Осенний марафон 2018. Как это было


Осенний марафон – это то мероприятие, где всегда много горящих глаз, инициативных ребят, ещё больше часов репетиций, а единственная возможная коммерция – на факультете ФКТИ. Samoe Radio напомнит вам, как все было, и расскажет тем, кто не смог прийти.


ФМБК: «Однажды в Рождество» 


Начинать всегда тяжело, но ребята из ФМБК по-настоящему разогрели сцену БГЭУ в этот морозный вечер. Мюзикл-детектив, в котором события развиваются очень стремительно. 

Девушка Сьюзен приезжает домой на Рождество. Она так долго мечтала о том, чтобы встречать эти праздники со своими родными, какими бы странными они ни были. Но по приезду Сьюзен замечает, что дома все ругаются, а отец никак не реагирует на это. Вскоре младшая сестра Сьюзен, Катрин, замечает своего отца убитого в своей комнате. Начинается расследование: кто убил отца? 


После этого всплывают новые и шокирующие факты: Сьюзен беременна и не просто так приехала повидаться с семьей, жена хозяина дома Марселя изменяет ему с другим мужчиной, а сестре нужны от Марселя лишь деньги, которые она просила ещё до происшествия. Происходит бурная ссора, через которую вся правда выходит наружу. Малышка Катрин говорит о том, что подстроила смерть отца, сама перерезала шнур, который до этого упомянула горничная и все остальные в доме, поскольку им это показалось странным, и устроила весь этот спектакль. Отец жив и не думал умирать. Он сидел в своей комнате и все слышал. Но от всего услышанного отец не выдержал и сам застрелился. 


Напряжение на сцене и в зрительном зале длилось до последнего: каждый пытался понять, кто же убийца. Все составляющие их выступления хорошо вписались в общую картинку. Вот такую вот рождественскую сказку показал нам самый коммуникативный факультет ФМБК. 

ИСГО «Марафон – горит!» 


– Никогда такого не было, и вот опять, - такую фразу бросили во время выступления. И это очень точно описало ситуацию, происходящую на сцене: итак, у студентов ИСГО в конце этого ноября помимо дедлайнов горит еще и марафон! 

В общем, на сцене есть три стула, четыре человека и ОМ–2018 на повестке дня: именно так началось одно из самых нестандартных выступлений сегодняшнего дня. «Я обещаю всё подготовить, в день выступления увидите», - говорит культорг факультета Максим. Но все, что видно – его забывчивость, потому что не готово совсем ничего! 


Макс не теряется и начинает искать выход: первым на сцену выходит смешной парень, которому кто-то из зала одалживает гитару. В манере, напомнившей многим стиль Семена Слепакова, он поет про то, что в ИСГО есть всё. 


После него на сцене появляется команда из шести девушек, которых пришлось отвлечь от дел ради выступления. И, поверьте, ради таких танцев вы бы тоже отвлеклись от чего угодно! 


А вот Максима отвлекает что-то совсем другое: внезапно появляются его бывшие девушки, но парень и здесь видит решение. Когда они решают спеть про свои претензии, из них складывается отличная замена группе «Серебро»! 

Финальный номер, кажется, был задуман, чтоб привлечь весь зал, ведь когда зазвучала Faradenza, спокойно сидеть не мог никто. А когда на сцену вышел импровизированный Ильич, все просто сошли с ума! 


Раз уж выступление вышло таким огненным, может и хорошо, что марафон у ИСГО горел? 

ФКТИ: «Время» 


– Время постоянно идет. Оно никогда не вернется. Ты можешь его использовать, но не удержать, – с таких важных размышлений началось выступление ФКТИ. 

На сцене сидит парень с мешком в руках. К нему в очередь выстроилась толпа ребят. Но что они от него хотят? 


Оказалось, в мешке у него дополнительное время, которое он отдает людям, которые в нём нуждаются. Кто-то просит одну ночь, чтобы подготовиться к экзамену; кому-то нужен дополнительный месяц летних каникул, чтобы отдохнуть; кто-то просит аж 2 года, чтобы поменять ситуации и не разводиться с женой; кому-то – любое время, чтобы разобраться с бумагами. И вот, время закончилось. Девушка с дрожащим голосом прибегает, когда лавка уже закрывается. Ей нужно хоть немного времени, чтобы помочь своей сестре. Но его уже не осталось. 


В конце концов, зритель может увидеть, что каждый расплатился за то дополнительное время, которое взял. Первого покупателя времени отправили на пересдачу, второй сломал руку в последнюю неделю каникул, жена всё равно ушла, а девушку с бумагами задержали за хищение государственного имущества. 


На сцене появляется девушка, которое просила время, чтобы помочь своей сестре. Они сидят бок о бок и душевно беседуют о прошлом. Минуты, что у нее остались, являются богатством. Эта девушка, Маргарита, поняла слишком поздно, что время никогда не вернется. Не попытаешься сегодня, останешься ни с чем завтра. 


Ваше время в ваших руках. Покупая время, люди не решают свои проблемы. Они лишь отталкивают неизбежное. 

ФФБД “Все было не так!” 


Недопонимания – это обычная практика во взаимоотношениях между людьми. В этот раз самый многочисленный факультет БГЭУ доказал, что главное – уметь преодолеть свою гордость и научиться слушать друг друга. 

Ребята показали историю обычных студентов – Лены и Кости – которые случайно встречаются впервые после ссоры и все же решают обсудить то, что произошло. 


А ситуация следующая: Костя считает, что Лена психанула без повода, и поэтому всё общение сошло на нет, а она, в свою очередь, пытается рассказать, как для неё всё было на самом деле. 

Факультет явно постарался, прорабатывая концепцию номера: зритель буквально видит одну и ту же историю в разном свете. В первой миниатюре Костя разговаривает с другом, когда Лена проходит мимо. С первых минут становится ясно, что в этом году ребята решили отойти от драматизма к чему-то более повседневному и понятному: 

- Подходишь тут значит такая ты вся на пафосе и говоришь: “А че это вы тут стоите?” 

Но оказывается, что для девушки всё выглядело иначе: немного раньше до неё дошли слухи, что друзья обсуждали не пресловутую “Омар Хайям пати”, а то, какая она некрасивая! К счастью, она понимает, как всё глупо звучит, сказав это вслух. 


Следующая сцена – репетиция. Вот куда отлично вписывается мощнейший вокал одной из их сокурсниц, которая исполнила песню Сии “Unstoppable”. И не особо выдающийся – их общего друга Севы, которому Костя подыгрывал на гитаре. Это, кстати, стало еще одним камнем преткновения. Чтобы доказать Лене, что его игра на гитаре не была такой же плохой, как пение друга, парень начинает играть прямо на сцене. И здесь оказывается, что снова прав он. 


Лена не оставляла попыток во всем разобраться, поэтому локация сменилась на дом Кости, куда она пришла ранее в надежде получить хоть какие-то объяснения. А вместо объяснений он просто выгнал девушку из дома! Обыгрывая эту миниатюру, ребята не смогли удержаться от шуток над чужим музыкальным вкусом. Костя начинает рассказывать, что на тот вечер у них с мамой были билеты на концерт “Русские хиты 90-х”: Дискотека Авария, Руки Вверх и остальная классика жанра. Он, как хороший сын, не может отказать на мамину просьбу “Может ты ее выгонишь все-таки?” Но потом все же признается: “Дело в том, что моей маме… Ладно, мне просто очень нравится, короче, Тима Белорусских”, - на этих словах зал взрывается от смеха. “Ладно, не продолжай, я понимаю, почему ты соврал”, - отвечает Лена. Рисково? Да. Смешно? Очень. 


“Костя, нужно было просто разобраться в ситуации. Хорошо, что мы поговорили да?” – и ребята обнимаются под умиленные вздохи зрителей. 

Заканчивается выступление впечатляющей речью и танцем, от которого по коже бежали мурашки. 


“Но кто проиграет от того, что первый постарается разобраться?” – спрашивает ФФБД, и мы присоединяемся, призывая всегда быть достаточно сильными, чтобы не бояться признать ошибки. 

ФЭМ: «4 истины» 


Мы постоянно слышим, что наше поколение уже не то. Мы просто живем немного в другом мире, а оценивают нас почему-то по-старому. ФЭМ делает акцент не о нашумевших проблемах столетней давности, а о по правде волнующих. Ребята рассказывают в своем выступлении про поколение компромиссов, визуального контента и быстро умирающих трендов. 

На сцене стоят 4 человека и рассказывают свои истории. 


Миша бегал за девочкой и все за неё делал. Он думал, чтобы быть нормальным пацаном, нужно обязательно быть с кем-то. Однако сейчас ему хорошо одному. Ему стало комфортно с самим собой. И это никак не мешает заводить отношения. 


Лиза долго стеснялась того, что ее папа на 15 лет старше мамы. Но потом она приняла это, хотя ей это далось трудно. А вскоре она встретила свою первую любовь, который был намного старше. Ей не было стыдно и не было страшно. Лиза просто была счастлива. 

Даник жил с мамой в Украине, но очень хотел переехать в Беларусь. Ему было всё равно, что маме будет трудно ухаживать одной за его младшей сестрой. Однако этот отъезд стал для неё толчком. Она закончила университет в Италии и нашла новую классную работу. 

Насте когда-то сказали, что она толстая. Она похудела до такого момента, когда стать с кровати она не могла и стакан воды был самым плотным обедом. Даже тогда её мерки были не те для модельного агентства. Зато сейчас Настя счастлива быть самой собой. В модельное агентство не взяли, но пройти на показ белорусской недели моды ей это не помешало. 


Покажите человека, который не ошибся ни разу в жизни, и можно увидеть человека, который ничего не достиг. Нужно пробовать, нужно ошибаться, нужно садиться в лужу, входить в одну реку дважды, трижды, миллиард раз, пока сам во всем не разберешься. Мы совершаем ошибки. Садимся в лужу. Мы делаем это для того, чтобы понять себя. Понять, кто мы такие. У нас нет и не будет универсального способа, что осчастливить всех. Но каждый знает, как сделать счастливым себя. Вот те истины, который хотел донести до нас ФЭМ. 


ФП «Ты станешь тем, кем желаешь быть» 


«Ведь как хорошему актеру надлежит искусно сыграть ту роль, которую ему назначил режиссер в той пьесе, так и хорошему человеку следует уметь сыграть роль, назначенную ему судьбой». 

Хоть история про человека, который шел за мечтой, давно обыграна сотней способов, факультету права удалось внести в неё что-то новое. 


«Паша, ну сколько можно обсуждать эту тему? Музыка – это не твое. Ты в этом ничего не добьешься, ну как ты не можешь понять?» – слова, которые главный герой слышит всю жизнь. В основном, это говорит родная мама, строгая преподавательница танцевальной школы. 

У самого Паши уже совсем нет сил это терпеть, что слышно в тексте песни, которую исполняет талантливый парень. Он ощущает, что его ограничивают и не дают проявлять себя: «Давай залезай в шкаф стеклянный и мирно сиди там, не забудь улыбаться, чтоб не видели все, как ты там умираешь, как сгорают мечты там и как вывеска «Выход» фальшивит тебе». 

То, что его окружают танцующие девушки, является своеобразной подводкой: в следующей сцене он знакомится с ученицей его мамы, не узнав, однако, её имени. Неизвестная танцовщица жалуется на постоянные придирки со стороны преподавательницы, а Паша рассказывает, как нужно на это реагировать. «Что-то Вы не похожи на сына стервозного хореографа», – говорит девушка. И, узнав, что парень никак не связан с танцами, добавляет, что это правильно, ведь искусство нынче дело неперспективное. Эти слова очень возмущают героя, который и так постоянно слышит их дома. 


Уже позже мы узнаем, что спустя несколько лет они снова встречаются, на этот раз на концерте, где он выступал как концертмейстер, а она танцевала в первых рядах. Позже их свяжет одна судьба, которой им предначертано быть вместе. Вся история их любви, кажется, умещается в одном чувственном танце, от которого невозможно оторвать взгляд. 


Потрясающей финальной точкой стали пронзительная речь и общая песня. Все это время со сцены, словно гипнотизируя и программируя на целеустремленность, в зал светили яркие фонари. Выступление ФП было во всех смыслах ослепительным. 



ФМк: «На границе с искусством» 


Выступление этих ребят начинается с шокирующей новости, как известный режиссер Стивен попал в аварию. Далее он попадает в свое сознание и находит там прекрасную девушку. Он сразу понял, что эта самая девушка, с которой он давно расстался. Они начинают общаться и вспоминать прошлое. Ведь Стивен когда-то и правда был известный, люди не давали ему проходу, лишь бы увидеть его. Они хотели убедиться, что такие как он не выдумка. 


По ходу сюжета становится понятно, что это девушка очень хорошо его знает. Стивен просит помощи. После того как они расстались, вся его жизнь катилась под откос. Он зол, однако без неё он вообще ничего не может. 


Это девушка оказалась его музой, женой, которая умерла 5 лет назад. Нет, это не он к ней пришел, это она его нашла. Она не рядом, она в его голове. Она пришла, чтобы Стивен заново смог писать. 


Вскоре мы видим возвращение известного режиссера с новыми работами. Стивен шокировал всех своей новой картиной. 


УЭФ «Сказка на ночь» 


Такое название навевает ассоциации с чем-то тёплым и приятным, но то, что зритель увидел на сцене, по атмосфере больше напоминало детскую адаптацию какого-то хоррора. Учётно-экономический факультет рассказал нам сказку о трёх друзьях, которые решили выяснить, что за свет горит внутри заброшенного дома. 

Начинается выступление с небольшого видео-введения: зритель знакомится с маленькими Лерой и Егором, которым сестра обещала рассказать самую страшную сказку в мире. 


Актеры выходят на сцену прямо из зала (оттуда же позже выйдут некоторые танцоры), и тут начинается самое интересное. Ребята попадают в логово ведьм, которые предлагают им сыграть в игру. При проигрыше один из них должен присоединиться к детям, чьи души уже заточены в котле, который стоит прямо на сцене. 


После того, как из тройки друзей двое садятся в круг к этим странным, как будто заколдованным детям, последний оставшийся парень просит самое сложное задание. Взамен он просит свободы для себя и друзей. 

В конце концов, послушав совета остальных, освобождает из котла все детские души, которые и являлись источником загадочного света, и все, кто сидел в кругу, вновь становятся свободны. 


УЭФ отличился нестандартным подходом ко всему, начиная от того, что актеры начинали игру прямо в зале и заканчивая маленькими надувными шариками с фонариками внутри, которые ребята стилизовали под те самые детские души. 


А не по-детски зажигательные песни и танцы не оставили равнодушным к такому ведьминскому шабашу ни одного зрителя. Хотя бы благодаря прическам и нарядам девушек можно уверенно сказать, что выступление УЭФа было одним из самых эффектных за этот вечер. 

ФМЭО 


В начале выступления зрители увидели видео-ролик про мальчика, у которого в детстве не было друзей. Еще одной его особенностью было то, что он любил тишину и постоянно играл в шахматы. Его мама решила отдать его в секцию. Первую партию он проиграл. Но что же мы увидим, когда он вырастет? 


Наступает чемпионат. Непобедимый Роберт Фишер против действовавшего чемпиона Бориса Спаского. Одним условием Фишера было соблюдение полной тишины. И как вы могли догадаться, этот пункт был нарушен. Роберт не смог сконцентрироваться и проиграл Спаскому. 


Роберт расстроился, и его мать пыталась успокоить его. Она говорила, что не важно, сколько партий он уже выиграл. Важно лишь, когда он играет здесь и сейчас. Он вспомнил, как проиграл свою первую партию и как ходил. Роберт явно задумался и пошёл с этими мыслями дальше. 


Далее матч за звание называться чемпионом мира. Фишер начинает и ходит так же, как и в первую свою партию, когда проиграл тренеру. Это неожиданность для всех. Игра развивается стремительно. Фишер продолжает играть странно, но уверенно, а Спаский играет в свои шахматы. Фишер совершенно не похож на себя. Сегодня он на удивление спокоен. Борис Спаский сдается, и Фишер становится 11 чемпионом мира по шахматам. 


Все всегда думают, что комбинаций миллион. Но первый ход всегда один. Ты не имеешь право его не сделать. Самым верным ходом в жизни Фишера оказался тот день, когда мама отдала его на шахматы. 



Места распределились следующим образом:

3 место – МЭО 
2 место – ФП 
1 место – ФКТИ 
Гран-при – ФФБД 


Каждый год учебы пролетает все быстрее и быстрее, поэтому вы и опомниться не успеете, как будете читать на Samoe Radiо статьи о подготовке факультетов к ОМ-2019 и всё так же держать кулачки за своих фаворитов. А мы хотим поздравить победителей и еще раз порадоваться, что Осенний Марафон снова сломал стереотипы и превзошёл все ожидания. Или, скажете, всё было не так?

.txt Дарья Конькова, Кристина Дегтярёва
.jpg Екатерина Дятлова

Осенний марафон 2018. Как это было Осенний марафон 2018. Как это было Reviewed by Настя Серикова on 30 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.