Три перелета за 40$, апартаменты по каучсерфингу и ужин за счет доброго хоста. Рассказ про бюджетный студенческий трип


Лоукост, каучсерфинг. Сколько из вас слышали эти модные словечки? Да про них же везде говорят! Ну и мы не исключение. Samoe Radio подготовило для вас историю Ани и Полины, которые не понаслышке знают, что эти слова означают, и более того, готовы вам рассказать.

Аня Ахкаметдинова и Полина Грицук, 2 курс, ФМБК
Вместе: Мы очень давно хотели поехать куда-нибудь вдвоем. Уже с лета в голове была назойливая мысль о путешествии на зимних каникулах. Но это совсем не значит, что мы летом и начали готовиться к поездке. До последнего момента не было уверенности, что все получится. Полину могли не отпустить с работы, а нам нужна была как минимум неделя. И эту неделю хотелось потратить не на туры, а на самое настоящее путешествие.
"Амстердам – мечту Ани – отмели сразу, так как хотелось все-таки увидеть этот город весь в тюльпанах, а не в снегу".
В итоге девушки выбрали Брюссель (Бельгия) и Барселону (Испания), но это оказалось самым простым вопросом из всех, которые нам предстояло решить.

Билеты на самолет
«Мне хотелось, чтобы все было сейчас и сразу», - Аня.
Вместе: Как-то вечером мы договорились встретиться в кофейне и поискать билеты на сайте Ryanair. Ryanair – популярный лоукост (от англ. low cost – низкая цена), именно поэтому мы и ожидали там найти что-то дешевое. Для удобства мы составили таблицу Excel, где прописывали все варианты перелетов, чтобы выбрать самый оптимальный. Придумывали, через какой еще город можно попасть в Брюссель, а суммы все равно были выше, чем мы рассчитывали: около 120 евро только за перелеты. Мы провели в этой кофейне около 6 часов, но так ничего и не нашли.
«Не думала, что тот звонок может закончится таким путешествием...»
Аня: В ночь перед последним экзаменом я позвонила Полине, чтобы отвлечься от учебы. Во время разговора Полина как раз обновляла сайт Ryanair. Повисла пауза. «Аня, билет до Брюсселя – 13 евро, до Барселоны - 16». Обе сразу поняли, что такой шанс упускать нельзя, и Полина купила билеты в тот же вечер.
«Чтобы сэкономить – покупайте билеты на раздельные места», - Полина.
Минск – Вильнюс 24 б.р.
Вильнюс – Брюссель 13 евро
Брюссель – Барселона 16 евро
Барселона – Варшава 13 евро


Найти хоста на каучсерфинге и не умереть
Каучсерфинг – онлайн-сервис для путешественников. Идея каучсерфинга - это не просто бесплатное жилье у местных, а общение и обмен культурами.
«Нам хотелось аутентичного опыта»
Каучсерфингом занималась Аня. Зарегистрировавшись на сайте, она начала вбивать параметры для поиска хоста (человека, который принимает у себя путешественников). В опциях можно выбрать, где вы хотите жить: отдельная комната, общая с хостом комната или shared bed. В приоритете она сразу же поставила отдельную комнату, потому что ехать к незнакомому человеку в незнакомую страну и жить с ним в одной комнате казалось (да и сейчас кажется) странным. Также сложность состояла в том, что сайт показывал даже тех хостов, что уже лет 7 не заходили на сайт. Таким образом, поиск занимал очень много времени.
Отзывы каучсерферов хостам удалить никак не получится, поэтому им можно доверять. Порой у хоста оказывалось по 50 отзывов, и Аня их все читала. Очень важно внимательно прочитать профиль хоста, ведь в них могут быть спрятаны "референсы". Где-нибудь в середине описания профиля человек может спрятать совершенно любой вопрос. Его вписывают только для того, чтобы убедится, что человек на самом деле прочитал ваш профиль и хочет поехать именно к вам. Стоит упомянуть ответ на вопрос в своей заявке, и хосту сразу будет понятно, что на эту заявку вы потратили свое время, а не просто разослали однотипные запросы всем хостам в вашем городе.
«90% хостов на каучсерфинге – мужчины».
Это не может не пугать. Особенно если вы две девушки-второкурсницы. Сначала Аня пыталась найти пару в качестве хоста, но в Брюсселе нашлась только одна подходящая пара, которая по каким-то причинам отказала. Еще одну заявку девушка отправила Якобу, у которого не было даже фотографий квартиры. Сначала на эту заявку они не возлагали особых надежд, а позже именно у Якоба девушки и гостили в Брюсселе.
«Родители до сих пор думают, что мы ездили к парам».
Аня: Найти хоста в Барселоне было еще сложнее. Я отправила где-то 15 заявок, но никто нас не приглашал. Ответ на одну из заявок пришел буквально за пару дней до вылета из Минска. Я подала заявку на 3 дня, но наш хост – Эллои – написал, что может принять нас только на 2. Мы даже не пытались найти еще кого-то и забронировали номер в хостеле.
Для наших хостов мы захватили небольшие сувениры: зефир, клюкву в сахаре, магниты и открытку.
Номер в хостеле стоил 22 евро на двоих.


Брюссель
«Брюссель — третий город после Лондона и Питера по дождливости».
Полина: С Якобом мы договорились на две ночи, а по итогу прилетели на день раньше, причем поздно вечером. Было совершенно непонятно, где провести эту ночь, тем более, что аэропорт, в который мы прилетели, был в часе езды от Брюсселя. Именно засчет этого у лоукостов и появляются дешевые билеты. Была даже мысль оплатить ночь в отеле при аэропорте, так как не хотелось напрягать Якоба своим поздним приездом. И все же Аня написала ему об этом, на что он совершенно адекватно отреагировал и подробно описал, как добраться до его дома.
«Мы продумали все, кроме трансферов от аэропорта до города»
Это, наверное, была моя идея – разобраться с проездом в аэропорту. Не знаю, как Аня на это согласилась, потому что, чтобы она была спокойна, у нас все должно быть четко расписано. Легко представить, как она психовала по пути из аэропорта. В Брюссель мы выехали на автобусе, к которому нас вывел поток людей.
«На заметку: если можно оплатить трансфер заранее, лучше так и сделайте»
Квартира Якоба находилась почти в центре города, возле вокзала, к которому нас привез автобус из аэропорта. Еще дома я посмотрела его адрес в Google-картах, так что примерно понимала, в какую сторону от вокзала нужно двигаться. Там должен был ходить трамвай, но мы не смогли разобраться с покупкой билетов у автомата. Пошли пешком. В Брюссель мы прибыли в начале первого: людей нет, фонари горят через один. Свернув на одну из улочек, мы увидели следующую картину: вся улица просто устелена спящими людьми.


«Я была не готова к такому количеству беженцев» - Аня.
Наши чемоданы стучали по брусчатке так сильно, что пришлось взять их в руки. Это было на самом деле страшно. Когда добрались до дома Якоба, стало волновать другое: с чего начинать разговор? Якоб встретил нас, поцеловав в щеку. Вот они, культурные различия. В Беларуси мы так с незнакомыми людьми не здороваемся. В нашей комнате стояли чемоданы самых разных размеров. Первой мыслью было то, что каучсерферы отсюда не уезжают. Мы думали, что на следующий день придется вставать, когда он будет уходить на работу. Однако Якоб просто отдал нам ключи и сказал: «Встанете как вам удобно». 
На сайте писали, что иногда хосты оставляют гостям завтраки, но мы от Якоба этого не ждали. Утром приходит сообщение: «Завтрак на столе, берите из холодильника все, что понадобится». Мы начали это утро в спокойном темпе, и в первый день пешком обошли центр города без особого плана. Кстати, ни одного беженца на улицах мы не встретили. Куда они делись, непонятно. Вечером мы предложили приготовить ужин – драники, а Якоб готовил еще и свое коронное блюдо – рис с острым соусом.
«Мы сейчас в шикарной студии в центре Брюсселя, готовим с иностранцем ужин, разговариваем и попиваем вино».


На следующий день мы записались на free tour по городу. Смысл этих туров: вы платите только в конце экскурсии, столько, сколько посчитаете нужным. Последний вечер мы снова провели за разговорами с Якобом, в ходе которых выяснилось, что ему назавтра нужно было уезжать в командировку. Самое интересное то, что он совсем не имел в виду, что нам придется уходить вместе с ним.
«Просто оставьте ключи и захлопните дверь».

Барселона
Вместе: После дождливого Брюсселя палящее солнце Барселоны невероятно обрадовало. Здесь с трансфером все оказалось намного проще и через 20 минут мы уже въезжали в город. Переночевав в отеле и погуляв немного по городу, мы пошли искать квартиру Эллои. В отличие от Якоба, он не расписывал подробно, как до него доехать, поэтому нам пришлось побродить. При встрече Эллои предложил посидеть в кафе за чашкой кофе и познакомиться. И в кафе, и вечером в итальянском ресторане Эллои заплатил за нас. Удивляет такая щедрость! Мы это приняли с условием, что в следующий раз счет оплачиваем мы. Во второй вечер собралась целая компания. Мало того, что в Барселону приехал наш друг и Эллои был не против, чтобы он к нам присоединился, так Эллои еще привел свою девушку.
«Мешала белорусская нерешительность: мы все время думали, как будет лучше хостам, ведь мы их гости». – Полина
Нюанс полетов для нерезидентов ЕС в том, что нам нужно подтверждать поездку и распечатывать билеты на рейс не раньше, чем за 3 дня. Понятное дело, в Минске мы этого сделать не могли. Вполне предсказуемо, что в Барселоне мы это тоже не успели сделать и, надеялись, что нас пропустят по QR-коду на телефоне. Мы жутко опаздывали в аэропорт, да и штраф в 30 евро за нераспечатанный билет платить тоже не хотелось. Удивительно, но нас пропустили. Когда мы отходили от стойки регистрации, прозвучало объявление:
«Через 5 минут заканчивается регистрация на рейс до Варшавы»

Трансфер в аэропорт 10 евро
Трансфер Варшава – Минск 48 б.р.

„Лучшее путешествие в нашей жизни “
Пока девушки ехали из Варшавы в Минск, они наконец-то осознали, насколько все было спонтанно и как сильно им повезло и с хостами, и с билетами. Буквально на следующий день они уже задались вопросом: «Куда едем в следующий раз?»
Фраза, которая подытоживает все путешествие: Don’t cry, because it’s over, smile, because it happened.


.txt - Лиза Литвин
Три перелета за 40$, апартаменты по каучсерфингу и ужин за счет доброго хоста. Рассказ про бюджетный студенческий трип Три перелета за 40$, апартаменты по каучсерфингу и ужин за счет доброго хоста. Рассказ про бюджетный студенческий трип Reviewed by Veronika Ivanova on 17 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.