"Культорг - это как директор, с которым все дружат", - Владимир Витко, директор ФКТИ


Культорг, который ночами не спит, чтобы сделать 5-корпус лучше. Представляем вам Владимира Витко, чей девиз по жизни: «Лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовал!»


Детство
В детстве, на самом деле, все было очень странно. Ещё в саду у меня совсем не было друзей. Мама рассказывала, что, когда забирала меня из сада, видела, как все девочки играли с куклами, мальчики-с солдатиками, ну а я один играл с кубиками и конструкторами. Сам я родился в Солигорске, 3 года жил в Бресте, а потом переехали в Минск. В школе особо ничего запоминающегося не было. Просто был «хорошистом» со средним баллом 8-9. 3 года ходил на бально-спортивные танцы и в музыкальную школу - учился играть на аккордеоне. Почему такой странный выбор? Семья с 4-мя детьми и понимание того, как сложно даётся нас обеспечивать привело меня к решению играть на том, что было дома. С 1 по 9 класс был репетитор по английскому, который приходил несколько раз на неделю, что помогает мне до сих пор с большей лёгкостью изучать язык, чем моим сверстникам. Также, года 3 у меня была нянечка. Это меня очень разленило... Я мог лежать на диване и сказать: «Настя, принеси мне бутерброд с маслом и мёдом» и она несла... Потом мог вообще днями вообще ничего не делать. Ближе к 9 классу решил, что буду программистом. Пошёл на курсы по веб-дизайну, потом программированию на C++, Photoshop, Java. Но все ближе подходило ЦТ и понимание того, что на школьном уровне, конечно, физику я выучу, но дальше не хотелось бы ее углубленно изучать. В 10-11 классе нашёл интересный для себя проект от МТС «Сети все возрасты покорны», в котором моей задачей было обучить людей преклонного возраста компьютеру. То есть у меня было 2 группы по 10 пенсионеров 2 раза в неделю, которых я обучал с нуля, они даже мышку не умели держать правильно. Но, спустя 3 месяца наших усиленных занятий по 1,5 часа, они искали единомышленников в одноклассниках, общались по почте и звонили родственникам по скайпу. Этот проект дал мне очень большой толчок к тому, чтобы раскрыться. Перестать стесняться себя. Понимание того, что я нужен и могу быть полезен. Ну и в итоге мои старания заметили и про меня сняли целый репортаж на Первом канале.

Почему 5-ый корпус?
По 3-м причинам:
1. Сестра поступила на этот факультет и я за ней
2. Я же в Заславле живу, мне удобно было на электричке добираться. Сейчас, конечно, на машине, но бары рядом, ехать не далеко, и мы в центре
3. Родители и бабушки с дедушками учились на Свердлова 7

Путь к культоржеству

Культоргом стал не сразу... Получил выговор за то, что поменял обои на рабочем столе на паре КИТ. Сначала выбрали 2-х культоргов, но они не смогли справиться с обязанностями на факультете. И решили, что я - лучший вариант. Но с условием, что я больше не «косячу».
Вообще, культоргом хотел стать с первого курса и понимал, что очень много идей по тому, как все сделать лучше на факультете и что можно было изменить.

Каково быть культоргом?
Первый год культоржества прошёл спокойно и был вводным. На второй год были огромные планы... Я как-то со своими друзьями из актива сидел в баре и мы решили, что пора что-то менять. Абитуриентам ведь не объяснишь, что 1 место на студвесне - это повод поступать... им интересно другое. Поэтому мы составили список из 16 пунктов. Из которого большинство из пунктов мы выполнили за первый семестр! У нас была очень крутая вещь... Мы подумали, что наше положение в активе одного из самых крупных факультетов должно давать свои плоды. И решили разработать стикеры. По этим стикерам, которые клеятся на телефон, студент может получить скидку в любом из заведений, куда студент может потратить деньги. Начали мы с кофейни, которая находится через дорогу от универа. Выбили скидку 20% на все. Просто приходя с фразой «Я с ФКТИ». Таким образом, им мы обеспечили приток посетителей в среднем по 10-15 человек в день.


В чём плюсы быть культоргом?
Культорг - это как директор, с которым все дружат. В процессе культоржества ты знакомишься просто с каждым человеком на факультете, ты решаешь их проблемы и проблемы факультета. Ты всегда можешь обратиться за помощью к кому либо - ты же культорг и все тебя одновременно любят и уважают.

Может были какие-то интересные ситуации?

Мы же далеко находимся от главного корпуса. И однажды на студвесну было очень холодно. На ген прогон я нашёл 5 машин, которые перевезли человек 40 в главный корпус (некоторые ездили по несколько раз).

Как к тебе приходят идеи по поводу различных мероприятий?
Разработка идей для мероприятий - это задача для всего актива. Моя задача заключается лишь в том, чтобы все эти люди работали вместе, как единый механизм. С одной стороны это хорошо, а с другой, можно потратить очень много времени на то, чтобы выбрать идею, которая понравится зрителям. Саму идею достаточно легко выбрать, но гораздо сложнее ее проработать и прописать сценарий для неё. В среднем мы тратим 1-2 недели на обсуждение идеи, а сам сценарий пишется почти до самого мероприятия.

Над чем сейчас работаешь?

Сейчас, как и у всех факультетов , идет активная работа над тем, чтобы удивить на СтудВесне 2018. Параллельно надо думать над тем, чтобы сделать факультет все более привлекательным для абитуриентов. Также, в конце мая у нас запланирован Отчетный концерт, чтобы подвести итоги учебного года.

Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение? И что ты тогда делаешь?
Да, конечно, бывает. В эти моменты я просто абстрагируюсь от актива и пытаюсь немного отдохнуть. Пока я отдыхаю, моя девушка, которая является моим замом, занимается организацией.


Чем ты занимаешься помимо учёбы?

Ненавижу сидеть дома. Люблю куда-то все время ехать, идти. У меня есть небольшая компания друзей и мы каждый день думаем, чем будем заниматься. Все выступления ФКТИ, кстати, не были бы возможны без них. А так, есть ощущение, что перепробовали уже все в Минске, что только можно. Стабильно 2 раза в месяц идём на квест, каждый день сидим в кофейне или баре. Очень радуемся, когда начинается новый гастрофест и, выбрав понравившийся сет, едем кушать. Кинотеатры, музеи, мысли о том, что пора взрослеть и надо открыть свой бизнес... Все это с ними. Также обожаю путешествовать. Проехал с семьёй почти всю Европу на машине. Ездим каждое лето. За одну поездку можем проехать по 5000 километров.

Какие планы на будущее? Будешь ли скучать по 5-ому корпусу?
Наблюдаю сейчас за некоторыми друзьями, которые окончили обучение в 5 корпусе и понимаю, как сложно уйти из него... У нас некоторые ребята уже закончили, а все равно раз в 2 недели приезжают в гости. Заниматься, как ни странно, планирую работой по специальности. Уверен, что в начале будет сложно найти что-то стоящее, но я готов к таким трудностям.

.txt - Вероника Баева
"Культорг - это как директор, с которым все дружат", - Владимир Витко, директор ФКТИ "Культорг - это как директор, с которым все дружат", - Владимир Витко, директор ФКТИ Reviewed by Veronika Ivanova on 29 марта Rating: 5

Технологии Blogger.