«Помогая другим, ты помогаешь себе». День красного креста в БГЭУ


21 мая в старом добром (85 лет уже всё-таки) экономическом университете состоялся День красного креста. Как прошло мероприятие? О чём там говорилось? Кто присутствовал? Читай об этом в нашей статье!

Перед аудиторией толпятся люди, кругом камеры, - всё это эффект стремления к волонтёрству. Участники мероприятия заходят внутрь, занимают места и, когда ожиданию приходит конец, внимательно слушают. А что же именно?


Вступление началось с цифры: более 16,5 тысяч волонтёров принимают участие в деятельности организации Красного Креста. Далее слово было дано проректору университета, Михаилу Вацлавовичу Мишкевичу, который поздравил всех с 85-летием БГЭУ, а также вкратце рассказал о том, что из себя представляет волонтёрское движение. Ну и, конечно же, не забыл пожелать всем успешной сдачи приближающейся сессии.


Следующим выступил начальник отдела по реагированию чрезвычайных ситуаций и розыску Дмитрий Русаков. «Волонтёр – человек, который делает 90% работы». Сотрудники, как оказалось, лишь их помощники. Причём помощь общественной организации не зависит от того, какой у людей цвет кожи, какая религия, национальность. Никакой дискриминации. Ведь у каждого человека могут быть проблемы, которые он не способен решить сам, и в этом ему помогают волонтёры.


Далее к микрофону приглашают председателя заводской организации Эвелину Ивановну. Она поведала, что уже два года действует проект по посещению и сопровождению в канун праздников людей , которые пострадали при военных действиях (5 и 10 больницы). Ощущение огромной радости за то, что люди хотят помогать. Верно, не каждый способен сделать это, но сам факт, что он хочет, уже о многом говорит. Физическая помощь, разговоры, какое-то утешение, - вот то, что иногда людям так нужно.


Четвёртый выступающий – председатель национального волонтёрского совета Роман Мосько. Он рассказал о самой волонтёрской организации, роде деятельности и указал кое-какие цифры: в организации 16935 волонтёров, из которых 69% - молодёжь, а 21% - пожилые люди. Стоит заметить, что процент пожилых становится с каждым годом всё больше и больше. В красном кресте действует 962 группы, а мы будем 963. Волонтёры занимаются таким необычным направлением, как доготерапия – лечение с помощью собак. Любой хозяин может изъявить желание помочь в этом. Все животные проходят отбор, и, если собака подошла, её отвозят заграницу, обучают всему необходимому и возвращают на родину лечить тех, кто в этом нуждается. Ещё один интересный опыт – «Город счастья». Участники движения ходят в детские дома, проводят время с детьми, за которое придумывают, скажем, сценку и в конце показывают её окружающим. Очень забавное занятие, не правда ли? Следующим идёт леготерапия, из названия которой понятно, как именно люди помогают детям весело провести время. Клоунотерапия из той же оперы. Волонтёры приезжают в больницы и поднимают маленьким детям настроение, подбирая образы и шутки на свой вкус. Также Рома рассказал о 90-летнем волонтёре, женщине, у которой во дворе 50 «внуков»! «Самая добрая бабушка на свете», - вот как откликаются о ней люди. Для добрых дел возраст не может быть помехой. Был упомянут и международный день «Спасибо», на котором люди ходят по улицам и благодарят каждого встречного (наверное, за всё хорошее).
После снова выступил Дмитрий Русаков с рассказом о том, чем занимается его отдел (напомним, отдел по реагированию чрезвычайных ситуаций и розыску). Существует куча направлений, в которых первым делом ставится во внимание безопасность волонтёра. Работа с бездомными, людьми с ограниченными возможностями включается в эту деятельность. Люди, состоящие в этом отделе, имеют дело с поиском людей, в котором им могут помогать собаки, оказывают первую медицинскую помощь. Работать в ЧС может каждый. Нужно только захотеть!


Ощущениями от мероприятия с нами захотели поделиться несколько студентов.
Полина: Я занимаюсь этим ещё с 7 класса, поэтому мне хотелось продолжить эту деятельность и в университете. Мне нравится то, что нужно постоянно помогать людям. После этого на душе становится легче. Первоначально я занималась фандрейзингом, чуть позже прошла вводный курс волонтёра-тренера, на котором нам говорили о профилактике ВИЧ-инфекции, траффикинга и так далее. После курса я даже сама проводила семинары.
Алена: Я очень хотела быть в Красном Кресте. Полина, когда мы жили вместе, вдохновила меня на это, и мне поскорее захотелось реализовать себя в чем-то хорошем.
Анастасия: После акции у меня приподнято настроение, хочется уже идти куда-нибудь и дарить добро людям. В школе я не имела возможности делать что-то похожее, разве что от БРСМ. Сейчас я, наверное, больше хочу помогать детям: ходить в детские дома, больницы и поднимать настроение тем, кто там находится.
Сразу после мероприятия в 12.35 вдоль второго корпуса состоялась выставка техники. Там ещё показывали некоторые штуки по первой помощи.
В целом, если кто заинтересовался сей волонтёрской деятельностью, можно перейти на сайт redcross.by и влиться в это самое движение. Хотите творить добро? Тогда это как раз для вас!






.txt - Анастасия Серикова
.jpg-Дарья Карман

«Помогая другим, ты помогаешь себе». День красного креста в БГЭУ «Помогая другим, ты помогаешь себе». День красного креста в БГЭУ Reviewed by Veronika Ivanova on 22 мая Rating: 5

Технологии Blogger.