11 марта Rating: 5

Технологии Blogger.