Наша реальность глазами иностранных студентов. Мохамад Шарави


Вам когда-нибудь хотелось посмотреть на нашу ежедневную реальность глазами иностранных студентов? Вы задумывались, каково это - собрать в чемодан все свои вещи, свои интересы и хобби, буквально всего себя и приехать в другую страну? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы Samoe Radio решило познакомить вас с креативными, умными, целеустремленными студентами БГЭУ из других стран. И сегодня мы поговорили с Мохамадом Шарави - творческим парнем из Саудовской Аравии. О том, чем вас могут удивить арабские страны, и что цепляет глаз в Минске, читайте в нашей статье.


Расскажи о себе: откуда ты приехал, на каком факультете учишься? Почему приехал именно в Беларусь и именно в БГЭУ?
Меня зовут Мохамад Шарави, я приехал из Королевства Саудовской Аравии. Я родился в королевстве, но моя мама – марокканка, а отец - ливанец. Вот такая у меня необычная история. Я учусь на ФМБК, студент второго курса. Мне было восемнадцать лет, когда я закончил школу, и пришлось выбирать: остаться или уехать учиться за границу. Как и большинство подростков, я выбрал учиться за границей. Я хотел поехать в США, однако все пошло совсем не так, как ожидалось. Из-за неразберихи с документами мне было поздно пробовать поступать в американский вуз. И тут я вспомнил про своего дядю, который учился и живет в Республике Беларусь. Я был настроен на риск. Когда я впервые приехал в эту страну, у меня сложилось хорошее впечатление, поэтому я принял решение: подал документы в БГЭУ.

Почему именно в БГЭУ? 
Ну, потому что я наткнулся на статью, в которой говорилось, что этот университет приобрел статус ведущего учреждения высшего образования по подготовке экономических кадров в Республике, и что выпускники этого вуза могут стать дипломатами и работать в арабских странах.

Как ты проводишь свое свободное время здесь? Может, открываешь для себя какие-то особо интересные места Минска?
Ммм… Когда у меня есть свободное время, я стараюсь проводить его со своей невестой. Мы гуляем по городу, когда погода хорошая, иногда ходим в спортзал вместе или сидим дома, читая книги или новости и обсуждая их. Я люблю смотреть фильмы с ней. Что же касается интересных мест в Минске, мне нравится прогуливаться в Троицком предместье, это очень «европейское» место с особой атмосферой. Что касается всего остального, было интересно узнать и посмотреть Минск. Но на самом деле, если вы хотите, чтобы я был честен, нельзя сказать, что это заворожило меня, так как я родом из Саудовской Аравии, самой богатой страны в мире.

Насколько мы знаем, ты работаешь диджеем. Расскажи о своей работе. Что тебя в этом привлекает? Как ты начал увлекаться музыкой? Насколько серьёзно это увлечение?
Да, я DJ, но в настоящее время не работаю, потому что у меня есть другие цели, и времени на все не хватает. Но, раз уж вы спрашиваете, то позвольте мне поделиться с вами: все началось как хобби, я всегда любил биты, которые заставляли бы меня двигаться. Такую музыку, которую только включишь – и начинаешь двигаться ей в такт по всему дому, сам того не замечая. Поэтому мои родители поняли это, и купили для меня dj set и аппаратуру для создания битов, чтобы мотивировать меня. В общем, я научился всему с помощью youtube. Я старался проявлять целеустремленность. И я знал, что смогу это сделать, и в конце концов - сделал. Я провел две вечеринки в американском посольстве в своем городе. И еще одну – в международной французской школе, в которой учился. Эта вечеринка была очень масштабной! Я прекрасно понимаю, что это не самое большое достижение, но для шестнадцатилетнего парня это уж точно опыт, который стоит получить.

Как живется в Беларуси? Соответствует ли страна и люди стереотипам? Что тебе здесь нравится? Что не нравится?
Лично я никогда не слышал о Беларуси, а всегда думал, что это город в России, поэтому стереотипы об этой стране и о белорусах я никогда не слышал. Но отправляясь сюда, я был немного напуган, потому что во всех фильмах, которые я наблюдал, и во всех рассказах, которые я слышал, россияне – это или хладнокровные убийцы, или тяжело пьющие, или расисты, которые ненавидят всех, кто не русский. Это не моя вина, но это то, как фильмы показывают россиян миру. Это как если вы слышите «араб», и многие сразу думают о террористах. Если честно, это кажется мне смешным.
Когда я приехал в Беларусь, у меня было хорошее чувство, я понял, что все, что я слышал и видел в кино, было всего лишь стереотипом. Единственное, что оказалось правдой, так это грубость некоторых людей и холодные, угрюмые лица, которые ты видишь время от времени.
Мне нравится спокойная атмосфера здесь. Да, иногда некоторые из моих белорусских друзей и даже моя невеста говорят, что в Минске очень много людей и это большой город. Для меня это забавно, поскольку я родом из действительно огромного города, где очень людно. По сравнению с ним, Минск невелик и здесь очень спокойно почти постоянно.

Расскажи немного о своей родной стране. Что было бы интересно другим людям узнать о ней?
Что я могу сказать о моей стране? Ну, Королевство Саудовская Аравия, известное как самая богатая страна в мире, очарует вас своими небоскребами, там удивительные мосты и инфраструктура, золотые здания, множество дорогих автомобилей, таких как феррари и lamborghini, maseratti. Вообще говоря, они являются чем-то обычным и воспринимаются так же, как любой другой автомобиль, в отличие от Европы. Если вы поедете в Королевство, то будете наслаждаться Красным морем и горячим солнцем, а вся вкусная еда, которую вы попробуете, буквально поразит вас. Кроме того, немаловажно, что в нашей стране дешевое автомобильное топливо, которое позволяет спокойно отправиться исследовать удивительные улицы. А еще волшебство Саудовской Аравии заключается в том, что вы всегда можете наслаждаться видом дорогих вещей, не имея их. Это может прозвучать странно, но если бы вы были в Нью-Йорке, возможно, вы уже меня поняли.

Насколько мы знаем, ты говоришь на нескольких языках. Что за языки? 
Я говорю на арабском, английском, французском и русском языках. Я хорошо говорю по-арабски, потому что я араб и, поскольку я учился в международной французской школе, принадлежащей французскому посольству в моем городе, я изучал все предметы на французском языке. У меня также были уроки английского, и до окончания школы мне пришлось сдать SAT, а также «BAC» - последние экзамены во французской системе. И теперь я изучаю русский язык, уже могу говорить по-русски, но не так свободно. Но я обещал себе, что к концу учебы в Беларуси я буду говорить по-русски так же, как носители языка.

Какие увлечения помимо музыки у тебя есть? Книги-театр-вечеринки-спорт? О чем ты мечтаешь? Какие у тебя цели и планы?
Помимо музыки я люблю футбол и читаю книги об истории и политике. Я всегда мечтал стать лидером или, по крайней мере, членом правительства. Поэтому моя цель - стать первым в том, что я делаю сейчас и позже начать карьеру в министерстве иностранных дел.

.txt - Анастасия Коресташова
Наша реальность глазами иностранных студентов. Мохамад Шарави Наша реальность глазами иностранных студентов. Мохамад Шарави Reviewed by Veronika Ivanova on 31 мая Rating: 5

Технологии Blogger.