Староста ФП о том, кто такой gilletary, сколько стоит бит Элджею и что не так с Бассотой

Илья Козич без 4 семестров выпускник факультета права. С первого курса пишет музыку для известных исполнителей и зарубежных радио-эфиров, чем и зарабатывает на жизнь. Рассказал, почему не играет классическую музыку, куда пропал Legacy и зачем слушает по 100 треков в день.


Буду какао, я же скромный


Твоя мама преподает классическую музыку в Пинске, ты же пишешь и играешь электронную. Почему не пошёл по стопам матери? Это протест?
Такой вот парадокс: она меня не учила музыке. Я её не просил, она не настаивала и не прививала любовь к классике. То есть предрасположенностей каких-то даже с детства не было.

Что такое gilletary?
Это мой сольный музыкальный проект, который я решил сделать спустя 8 лет занятия музыкой. Вкладываю всего себя в музыку, а в gilletary то, что у меня на душе: то есть не просто делаю какой-то трек, а закручиваю в свой собственный стиль.



Мне кажется, что каждый музыкант в принципе особенный по-своему. И в этом-то и изюминка, в особенности - все видят и ощущают музыку по-своему. То есть у меня особенности как таковой нет. Скорее всего эта изюминка просто в том, что я живу в Беларуси


Как тебе удалось попасть в менеджерские руки человека из окружения Элджея?
Мы знакомы с Кириллом Поймановым год, причем сначала просто общались где-то месяцев 8 - предрасположенности к совместной работе не было. Просто я как-то сделал трек, выложил его в сеть, а его отыграл известный американский диджей в своём радио-шоу. Кирилл просто потом скинул мне его и такой “О, смотри, это твой трек”. Сначала он советовал мне что-то, помогал, а потом уже предложил сотрудничать. Я согласился.

Gilletary - это не первый проект Ильи. До этого был дуэт Legacy, который существовал 5 лет.

Что прошло? Почему ты ушёл из дуэта, вырос коллегу?
У меня просто появилось новое видение музыки, я начал открывать себя в новых стилях и жанрах, поэтому вкусы с напарником разошлись.


Почему ты не под каким-нибудь белорусским лейблом? Почему это не Бассота, например?
Мой менеджер собирает сейчас молодых исполнителей для нового лейбла, и я с ним. Во-первых, про Бассоту я узнал около года назад. Во-вторых, стиль их музыки - агрессивный. Ну и в-третьих, меня туда никто не приглашал. Смог бы я отказаться от своего теперешнего стиля и стать их частью, если бы позвали сейчас? Нет, у нас свой проект и я топлю за него.

*БАССОТА – это новое слово в электронной музыке РБ, объединяющее под своей эгидой подпольных вещателей низкочастотного звучания. Каждый микс, каждый подкаст, каждый новый трек явится для вас способом погружения в самые недра той самой другой культуры, противостоящей обывательскому походу в клуб ради случайных перепихонов и выпивки. Источник: БАССОТА ВК.

Год назад ты говорил, что музыка может тебя прокормить. Что сейчас с финансами? Как и сколько ты зарабатываешь на музыке?
Зарабатывать на музыке очень непросто, правда. Сделать трек, выкинуть его в сеть и продать его - это разные вещи. Всё зависит от спроса и предложения. Если есть спрос и хорошо работать, то в месяц получается около 500 - 750 долларов.

Сколько стоит бит для Элджея?
250 долларов.

Какой трек?
Ремикс, который вышел в сборнике. Остальное - пока что в процессе.


Что планируешь делать дальше: быть музыкантом с дипломом юриста или работать по специальности и изредка заниматься своей музыкой?
Получу диплом юриста 100%. Если поступят серьёзные предложения - положу диплом на полку и буду работать в музыке.

Серьёзные - это какие?
Это стабильный заработок и, скорее всего, переезд за границу. Но даже если я перееду, то не перестану позиционировать себя как белорусского исполнителя.



Я работаю каждый день. По 20 минут, по несколько часов, но каждый день я сажусь и делаю музыку. Если уезжаю куда-то отдыхать, то стараюсь тогда как можно больше слушать. Вообще в день я прослушиваю порядка 100 - 150 треков


Совсем недавно в Песочнице на закрытии сезона отгремел Формат - тусовка в новом звучании от “проекта, прибежища от лени и апатии, собравшее под своим крылом талантливых белорусских музыкантов и всех тех, кому есть, что выразить”.

Формат. Помимо того, что ты его организовывал, то выступал ещё предпоследним, то есть одним из хэдлайнеров. Сколько денег в это вложил вложил?
50 долларов. Мы делали это всё совместным бюджетом, но ничего не продавали. Остались довольными.

За пультом тебе стоять понравилось. Не боишься ли скатиться до уровня ночных клубов?
Думал об этом, но это сложно. И очень мало платят - примерно 300 рублей. В маке можно за большие деньги работать.


С кем хотел бы записать трек?
Point Point, Nömak, Cashmere Cat, Whethan, Louis The Child,  с певицами Halsey и Ariana Grande.

Стоя перед Cashmere Cat, что бы ты ему сказал?
Конечно, стоя перед такими людьми, хочется предложить сделать что-то совместное, обменяться опытом. Пить я с ним не хочу, какой-то выгоды тоже: мне сейчас важно делать себя как профессионала.

Немножко инсайдерской инфы: следующая тусовка Формата скоро. Брюгге, конец ноября.

.txt - Дар’я Рублеўская
.jpg - Анна Климович

Староста ФП о том, кто такой gilletary, сколько стоит бит Элджею и что не так с Бассотой Староста ФП о том, кто такой gilletary, сколько стоит бит Элджею и что не так с Бассотой Reviewed by Дарья Рублевская on 11 октября Rating: 5

Технологии Blogger.