Как переехать учиться в Германию после ФП. Практические советы от Екатерины Статкевич

Сейчас Екатерина живёт в Гамбурге и работает в одной из компаний Большой четверки (крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги) Big Four accounting firms. Однако до этого был тяжёлый путь от ФП с программой по обмену Erasmus Mundus в университет г. Печь (University of Pecs.), Венгрия и мастер программы Master of law and business в частной школе права в Германии Bucerius Law School. Как не потерять мотивацию и получить диплом европейского университета, девушка рассказывает в рубрике To make.


Как переехать в Германию и остаться там?

У нас почему-то люди думают, что это всё почти недостижимо, любят усложнять или верят каким-то мифам. Но, в действительности существуют различные варианты, как переехать и устроить свою жизнь за рубежом.

Если думаете, что белорусское образование не катируется или за границей нужны какие-то подтверждения, вы неправы: с нашим образованием можно поступить во многие университеты Европы, США, Великобритании. Все зависит от целеустремленности и желания

Если у вас образование юридическое, то, конечно, с белорусским дипломом сразу устроиться на работу в компании, предоставляющие юридические услуги, вы не сможете: здесь, в Германии, нужно сдавать юридический экзамен. Для этого требуется идеальный немецкий язык и знание немецкого законодательства.


Для девушек есть вариант приехать на один год в качестве нянечки. Многие мои знакомые именно так и начали жизнь в Германии. Для этого почти не нужно затрат, ведь вы приезжаете в немецкую семью, смотрите за детьми и параллельно учите немецкий. А также получаете сумму на карманные расходы, хоть и небольшую.

Ещё один из вариантов - поступление в магистратуру в Германии (или страну, куда вы хотели бы переехать). Можно поступить как на платное, так и получить грант, который покроет (полностью или частично) обучение. Нужно сказать, что если не удалось получить грант, то расстраиваться не стоит, нужно искать другие варианты. Обучение в Германии недорогое, зачастую даже дешевле, чем в некоторых белорусских вузах. К примеру, вы можете занять некоторую сумму или параллельно подрабатывать. В Германии с легкостью можно подыскать подработку (до 450 евро в месяц). 



Немного мотивации

До поступления в Германию я не знала и не изучала немецкий язык. Программа обучения была на английском. Параллельно с учебой я начала изучать немецкий, также продолжила учить и во время работы. Совсем недавно успешно прошла интервью на немецком языке, и с июля 2018 года буду работать в новой компании. Все возможно, главное – труд и желание.

Не бывает так, чтобы все давалось на блюдечке с голубой каемочкой, везде есть риск, везде стоит трудиться. Когда вы решаетесь переезжать в другую страну, менять свою среду, уезжать от друзей и знакомых в незнакомый языковой социум - всегда есть риск 


В моём случае был риск и материальный, так как я брала в долг деньги для переезда. Всего в сумме у меня получилось чуть больше 8 тысяч евро. Была вероятность, что я поеду на год и поучусь на крутой программе, но потом не смогу найти работу. Пришлось бы возвращаться в Минск, а то и в Лиду к родителям. С таким долгом и со средней белорусской зарплатой в 300 или 400 долларов отдавать этот долг пришлось бы до конца жизни.

Идите на осознанный риск и не перед чем не останавливайтесь. Вы должны понимать, что делаете, отдавать себе отчёт в ситуации и в том, как нужно будет выкручиваться из нее. Без страха и переживаний ничего не получится. Моя голова в 28 лет уже почти седая, - я нервная и часто уставшая. Я постоянно перерабатываю.


Придётся очень многое сделать и пережить, доказывая себе и людям, что ты чего-то стоишь, для того, чтобы двигаться. А двигаться всегда нужно


Напутственное слово

На самом деле, у меня никогда не было цели переезжать в другую страну. Я ехала учиться за границу для своего развития, чтобы получить бесценный жизненный опыт и почувствовать, как это круто и интересно. Всё, о чем мы тут говорим, применимо и в нашей стране. Нужно стараться, развиваться, идти на риск. Для того, чтобы реализоваться не обязательно ехать за границу. При переезде требуется довольно много времени и усилий для акклиматизации, освоения языка и получения местного опыта. Мне хотелось бы верить в то, что нынешнее поколение сможет применить свой талант и знания у нас в Беларуси. Возможно это звучит лукаво,но лично я очень хотела бы иметь хорошую работу в Беларуси, и не жить за границей, но, к сожалению, я для себя сейчас не вижу перспектив развития в нашей стране.

Я очень надеюсь, что вы сможете найти себя, развиваться и применять свой талант в любом географическом месте.


.txt - Никита Маслиевич
Как переехать учиться в Германию после ФП. Практические советы от Екатерины Статкевич Как переехать учиться в Германию после ФП. Практические советы от Екатерины Статкевич Reviewed by Дарья Рублевская on 20 марта Rating: 5

Технологии Blogger.