Немножко о театральной романтике. Студенты искусства


Кажется, что актеры и учеба в театральном - это одна сплошная романтика, но все ли так? Насколько сложно поступление? Как проходит обучение? Насколько у нас в Беларуси это популярно и актуально? Может ли наш театральный вуз конкурировать с какими-то зарубежными?

Ведущим центром по подготовке творческих кадров театра и кино, изобразительных искусств и дизайна является Белорусская государственная академия искусств. Режиссер, актер, дизайнер, оператор - если все эти слова вызывают у вас желание творить, тогда вам обязательно в БГАИ. Если вы всегда мечтали петь в опере или играть в мюзикл-шоу, то вам в БГАМ (Белорусская государственная академия музыки). А вот БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств) вы сможете получить специальности: организатор театральной деятельности, преподаватель, режиссёр народного творчества.

Для того чтобы больше узнать о том, как нужно готовиться для поступления, мы пообщались с одной из абитуриенток, Чекрыгиной Варварой.


Почему ты решила поступать в театральный вуз? Это была детская мечта или вдохновение пришло в более осознанном возрасте?
Я мечтала стать звездой с детства, но не могла определиться, какой именно. Всегда склонялась к тому, чтобы стать актрисой. С возрастом я начала осознавать, что театр - моя жизнь.
На какой факультет и в какой Вуз ты хочешь поступить?
Факультет драматического театра и кино. Пробоваться собираюсь в несколько вузов в России и, если не получится там, буду пробовать у нас в Академию искусств на музыкальный театр. Сначала собиралась исключительно к нам в Академию искусств, но потом узнала, что в этом году не будет набора на драматический театр.
Рассматриваешь ли ты какие-либо другие варианты своей профессии?
Я считаю, что у творческих людей всегда есть масса вариантов по поводу профессии. К примеру, я рассматривала вариант стать скрипачкой, и учителем химии или биологии, и парикмахером-визажистом. На данный момент у меня есть запасной вариант, если вдруг не поступлю ни в Россию, ни к нам, — факультет философии и социальных наук: психолог или специалист по социальным коммуникациям.
Расскажи про свою подготовку к поступлению?
На самом деле, тут очень сложная система. Экзамен из 3 этапов + отборочные консультации. Для этого я хожу на специальные курсы подготовки к поступлению в театральный вуз. Там мы занимаемся актёрским тренингом, сценической речью, вокалом, танцами и готовим чтецкий материал для экзаменов. Кроме этого, если поступать к нам, нужно сдать цт по истории Беларуси и языку (русскому или белорусскому). Если поступать в Россию, нужно сдавать ЕГЭ по литературе и русскому языку. Нам же (иностранным гражданам) можно поступать по квоте и сдавать экзамены внутри самого вуза.

Мы узнали про подготовку к поступлению, а теперь расскажем про обучение. В этом нам поможет студентка Белорусской государственной академии искусств Другакова Яна.


Расскажите: какие дисциплины вы изучаете/изучили? И какая самая любимая?
В нашей академии предметы делятся на два типа: наши специальные дисциплины (мастерство актёра, режиссера, сценическая речь, сценическое движение, сольное пение, сценическая речь, сценический танец, грим, фехтование и т.д.) и вводные предметы (такие, как философия, социология, экономика, разные литературы и т.д.) Мои самые любимые дисциплины - мастерство актёра и сценическая речь.
Как проходит ваш день в университете?
Каждый день - это что-то разное, непредсказуемое, но мы с утра до вечера в академии. Обычно занятия заканчиваются в часов 7 вечера, но все остаются допоздна репетировать разные постановки, выполнять задания.
Какие самые интересные задания вам давали, и какие забавные истории были при их выполнении?
Каждое задание в академии - всегда что-то интересное. Но самое смешное - это когда мы на первом курсе делали наблюдение за животными. Каждый студент наблюдал за животным и потом на сцене исполнял этюд на это животное. Были самые разные: попугаи, свинушки, сурикаты, кенгуру и ещё другие.
Есть у вас преподаватели с особыми методами обучения?
В театральном ВУЗе все преподаватели - это нечто. Большинство из них - действующие актёра театра и кино. Они все уникальные, забавные, смешные. У каждого свой подход, у каждого свои заморочки. Например, наш мастер, преподаватель режиссуры, абсолютно не терпит опозданий, когда он заходит, мы все должны сидеть ровно на стульчиках и нигде иначе. Есть преподаватели, которые должны прийти позаниматься с нами 2 часа, а остаются на все 5, так увлёкшись работой.
Для многих театр-это сказка. Все ли так просто?
Театр - это действительно сказка. Как только ты переходишь эту границу, закулисье, сцена - все меняется, ты как будто в другое измерение попадаешь. Но в обучении это невероятно сложно, скажу честно. Учеба в театральном - это очень весело, но в то же время очень трудно. Ты весь
день находишься в академии, иногда нет времени даже перекусить. Часто и в воскресенье есть репетиции. На первом курсе мы иногда оставались ночевать в академии, так как просто не было смысла ехать домой.
Что для вас ваш выбор?
Я люблю театр ещё с детства, в подростковом возрасте я пошла заниматься в театр-студию и поняла, что это я люблю больше всего в жизни. Но в качестве профессии я это долго не рассматривала, скажу честно. До 11 класса я была уверенна, что буду поступать в БГУ, и буду получать обычную профессию. Но при подготовке к ЦТ я поняла, что не хочу заниматься всю жизнь тем, к чему у меня не лежит душа. Я за полгода до поступления сказала родителям, что буду поступать в академию искусств. Они, конечно, удивились, но подсознательно ожидали этого, так как все время свободное я проводила в театре-студии. Безумно благодарна им, что они поддержали меня в моем выборе. Я прекрасно понимаю, что эта профессия не очень оплачивается, сложно пробиться, огромная конкуренция, но мне абсолютно все равно. Что может быть лучше того, когда ты невероятно усталый выходишь с академии, ноги еле идут, ты выжат как лимон, но безумно счастлив, так как ты занимаешься тем, что любишь!

.txt - Анастасия Чернявская
Немножко о театральной романтике. Студенты искусства Немножко о театральной романтике. Студенты искусства Reviewed by Veronika Ivanova on 19 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.