Топ-5 психологических приёмов


Сознание - удивительная вещь. Но наша главная ошибка - уверенность в том, что мы  полностью владеем им. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько всего происходит без нашего контроля. Читайте, удивляйтесь и просвещайтесь, дорогие, в рубрике The Top поговорим сегодня о психологических приёмах.


Если вы смотрели фильм «Роковое число 23», то "феномен Баадера-Майнхова" будет знаком. Суть этой когнитивной ошибки в том, что нам кажется, будто информация, которая недавно попалась на глаза, начинает нас преследовать. Это может быть что угодно: число, слово, образ. Стоит один раз заметить что-то, и теперь, где бы вы ни были, оно следует по пятам. Но на деле всё происходит не так: мы сами закрепляем этот образ в голове и подсознательно выискиваем его. По сути, это мы преследуем его. Такое случается с каждым, но если зациклиться на этом, то можно серьёзно запараноить. 



Название феномена идёт вовсе не от учёных, установивших его. Баадер и Майнхов -  террористы, которые стали личным примером данного феномена у одного из комментаторов на форуме St. Paul Pioneer Pres, после чего и появилось такое название


Эффекты. Эффекты. Эффекты. Эффекты. Эффекты. Эффекты. Эффекты. Эффекты. Повторите это или любое другое слово еще пару раз, и оно покажется  ненастоящим, вы начнете думать, как  могли вообще его произносить и кто решил называть этот непонятный набор букв словом. Такое явление получило название «жамевю». Оно является обратным знакомому дежавю. Оба эти эффекта стали вполне обыденными, и всё же до сих пор непонятно, почему они происходят.


Думаете, можете сами сформировать мнение обо всем? Но что если, допустим, вы придете в новый коллектив и вам скажут, что тут есть люди, которые всегда говорят правду, а есть те, кто всегда врет. Даже если это не так, то механизм самовнушения уже запущен, и ваш мозг все равно уже будет настроен на эту идею. И вы будете думать, что те люди все время врут. Такой эффект называется «эффект Пигмалиона». Мы получаем информацию об объекте и стремимся подтвердить её. Так и сами создаем себе проблемы.


Если вы постоянно спотыкаетесь, открываете дверь не в ту сторону и роняете всё, что попадает в руки – это еще не значит, что всё потерянно. По статистике неуклюжие люди для нас гораздо привлекательнее, чем те, у кого нет ни одного изъяна. Напротив, люди идеальные нас отталкивают, вызывая неприятные чувства. Видя же несовершенство, мы еще больше тянемся к ним. Этот эффект называется «эффект оплошности». Точного объяснения ему нет, но факт остается фактом. Так что оставайтесь такими же прекрасными растяпами, какие и есть.


Последний эффект - «эффект аудитории» - очень полезен для студентов. Он заключается в том, что ваша продуктивность повышается благодаря присутствию других людей. Человек, видя, что за ним наблюдают, автоматически начинает работать лучше. Так что не бойтесь командных работ и публичных выступлений: ваш мозг найдет и этому применение.

И напоследок: мозг -  лучший друг и худший враг. Так что будьте всегда начеку.

.txt - Катя Вашкевич
Топ-5 психологических приёмов Топ-5 психологических приёмов Reviewed by Дарья Рублевская on 09 марта Rating: 5

Технологии Blogger.