Менеджмент, стратегия и организация. Как прошла лекция в БГЭУ от профессора из Италии Вальтера Зокки
Что случится с мировыми модными брендами Armani, Prada, Versace лет через 10? Ими будет управлять один человек, как это происходит в Facebook, Amazon, P&G? И главное, почему многие модные бренды были созданы именно в Италии, а не в США или даже Беларуси? На эти и многие другие вопросы отвечал профессор Вальтер Зокки (Walter Zocchi), который посетил благодаря BSEU Case Club БГЭУ 23 марта.
Профессор Зокки сразу признался в двух вещах. Во-первых, что английский знает не очень хорошо, хотя всю лекцию говорил уверенно и интересно. А второе - он немного рассказал о том, как он видит белорусов: «Вы очень пугливые и замкнутые люди, будьте более открыты!»
И здесь сложно не согласиться с профессором, особенно когда в конце лекции прозвучал буквально один вопрос из аудитории, да и тот едва было слышно. Вовсе не упрек, но тем не менее!
Однако больше речь шла, конечно, о бизнесе. Профессор Вальтер Зокки – отличный специалист в сфере бизнеса моды, потому речь очевидно шла как раз о нем. «Если уже белорусы и замкнутые, то у итальянцев другая проблема: они очень, очень индивидуальны!» - отметил профессор. И это та особенность итальянского бизнеса, которую профессору постоянно приходится учитывать. Отчасти поэтому в Италии очень много семейного бизнеса: около 35000 компаний были созданы семьями и работают до сих пор, передавая полномочия и секреты правления семейным делом из поколения в поколение. И из-за этого возникают проблемы, которые постоянно нужно решать!
Весь модельный (и в целом семейный) бизнес строится на трех элементах: «владение», «семья», «бизнес», и эти элементы очень тесно связаны между собой. Конфликты в этих трех сферах и порождают проблемы. Как, например, быть при разводах, иммиграции? Здесь был забавный пример с Сильвио Берлускони (бывшим премьер-министром Италии) и его бывшей женой: «Представьте, что к Берлускони приходит его бывшая супруга и заявляет, что он должен поставить её сыновей в правление семейным бизнесом, это ведь его дети! А эти дети… Ну, знаете, такие типичные посетители клуба Rich Cat».
Профессор отметил и другие важные, но не такие очевидные проблемы: «Вещи, которых ты боишься, и думаешь, что с тобой никогда не случатся. Например, смерть или заключение в тюрьму члена семьи, который стоял у руля, может сильно пошатнуть состоянии компании. И такое происходит постоянно, и почти каждый раз это большая неожиданность для компаний такого рода». Обо всем шла речь именно потому, что это совсем не типично для компаний других сфер бизнеса, и такие важные и неочевидные замечания было очень интересно послушать.
Но почему же всё-таки Италия, почему Рим – мировой центр моды? По мнению мистера Зокки, так случилось, потому что итальянцы, несмотря на все неурядицы, отлично справляются с этими тремя элементами модельного бизнеса. А будущее таких компаний – это «оркестр», где большим коллективом талантливых предпринимателей, модельеров и мастеров своего дела управляет один стойкий, мудрый, но гибкий и открытый новому менеджер.
Также профессор дал 10 универсальных советов для того, как начать модельный (да и любой другой) бизнес:
- Любите свое дело и свой продукт.
- Знайте, как этот продукт создается.
- Уделяйте внимание дизайну и внешнему виду.
- Поддерживайте боевой дух в команде.
- Улыбайтесь!
- Рискуйте.
- Грамотно определяйте позиционирование.
- Доходчиво объясняйте потребителю, что есть ваш товар или услуга.
- Отличайтесь и не волнуйтесь по мелочам.
- Хватайтесь за возможности.
Честно признаться, профессор Вальтер Зокки оставил невероятно приятное впечатление: примеры живые и интересные, теория самая прикладная, а сколько отличных шуток прозвучало! Хочется, чтобы таких гостей в нашем университете было с каждым годом больше, ведь студенты БГЭУ всегда готовы принять интересных и необычных людей.
.txt - Денис Саганович
.jpg - Кристина Бредихина
Менеджмент, стратегия и организация. Как прошла лекция в БГЭУ от профессора из Италии Вальтера Зокки
Reviewed by Unknown
on
28 марта
Rating:
