Актовый зал БГЭУ не бывает пустым почти никогда. Особенно сейчас, накануне Осеннего марафона-2018, его сменяют новые люди каждый час, ведь каждый факультет жаждет показать достойное выступление, а чтобы это сделать, необходимо много репетировать. Бесспорно, очень интересно посмотреть на процесс создания чего-то захватывающего. Это нам удалось сделать на репетиции факультета экономики и менеджмента.
Очень жаль, что выступление ФЭМ не увидит большое количество взрослых людей. Вы читали «Отцы и дети»? В наше время эта проблема также существует. Родители в недоумении, ведь наши интересы совсем не такие, как у них. О данной идее рассказала Маргарита Мезенко, главный постановщик.
О чём ваше выступление? Чем вы собираетесь удивить?
«Мы ставим что-то другое. У нас такая концепция, что мы показываем то, какие мы есть, какие мы сейчас, разницу поколений. Мы другие, мы уже не то, что было раньше, и это совсем не так плохо, как говорят взрослые. Они думают, что мы много сидим в телефонах, тупеем, грубо говоря. И мы хотим показать, что это не так, что мы всего лишь растём так, как они не привыкли видеть».
Будут ли у вас какие-нибудь неординарные фишечки как, например, у многократных победителей ОМ ФМк с выходом к зрителям?
«Наша работа будет заключаться немножко в другом: мы будем больше говорить со сцены и работать с эмоциями зрителя, чем физически выходить на сцену и показывать какие-то удивительные вещи».
У вас мало людей на репетиции, не так ли?
«Да. У нас есть три главных героя и пять второстепенных. Благодаря тому, что мы будем много говорить, нам даже нет смысла выводить много людей, так как мы покажем то, что должны показать, и теми людьми, которые у нас есть».
Среди участников много свежих талантливых первокурсников?
«Очень много. Я сама с третьего курса и с моего потока ребят очень мало, а вот первокурсников, второкурсников - большинство. Люди, которые сейчас пришли, очень активные. Они так этого хотят, и мне так приятно на это смотреть, на достойное растущее поколение».
Присутствует ли у них волнение?
«Безусловно. Кажется, даже сейчас на репетиции можно видеть, что они ещё скованы немножко. Но мы с этим работаем: ребята стараются изо всех сил, стараются сделать всё как можно лучше, и, я думаю, всё у нас будет хорошо».
Каково было писать сценарий и воплощать все ваши задумки в реальность?
«На самом деле, со сценарием в этом году у нас была отдельная история: очень много было сценариев, очень долго они писались, и сценарий, который мы оставили в итоге, был принят буквально за неделю до марафона. Это, честно скажу, был адский труд, потому что все мы разные: кто-то хочет одного, а кто-то другого. У нас был один интересный сценарий. Мы к нему хотели сделать подводку, но, к сожалению, не получилось, и из-за этого вышло немного не то, что мы планировали, поэтому нам пришлось в кратчайшие сроки полностью переделывать сценарий. Конечно, все уже устали, нервы у всех были на пределе, но мне кажется, мы сделали то, что надо».
Ваша основная цель выиграть или просто покайфовать на сцене?
«Выиграть было бы приятно, поскольку мы будем знать, что и зрители, и жюри оценили и поняли нашу идею. Но, если и не победим, ничего страшного. Главное, чтобы человек, сидящий в зале, прочувствовал то, что мы хотели до него донести. Всё-таки мы специально взяли тему немного поглубже, не чтобы побегать по сцене покривляться, а чтобы зацепить что-то внутри».
ФМк уже надоели вечно выигрывать, поставите этих выскочек на место?
«Обязательно, обещаю».
Несмотря на то, что репетиция была в самом разгаре и было очень неловко прерывать участников на интервью, всё же удалось пообщаться с одним из главных героев постановки Арсением, студентом 2 курса.
Есть ли у тебя опыт выступления на сцене? Тебе приходилось участвовать в подобных мероприятиях на первом курсе?
«Да, участвовал в чём только можно было, Осенний марафон тоже туда входит».
Как тебе идея выступления?
«Очень нравится. Идея пришла спонтанно, можно сказать. Изначально она у нас была чуть-чуть другой, но примерно по этой же теме, которую нам удалось немного иначе развить».
Подготовка к выступлению занимает много времени и сил. Мешает ли это всё учиться?
«Ни в коем случае это не мешает учиться, мы все прекрасно поддерживаем свои результаты. В любом случае, это осознанный выбор людей, которые сюда пришли. Каждый здесь занимается этим, потому что ему это нравится».
Правильным подходом к достойному выступлению является выражение “Топить за идею”, которого и придерживается команда ФЭМ. Увидеть их, а также выступления других факультетов можно 29 ноября в актовом зале БГЭУ на самом горячем конкурсе осени. Приходи и поддержи своих!
txt. - Тимур Радькович
jpg. - Анастасия Вишневская
“Идея превыше победы”. Репетиция ФЭМ к ОМ-2018
Reviewed by Lisbet Ginger
on
27 ноября
Rating:
