"Лечу в небесах - и в голове рождаются новые концепции", - Маргарита Грачева, культорг ФМк


Культорг – должность, о которой мечтают многие. Согласитесь, перспектива стать самым популярным человеком факультета, находиться в центре любой тусовки и задавать всем свой неповторимый стиль звучит заманчиво. Кажется, будто у культоргов какая-то своя вселенная, где каждую минуту рождаются новые идеи, где любимое слово – креатив, и нельзя, ни в коем случае нельзя сойти с дистанции побед. Сегодняшняя статья как раз о культорге ФМк – Маргарите Грачевой. Что значит "быть культоргом", загадочная комната культоргов общежития, мечты и цели на ближайшее будущее и многое другое Вы узнаете в сегодняшней статье.

Как все начиналось…

Почему ты поступила именно на ФМк?
К счастью, у меня была возможность поступить туда, куда мне самой хотелось, даже за границу. На тот момент мой хороший друг и давний знакомый учился на ФМк. В день поступления я так и не решила, что же выбрать, и у меня просто началась паника. Тогда он и посоветовал ФМк. Я спросила: «А почему ФМк?» Он ответил: "У нас теплоход совсем скоро, через 2 месяца». Больше я не сомневалась. Пошла, подала документы и с тех пор даже не думала о выборе другого факультета. По правде говоря, я даже изначально не знала, что такое маркетинг.

А если бы была возможность повернуть время вспять, вернуться в день поступления и решить: уехать за границу или остаться здесь, что бы ты выбрала?
Я бы однозначно осталась здесь. Жизнь долгая, и уехать я успею всегда, а вот вернуться - вряд ли.

Расскажи, каким человеком ты пришла в университет на первом курсе.
Говорят, что в университете можно стать любым человеком в глазах других. Никто не знает, кем ты был в школе, да это и не важно. Почему-то на первом курсе мне хотелось быть самой собой. Я никогда всерьез не думала об учёбе, работе или отношениях. Мне нравилось гулять, беззаботно проводить время с друзьями, и весь мой первый курс прошёл таким образом: сумбурно и быстро. Мне было весело, у меня было много друзей и контактов, но ничего серьёзного, что могло бы помочь в будущем. А когда я стала культоргом, то уже за первый год культмасса я поняла, насколько важно делать всё вовремя, и стала очень серьёзной. Сейчас я придерживаюсь режима не потому, что мне так хочется, а потому, что я иначе не смогу что-то успеть. Отныне я очень дисциплинированна, и если пообещала себе что-то сделать, то обязательно это сделаю. К сожалению (или к счастью), старых контактов у меня осталось не много, и мой круг общения на данный момент практически не совпадает с теми людьми, с кем я общалась на первом курсе.


Культмасс, так ли все заоблачно?

Как ты стала культоргом?
Смешная история, на самом деле. Однажды тусовались с предыдущим культоргом, Наташей, и вот я заикнулась, что живу в общежитии. Далее получился примерно такой диалог:
- В какой комнате?
- 173
- Да ладно, я тоже там жила! На какой кровати спишь?
- На правой
- Ого, и я там спала!

Ну мы и посмеялись, а летом я решила написать ей, узнать, может нужна какая-то помощь. На тот момент я даже не мечтала стать культоргом. Она нагружала меня потихоньку работой, к примеру, «фрешмен 2016» (встреча первокурсников) был полностью за мной. Уже тогда я начинала писать посты в группу, приглашать людей и понемногу вливаться в эту атмосферу. А уже на битве групп она объявила: «Знакомьтесь. Это ваш новый культорг». Такого я, честно говоря, не ожидала. Я ведь до самого последнего момента думала, что занимаюсь этим для себя, просто помогаю Наташе.

А какого человека ты хотела бы видеть культоргом после себя?
Моя идеальная концепция культмасса в будущем - это команда (человек, управляющий актёркой, музорг, хореограф, человек, отвечающий за видео, и человек, который, как президент фирмы, управляет советом директоров). Их может быть двое, трое или больше, но это обязательно должны быть люди, которые умеют разграничивать обязанности и ответственность за них, в итоге получая качественный результат. Я вижу культоргом не кого-то очень креативного, а того, кто может заинтересовать работой других людей.

Расскажи о реальных плюсах и минусах культоржества.
Начнем, пожалуй, с минусов. Самый главный - время. Колоссальное количество времени уходит, пока ты размышляешь над мероприятиям, пока тебе стреляет в голову идея, пока ты приходишь и уходишь с репетиций. Второе - нужно быть морально стойким. Нужно отдавать себе отчет, что есть не только победы, но и проигрыши. Бывает, что нет ни идей, ни желания, но ради победы ты должен заставить себя через "не могу" и через "не хочу". Ты не можешь просто прийти и сказать «Я увольняюсь». Нет, конечно, можешь, но что потом будет с факультетом - никто не знает. И третий минус - это ответственность. На тебе постоянно висит огромный сектор факультета, и ты понимаешь, что нужно показывать результаты, а не просто плыть по течению.
Из плюсов самое крутое, на мой взгляд, в культмассе - это связи. Как только ты становишься культоргом, у тебя появляется куча разносторонних интересов. Ты начинаешь разбираться в совершенно разных вещах. Круг общения расширяется, теперь я даже не могу представить ниши в Минске, в которую я не могла бы залезть. Второе - это вкус победы. Открою вам небольшой секрет… ты готовишься месяц к мероприятию, волнуешься, переживаешь, ждешь. Самое классное в жизни культорга - тот момент, когда вырубается свет после выступления твоего факультета и эти 15 секунд, когда ты сидишь и пытаешься осознать, что всё закончилось. Это настолько большой выброс эндорфина, что тебя не волнует, понравилось публике или нет, а ты просто чувствуешь радость, гордость и облегчение. Такого масштаба чувств мне никогда не удавалось переживать раньше. И еще один плюс - возможности. Возможности делать что-то новое и показывать это на сцене.

Откуда ты берёшь идеи для выступления на сцене?
Раньше я была человеком не идейным и мне помогала только команда. Но сейчас у меня есть багаж информации за счёт всевозможных сценариев, видео и статей. Кстати, в последнее время самые классные идеи приходят мне в самолете. Лечу в небесах - и в голове рождаются новые концепции. У меня так прошло три последних мероприятия. К сожалению, для студвесны мне в голову не пришло ничего интересного, поэтому мы собрали креативную команду. То, что мы написали сейчас, я никогда нигде ранее не видела. Это будет очень тесно связано с нашим факультетом, раскроет наш стиль с научной и творческой точки зрения. Я очень рада, что нашей сильной и креативной командой мы придумали такую бомбическую идею. Мне кажется, это взорвет зал.

В чем секрет успеха ФМк на последних мероприятиях?
Секрет успеха ФМК, наверное, в стратегии. Если раньше мы показывали только то, что нам нравится, то, что навеяла погода или настроение, то сейчас все несколько иначе. Я посмотрела выступления факультетов за последние несколько лет и заметила, что все победы объединяет одна тенденция. И сейчас я уже предвижу, что покажут 90% факультетов. Поэтому мы стараемся сделать что-то стратегически вписывающееся и выделяющееся. То, что будет подходить под общий концепт, но выделит нас и даст фору. Я стараюсь мыслить и как жюри, и как зал, и как все остальные культорги.

Как должность культорга повлияла на твою жизнь?
Не хотелось бы раскрывать все карты, но сейчас я могу сказать, что написание сценариев и режиссура - это моё главное хобби. Хобби, которое, возможно, когда-то превратится в профессию. В качестве сценариста сейчас я вижу себя настолько отчетливо, как не видела никогда ранее.


Немного о Маргарите:

Ты бы хотела что-то изменить в себе?
Да. Я очень эмоциональный человек. С одной стороны, хорошо, когда люди видят твои эмоции, реакцию на слова, видят отдачу, фидбэк, и они привязываются к тебе. Я как маркетолог рассуждаю. Но касаемо меня лично… у меня очень много эмоций. Я привязываюсь к людям, к каждому человеку испытываю определённый спектр эмоций, что изнутри меня очень сильно истощает. А еще я человек, который очень часто поддаётся искушениям. К примеру, банально, встать на первую пару или поспать побольше. Ну не могу я встать! И это происходит постоянно, поэтому я поддерживаю режим, иначе вообще не буду ходить в универ. Хотелось бы добавить себе строгости и серьёзности, а в некоторые моменты и хладнокровности.

Какие люди тебя раздражают?
Очень не люблю глупых людей. Не в плане знаний, а в плане понимания жизни. Не люблю людей, которые стоят на месте, не двигаются вперед. Не люблю тех, кто играет в игры, строит вокруг себя интриги и сплетни, но только потому, что я сама такая, и очень стараюсь это в себе искоренить. Очень люблю людей, которые не боятся открыто говорить о своих чувствах и желаниях, высказывать свое мнение, но которые знают, в какой момент нужно заткнуться и оставить его при себе. А еще я стараюсь выбирать себе людей, которые немножко лучше меня, чтобы за ними тянуться.

Какой суперспособностью ты бы хотела обладать?
Не опаздывать.

Часто опаздываешь?
Стараюсь оправдывать это тем, что задерживаюсь. Каждый раз, когда иду в университет или на встречу, у меня в голове миллион вариаций по поводу того, что я сейчас скажу, почему я опоздала. Но по итогу я просто одёргиваю себя и говорю: «Рита, ты опоздала только потому, что ты долго собиралась и поздно встала. Ты сама виновата». И никаких оправданий не нужно придумывать, потому что люди ценят честность. Я признаю этот свой недостаток и готова с ним бороться.

В твоей жизни больше цветных полос, чем чёрно-белых?
Да. У меня нет черных полос в жизни. Конечно, бывает, автобус опоздает, или я кошелёк потеряю, а потом телефон сразу, студенческий, но я не отношусь к этому слишком серьезно. Дело в том, что я всегда считаю, что если ты потерял кошелёк, то тебе эти деньги не нужны были, если телефон - то только по какой-то причине. Может быть из-за того, что я вижу во всём позитив, я не замечаю каких-то тёмных полос в жизни.

Приходилось ли тебе когда-нибудь переступать через свои принципы?
На самом деле, я человек, который подстраивается под любую ситуацию. У меня нет таких серьёзных принципов, которые нельзя изменить. В жизни бывают разные ситуации, и если ты смотришь однобоко, то ничего не добьёшься.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?
Свободное время - это такая проблематичная ситуация, поэтому я люблю спать. На сон обычно остаётся меньше всего времени.

Какой из советов для тебя самый важный в жизни?
«Не внушай ложных надежд». Для меня это работает абсолютно во всех сферах: и в дружбе, и в отношениях. То есть, если ты считаешь, что не готов что-то делать - то скажи об этом и не делай. Если ты считаешь, что готов - тогда наоборот. «Не внушать ложных надежд» - это основной принцип, способный двигать общество вперёд. Если люди перестанут обманывать себя и других, то это может реально очень сильно сказаться на развитии.

Расскажи о какой-нибудь забавной истории, что случалась с тобой недавно
Моя самая любимая история в последнее время о том, как мы ездили в Германию на конференцию студсоветов и пришли на день представления своего университета и страны с абсолютно пустыми руками. И мы действительно не знали, что делать. Минут за 15 мы открыли какую-то презентацию и перевели её на английский язык. Презентация была мега-скучная, и мы начали вставлять туда фотографии собачек, чтобы хоть как-то разбавить ситуацию. В итоге ректор университета, в котором мы были, был поражён, влюблён в наше выступление и очень смеялся. По сути, мы не сделали ничего, но сам креативный подход…. Когда вспоминаю, всегда смеюсь с этих собак.

Считаешь ли ты себя примером для остальных?
Наверное, да. Несмотря на то, что я всегда была в плане гулянок, дружеских посиделок самая первая, это мне не мешало учиться. Мне никогда не мешали личные отношения с парнями, никогда не мешало изучение английского языка. Самый лучший скилл для любой работы – умение все совмещать. Я буду рада, если это будет примером для других, если мой опыт как-то поможет людям развить это в себе.

На что ты всегда готова найти время?
На кино. На все жизненные ситуации уже был когда-то дан ответ в фильме. Самое главное - найти нужный фильм. Еще я готова найти время на какую-нибудь вылазку с семьёй. Будь это родители, крёстные или другие родные, для меня это всегда святое. Также я готова найти время на своего лучшего друга, в любой ситуации и в любой момент.

В какой день в прошлом ты хотела бы вернуться?
Наверное, в мой первый день в любимой стране – Израиле (моя лучшая подруга живёт в Израиле). Я бы сейчас вернулась и прожила заново всё то время, которое была там. В Беларуси на тот момент у меня было очень много дел, а я просто улетела и забыла про все. Я не заходила в интернет, я не проверяла социальные сети, я полностью отключила медийку и наслаждалась всем происходящим.


Семья

Какие у тебя взаимоотношения с семьёй?
У меня очень близкие отношения с мамой. Мама - моя лучшая подруга. Ей я рассказываю абсолютно всё, и мама мне рассказывает абсолютно всё. Очень люблю свою сестру и семью своей сестры: ее мужа и детей. Единственный человек, с которым нам иногда бывает немножко сложно общаться - это мой папа. Но это потому, что мы очень похожи. Кроме того, мой племяшик живёт в Китае, и несмотря на то, что мы с ним видимся раз в пол года, это не мешает поддерживать тесный контакт. Для меня в жизни главное - семья. И я стараюсь показывать это всячески, потому что чем чаще ты людям об этом говоришь, тем лучше ваши отношения, атмосфера в семье.

Друзья

Что для тебя значит друг?
Это может странно звучать, но я думаю, что каждые отношения - это какая-то выгода в итоге. Не в денежном плане, не в плане какой-то эмоциональной подпитки, выгода должна быть на том уровне, что я общаюсь с человеком и я счастлива от того, что я с ним общаюсь. Мне нравятся люди, от которых я узнаю что-то новое и полезное для себя. И я считаю, что должно быть всё и в обратном порядке, то есть и я должна тянуться за человеком, и он за мной.

Любовь

Что ты думаешь об отношениях?
Я, конечно, не очень люблю комментировать такие вещи, но могу назвать себя приверженицей свободы в любом её проявлении. Поэтому я всегда за то, чтобы человек чувствовал себя комфортно и мог себе позволить быть таким, какой он есть. Я очень хочу выйти замуж, и всегда об этом мечтала. Я очень этого жду, но тем не менее считаю, что нужно быть максимально свободным в плане мышления.

Веришь ли ты в настоящую любовь?
Да, потому что любовь - это не только парень-девушка, парень-парень, девушка-девушка. Настоящая любовь в первую очередь существует между мамой и ребенком, между братьями и сестрами, и в такую любовь я верю. Только она самая чистая и искренняя.


Маргарита - мудрый руководитель, который не просто знает, как сплотить большой коллектив, но и обладает уникальным чувством стиля. Она оставляет после себя необычайно яркое впечатление, которое остается в сердце еще надолго. Ответственная, креативная, целеустремленная, позитивная - вряд ли существует прилагательное, которое может подвести черту в ее образе. Пройдет год, два, и даже если Рита будет вынуждена покинуть культмасс, то черты стиля ФМк, которые она привнесла своим культоржеством, останутся там надолго…

.txt - Карина Левчук
"Лечу в небесах - и в голове рождаются новые концепции", - Маргарита Грачева, культорг ФМк "Лечу в небесах - и в голове рождаются новые концепции", - Маргарита Грачева, культорг ФМк Reviewed by Veronika Ivanova on 12 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.