Елисей Ramsey. Умный человек о Work & Travel, американцах и режиссуре


Елисей Ramsey в особом представлении не нуждается: все знают, что он один из тех, кому принадлежат все самые громкие победы ФМБК и лидерство в культмассе факультета. Однако в этом интервью мы не коснемся его университетских заслуг. Сегодня Елисей увлечет нас в мир своих наблюдений и рассуждений о режиссуре, путешествиях, Америке и американцах, а также подробно расскажет о программе Work & Travel.

У кого я сегодня беру интервью? У Елисея Федоринчика или у Елисея Ramsey?
А есть ли разница между автором и его псевдонимом? Просто так совпало: спустя 4-5 лет после того, как я переименовался, в моей жизни появилось что-то, за что я могу цепляться, и за что люди могут меня помнить.

Почему ты считаешь, что это фото отражает твой внутренний мир?
Все просто: я обожаю зиму, обожаю мегаполисы и архитектуру, а Бостон - это один из моих любимых городов и мое первое впечатление об Америке.


Почему Бостон – твой любимый город?
Для мня это город, в котором люди не портят архитектуру. Я перфекционист и хочу, чтобы на фото была только архитектура во всей своей красе и без каких-либо добавлений. Любовь к архитектуре осталась со школы, когда я хотел поступать в этом направлении и не сдал рисунок. Мне хотелось оставить след в мире. Люди не обращают внимания на какие-то пятиэтажки, но зданием в центре Бостона они будут восхищаться и вспоминать архитектора. Бостон – город не лучшей в мире архитектуры, но там нет людей, которые портят ее. Объясню: в моем инстаграме на фото почти нет людей. Это в основном архитектура, природа или объекты в центре. Людей, которые смотрят в камеру, там нет. Будучи перфекционистом, я терпеть не могу фото, в которых есть здания и стоят люди, а ты их потом пополам обрезаешь. В Нью-Йорке невозможно сделать чистую фотографию, поэтому фотографируешь только верх, и то вряд ли получится пустое фото. Кстати, там есть место, где зданиями сделана арка на бруклинский мост. Популярное место и популярный ракурс. Так вот, мой знакомый ждал там 3 часа, чтобы сделать фото без людей. 
В плане фотографии сейчас я отхожу от архитектуры. Мне очень нравится стиль Orange and Teal (стиль, при котором на фото преобладают оранжевый и голубой оттенки). Он не натуральный, но при помощи лайтрума можно выделить оранжевый и голубой, а убрать все остальные. Выглядит круто на ночных фотографиях, но в городских условиях его очень трудно сделать, поэтому сейчас я ищу то, где его легко можно использовать. Архитектуру я не перестану любить, да и у меня уже есть куча фотографий. Вот с Америки у меня сейчас тысяч 26 фотографий, но я считаю, что выложить из них можно штук 200. А тех, которые могут попасть в мой инстаграм, – штук 30. И из всех этих фотографий 20 уже залито. То есть 10 осталось и придется ехать куда-то еще. Сейчас, когда мы поехали в трип по Америке, у меня было с собой 5 флешек на 32 ГБ, а к середине поездки они были все заполнены. Я ведь из тех, у кого хорошие фотографии получаются не из-за мастерства, а просто находится пара достойных из огромного количества. Но если есть, то, с моей точки зрения, они хорошие.


Твое первое путешествие - трип в Британию. Расскажи, как изменила тебя эта поездка?
Я рос в маленьком городке Марьина Горка и был замкнутым неброским парнем, который не представлял себе мир, где люди мыслят по-другому. А представление о поездке за границу у меня было в стиле СССР: «куча денег, куча связей».  
Но так случилось, что в школьном возрасте я поехал в Британию изучать английский. Впервые полетел за границу и полетел один. Я знал английскую грамматику, лексику, но говорить я не мог. А акцент … я даже не повторю сейчас такой.
В Англии я встретился со многими людьми, разными, увидел другие взаимоотношения, да и методика преподавания совершенно отличалась от нашей (не забуду, как мы слушали Red Hot Chili Peppers на парах). 
Запомнилось несколько случаев. Однажды я подошел к кассе в магазине и уступил очередь одной абсолютно потрепанной жизнью и пропитой женщине. На что человек мне говорит: «Ах, спасибо большое, вы такой миленький мальчик. Что вы тут делаете? По программе? Будьте осторожны. Красивый город, но опасный». Мое первое о ней впечатление – пьяница с Марьиной горки. Но вот оно отношение. А еще как-то в Брайтоне в очереди на карусели стояли два бородатых мужика с пивом, а в один момент они просто начали целоваться, и для меня это было шоком. И тут я понял, насколько люди бывают другие.
До поездки мне всегда было тяжело извиняться. Мог наступить человеку на ногу и не извиниться, а там извиняются все. Как-то я случайно задел и уронил очки человека на пол, и испугался, что мне сейчас прилетит, а человек извинился передо мной за то, что поставил меня в такую ситуацию.
В итоге домой я вернулся другим, целеустремленнее, позитивнее. После этого, конечно, появилось недопонимание между мной и моим окружением. Я стал по-другому смотреть на вещи, а люди нет. Поездка дала мне понять, что всегда есть что-то большее за пределами Марьиной горки, страны, вселенной. И это сделало меня open minded. Спасибо моей маме: она заметила эти изменения и сказала, что деньги на поездку - лучшие вложенные деньги в ее жизни.
Когда я буду воспитывать детей, я буду делать все возможное, чтобы ребенок видел другой народ, других людей, другого мировоззрения, ведь только так можно стать человеком мира. Детям нужно прививать либерализм. Если я вымазывал одежду в траве, то понимал, что мне ничего не будет и мама просто скажет: «Ну ты и дурачок! Я постираю». Если я что-то делал неправильно, то родители вели со мной беседы и аргументировали, почему я не прав. Я всегда говорю им спасибо за воспитание, потому что это единственное нематериальное, что они мне могли дать, и это будет со мной всю жизнь. Меня поддерживали в любом решении и воспитывали так, что у меня на все было свое мнение.

Но ведь твоя любимая страна – Америка?
Это заблуждение! Да, у меня дома висит американский флаг на всю стену, но я не хочу жить там и отношусь к этой стране абсолютно нейтрально.

Work & Travel
Программа Work & Travel - это государственная Американская программа, в рамках которой студенты летом работают в США. Я знал о ней давно и хотел поехать после 2 курса. Путешествовал так дважды, но расскажу, почему на данный момент программа не стоит того, чтобы ехать.
Когда собираетесь ехать по программе, вы должны оценивать очень много факторов, и первый из них – потянете ли вы по деньгам. На тот момент она стоила 900$ + билет 600$ - и того 1500$, что в принципе нормально за 3 месяца в Америке, да и заработать можно. Сейчас же программа стоит 1600$ без билета, а всего вместе - 3000$. Если вы едете развиваться и поднять уровень языка, найти знакомых, друзей – супер. В первый раз я ехал именно за этим. А если едете заработать, то вы не заработаете эти деньги, максимум - отобьёте стоимость программы. Мне пишет много ребят, спрашивают именно о заработке, говорят, что и по $7000 кто-то зарабатывал. Да, зарабатывали, но это очень тяжелый труд и не многие его выдержат. 
Если работать на одной работе, то это 400$ в неделю + оплата жилья 125$ + еда 50$. В итоге останется чистыми 200$. За три месяца выйдет 2-3 тысячи, если никуда не ездить, не шиковать, не покупать вещи. А если работать на двух работах, как я, то режим такой: работаешь с 4 утра до 12 дня, а на второй работе - с 13 до 22 вечера. Дома в 11 – 12 ночи и сразу ложишься спать - так каждый день. Есть один выходной, и иногда мы просили ставить его одновременно с выходным на второй работе, чтобы получился один свободный день. Для этого нужно хорошо контактировать с обоими менеджерами. Во второй раз мне было проще, ведь я знал их и мог просто сказать: «Ребят, пятница выходной. Мне плевать!» И они шли мне навстречу. В таком случае на двух работах ты делаешь 900$ в неделю и со всем тратами откладываешь 700$. Но откладываешь только потому, что у тебя нет времени вкусно есть, путешествовать и покупать вещи. Я помню те моменты, когда мы с Дашей Радчиковой (в первый раз ездили вместе) работали на одной работе. Мы реально откладывали 200$, но ездили на них в Бостон и жили на рисе с курицей. А вот на двух после рабочей недели ты и поел хорошо, и купил кучу вещей, и дальше не знаешь, что делать с деньгами. И у тебя впервые в жизни так много денег. Мы работали в шоппинг моле и знаете, что делала Даша? Она просто на каждом ланч-перерыве могла уйти и вернуться с кучей пакетов одежды. Это я сейчас уже понимаю, что зря тратил деньги и лучше бы откладывал. Мама назвала меня дурачком, когда я привез домой 6 белых маек. Но ты в Америке, у тебя куча денег и тебе сносит башню.
Таким образом, вы, возможно, в сентябре съездите разок в Нью-Йорк, но ничего другого. И привезете домой тысяч 5$, если ничего не тратили. Если программа стоит 1000$, то это хорошо, но когда 3000$, то это затратно. Хотя белорусов любят там, нужно взвешивать все за и против. Готов ли ты работать 3 месяца по 16-17 часов в сутки, по 80 часов в неделю? На ногах быть постоянно, приходить домой и понимать, что все, проблемы. В этом году у меня сильно упало зрение, и я чувствую себя истощенным.
Кстати, знаю мальчика из Казахстана, который заработал 10 000$ на 3-4 работах. Он не спал вообще: ночью мыл посуду, после - делал бургеры, клал плитку, а потом приходил на работу в 4 утра, глотал 4 шота эспрессо и шел дальше. Да, он привез домой 10 000$, но стоит ли это того? 


Где ты работал в Америке?
В Dunkin' Donuts на кассе, делал кофе, выдавал пончики. Все зависит от английского, и если он ни о чем, то только столы вытирать, быть «поднеси-подай». А если хороший, то приедешь как «принеси-подай», а закончишь шеф-лидером, что и случилось со мной. Система такая: учишься делать кофе, узнаешь продукцию, моешь посуду - трип на побегушках. Дальше стоишь на кассе, делаешь кофе на драйв (его нужно делать за 3 секунды, поэтому там скилловые ребята стоят), потом работаешь за кассой на драйве. В итоге прогрессируешь до человека, который стоит на приеме заказов на драйве, и это high позиция. Она самая легкая, потому что самая опытная: тыкаешь все надписи, которые им нужно, а пока тыкаешь, мешаешь кофе, ставишь его и передаешь. То есть принимаешь заказ и одновременно расставляешь все в правильном порядке, смотря на табло. Это считается высоким профессионализмом. В конце первого года я уже стоял на драйве заказов, и во второй раз меня поставили на драйв с самого первого дня. Тяжело было принимать по 400-500 машин за 8 часов (то есть я 400 раз в день говорил фразу «Welcome to Dunkin' Donuts, what can i get for you today»).
Со второй работой дико повезло: взяли в Apple Store. Мы первые J1 студенты по этой программе, которые так работали. И нам даже официально государство запрещало, потому что так и остаться можно. Там уже хороший английский + личные качества. Это хорошая школа жизни - с разными видами людей научить коммуницировать. Правда, за три месяца тесного общения с людьми я сильно сгорел. Так лучше не ехать одному, потому что всегда нужна поддержка.
Кстати, путешествовать просто так я не могу. Я не умею отдыхать и поэтому езжу только по программам. То есть поучиться английскому, поработать. Меня бесят русские и белорусы, которые едут заграницу, находят русский социум и коммуницируют только с ним. Я всегда отстраняю себя от русскоговорящих людей и пытаюсь общаться с коренным населением. Я ведь и так знаю, кто такие белорусы, и с чем их едят.


Негативные и позитивные качества американцев:
Из позитивных: дружелюбие, патриотизм и либерализм. В Америке у ребят на каждом доме висит американский флаг.
А негативные выходят из позитивных. Это нездоровый индивидуализм, у нас больше люди о людях думают. Вот, например, я в кафе сижу и думаю, что кому-то может быть нужен стул. У нас нет воспитанности общества, а есть воспитанность индивидуальная. Там получается наоборот.

Какой фильм или книга идеально описывает американский колорит?
Это книга «Атлант расправил плечи», по которой я пишу курсовую работу. Там описана вся подноготная американского социума 1930-х годов. Там и про человеческий индивидуализм, и про стремление к своей цели, и про потребительские проблемы.

Помнишь фразу «увидеть Париж и умереть»? Какой город, по-твоему, можно «увидеть и умереть»?
Я не был в Париже, но считаю, что он утратил свою популярность. Может, когда-то я и влюблюсь в этот город, но скорее всего я просто не человек Парижа. Возможно, я человек Брайтона… но и он через чур творческий… Наверное, увидеть Вашингтон с Lincoln Memorial и умереть. Это был первый раз в жизни, когда я плакал от счастья.
Помню, была мечта на первом курсе: пожить в каждой стране по три - четыре месяца. Кстати, когда у человека есть цель понять каждую страну в мире, понять менталитет каждой нации, он оказывается на ФМБК.

Кстати об ФМБК. Преподаватели часто говорят, что у ребят с ФМБК нет профессии. А ты как считаешь? 
Мой двоюродный дедушка, доктор исторических наук и в прошлом проректор БГУ, говорил, что языки - это инструмент, а не профессия. Понимать коммуникацию, правильно говорить с людьми и убеждать их в своей точке зрения, выступать на публике, зная английский и, например, испанский - это очень хороший базис. Я вот вижу выпускника ФМБК в качестве spokesman of the company. Это тот, кто представляет компанию перед СМИ и на переговорах. Грамотно вести переговоры - это уже профессия. Просто таких профессий в Беларуси нет - у нас не нанимают переговоры вести. Либо да, либо нет. Либо отбашляешь, либо не отбашляешь. А когда я называл свою профессию в Америке, ее хорошо оценивали. 


Ты увлекаешься режиссурой. Почему в таком случае не поступал в этом направлении?
До 2015 года я не знал, что такое искусство. Я никогда не выступал на сцене и не ставил ничего режиссерского. Я всегда потребительски смотрел кино и только благодаря БГЭУ начал увлекаться кинематографом с точки зрения оператора или режиссера.

Как ты освоил все это? Нашел людей, которые разбираются?
Да. Так проходит вся моя жизнь, и если я чего-то не знаю, то нахожу знающего человека, и выжимаю все, что мне интересно. Так в моем окружении появились оператор, режиссеры и театралы. Прочитал одну-две книжки, просмотрел кучу документалок по режиссуре и разборы фильмов. Получается, что эти люди и видео сформировали мое видение кинематографа в целом. То есть оно не свое, осознанное, а… А хотя, бывает ли вообще такая вещь, как своя мысль?
Я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что разбираюсь в кино, но я не профессионал. Знакомые часто говорят: «Почему ты не режиссер, ты же можешь снимать?» Но ведь одно дело разбираться, а другое - ставить и снимать.

Есть ли фильм или момент в фильме, который тебе бы хотелось переснять?
Конечно! Например, фильм «Одаренная» (2017). Он об одаренной девочке, у которой умерла мать, а ее отца играет Крис Эванс. Я смотрел фильм и был в таком гневе! Оторвите. Руки. Своему. Оператору! Их было двое. Оператор статических кадров все сделал гармонично, но на крупном плане сильно трясется камера. Я сидел и просто думал: «Как? У вас ведь бюджет миллионный, а вы не могли себе стабилизаторы на камеру взять? Если вы хотите сделать эффект присутствия, то он делается адекватным покачиванием, а не вот это вот». Я хотел покорать этого оператора.

Экранизацию какой книги ты хотел бы снять?
Цветы для Элджернона. Почему? Это моя любимая книга. Там интересные вопросы поднимаются, и я хорошо вижу, как ее снять. Я не думал снимать, но когда читаю книгу, то в воображении вижу все кинематографично.

И напоследок вопрос, который наверняка интересует всех твоих знакомых: почему ты коммуницируешь стикерами?)
Не рассматриваю ВК как платформу для адекватного общения. Я в жизни не тот человек, что в социальных сетях. Здесь я могу адекватно донести свои мысли, а в ВК - нет. Это для меня порофлить, шутеечку пошутить…


.txt - Вероника Лихнис
Елисей Ramsey. Умный человек о Work & Travel, американцах и режиссуре Елисей Ramsey. Умный человек о Work & Travel, американцах и режиссуре Reviewed by Veronika Ivanova on 01 июня Rating: 5

Технологии Blogger.