Работай, студент: аниматоры


О пиратах Карибского моря, умении импровизировать, чертах успешного аниматора, советах студентам в поисках работы и любви к БГЭУ в этой статье рассказали студенты-аниматоры Николай Кречко и Лида Помозкова. А что же ещё Samoe Radio узнало у них, ты прочитаешь прямо сейчас.

Отучиться в университете и устроиться на работу в соответствии с выбранной профессией ‒ так видят своё ближайшее будущее большинство студентов БГЭУ. Но что скажут те, кому уже сейчас удаётся одновременно совмещать и учёбу, и работу?

Николай Кречко, ФМк, 2 курс



Пару слов о себе.

Я учусь на факультете маркетинга и логистики, уже второй курс. И до сих пор полностью доволен учёбой в университете и ничего плохого о ней сказать не могу. А еще буквально в этом году я начал подрабатывать актёром-аниматором. На данном этапе, вроде, всё получается.

Почему именно профессия аниматора? Чем руководствовался при выборе?

Ещё с класса восьмого я много проводил времени на сцене: различные мероприятия, ивенты, конкурсы. Начинал я с ведущего, а потом «пошло-поехало». Был и оратором, и спикером, и даже как-то актёром постановок областного масштаба. В общем было весело. Сейчас, придя в культмасс нашего ФМк, я тоже себя прочувствовал. Когда встал вопрос о том, что пора бы уже брать деньги кроме как со стипендии, я решил, что идти на обычную работу, такую, как официант, кальянщик, продавец – это не для меня. Тогда я подумал, какую работу могу делать я, которую в этот же момент не могут делать другие? Пришел к выводу, что это актёр, ведуший, актёр-аниматор. Я написал работадателю по направлению аниматорства. Мы встретились, я прошёл своебразный кастинг-смотр. Его всё устроило. Буквально через неделю меня ожидал заказ на роль пирата. Йо-хо-хо!

Тяжело ли и учиться, и работать одновременно? И как всё успеть?

Именно для того, чтобы было просто учиться и работать одновременно, я выбрал такую профессию. Когда работаешь официантом или кем-либо ещё, нужно делать это в определенные смены или часы. Это не всегда можно совмещать с учёбой. А моя работа зависит от меня.
Если у меня получается в данное время работать, то этот заказ я беру. Если нет, тогда извините.
Работодатель также прекрасно знает моё расписание и подстраивается под меня. Поэтому в этом плане нет ничего сложного.

Как отреагировали родители?

Они были довольны и рады, наверное. В первую очередь в их глазах я стал более-менее взрослым, стал сам искать источник заработка и по итогу его нашел. Плюс, мои родители всегда поддерживают меня во всех начинаниях. С самого начала и по сей день они интересуются, спрашивают: как там прошло, что здесь было, не сложно ли.

Может вспомнишь какую-нибудь историю, связанную с работой, которой хочется поделиться?

Как-то у нас был заказ в стиле пиратской вечеринки на открытии нового магазина. Нам нужно было развлекать публику, устраивать конкурсы и игры для детей, фотографироваться со всеми. У нас был специальный инвентарь, состоящий из обруча и перетянутых резинок, имитирующих водоросли, сквозь которые нужно пробраться. Одна резвая девочка, которая уже успела несколько раз пройти его, постоянно повторяла, что это слишком легко. Мы с каждым разом стали постепенно поднимать этот круг выше и выше. В один прекрасный момент девочка цепляется за него ногой, разворачиваясь в полёте, падает, и громко выкрикивает всевозможные нецензурные выражения. А ведь ей было всего 8 или 9 лет. В этот момент мы с коллегой находились, мягко говоря, в шоке.

Что является отличительной чертой работы аниматора?

Если рассматривать этот вопрос как секрет успешной работы аниматора, то ответ тут один. Во-первых, должны быть хорошие голосовые данные. Ты голосом подстраиваешься под любой диапазон, в котором тебе нужно работать.

Фразы пирата: «Йо-хо-хо и тысяча чертей!», принца: «Ребята, сегодня мы отправимся с вами в путешествие!», безумного старика: «Ох-хо, мои годы подошли к концу…» Коля произносит умело, подходяще изменяя тембр голоса, что придаёт образу правдоподобность.

Во-вторых, даже когда тебе кажется, что какой-то образ тебе совершенно не подходит или у тебя не такой голос, очень важно верить в себя и в то, что ты делаешь. Вначале нужно поверить самому себе, что ты и есть данный персонаж. Если ты не поверишь и не прочувствуешь себя как данный персонаж, публике не будет интересно. В-третьих, импровизация. Нам никогда не дают никаких текстов, всё просто идет «на ходу». Сначала это, на самом деле, очень сложно. Все выглядит так: ты просто надел какой-то костюм. Хорошо, когда ты разбираешься в данной теме. Например, в теме пиратов, можно вспомнить пиратов Карибского моря, или теме космоса, можно проявить элементарные знания астрономии и пересказать фрагменты фильма «Звездные войны». Плохо, когда ты совсем не понимаешь тему. Например, играя дровосека, аниматоры вспоминают произведение про девочку, чучело, дровосека и льва, которое они читали в шесть лет.

Что посоветуешь ребятам, которые хотели бы пойти по стопам работающих студентов?

Я посоветую определиться в двух вещах: чего они хотят и что они лучше всего умеют. Искать работу, исходя лишь из заработной платы – глупо. Даже если у него будет получаться совмещать учебу и работу и получать неплохую зарплату, не факт, что он там надолго задержится. Ведь если работа человеку не в кайф, он быстро перегорит. Именно поэтому обязательно нужно смотреть на то, чего ты хочешь. Очень классно, когда то, что тебе нравится и то, что ты умеешь – это одна и та же вещь.

БГЭУ – это любовь?

БГЭУ – это не просто любовь. Это самая большая любовь в жизни после моей любимой девушки, конечно.
Ещё это новые знакомства, и если не первый, то определённо очередной шаг к успеху.
Можешь оставить свой никнейм в инстаграме и пару слов, почему на тебя стоит подписаться.


Мой никнейм @kre4ko. Подписаться стоит как минимум потому, что я часто выставляю фотографии себя как аниматора. Вы можете увидеть меня в образе как безобразного пирата, так и супермена, зомби. А если хотите увидеть что-то ещё, заходите, будет интересно.


Лида Помозкова, ФП, 3 курс


Пару слов о себе.

Я учусь на факультете права, буду юристом. В начале лета я начала работать аниматором, вакансию нашла через интернет.

Хотелось бы узнать о твоей истории работы аниматором. Как ты к этому пришла?

Я искала источник дохода и натолкнулась на объявление. Вспомнила опыт работы с детьми: различные праздники в школьное время, роли от Снегурочки до Пеппи Длинныйчулок. Более того, у меня много родственников, с детьми приходилось сидеть часто. Опыт, какой-никакой, имелся, вот и подумала попробовать. Меня позвали на пробный праздник. Всех все устроило, поэтому я осталась.

Семья поддержала тебя в этом решении?

Они были не против.

Смешная история, связанная с рабочим процессом.

Каждый отдельный праздник - какая-нибудь смешная история! Иногда взрослые прикидываются малышами, чтобы их тоже развлекали... Как-то встречала гостей, а у нас стандартная фраза для знакомства:
«Пупсик, как тебя зовут?», так отец не растерялся и представился: «Я Игорь». 
Так что шутников хватает. Иногда дети просто валят тебя с ног, в прямом смысле этого слова, не со зла. Просто у них чрезмерная радость, но ты не можешь удержать равновесие, Постоянно приходится импровизировать, будто так все и должно быть.
Еще как-то была ситуация, когда родители попросили снять голову ростовой куклы, чтобы ребенок не боялся... Это было забавно!


Как ты считаешь, с какими трудностями могут столкнуться студенты, устраиваясь на работу? С какими столкнулась ты?

В целом, работа с людьми сложная. Ко всем важно и нужно найти подход. Часто студенты идут на неофициальную работу, рискуя, так как гарантий никаких нет, все строится на доверии. Еще, наверное, люди не всегда понимают, что именно будет входить в их обязанности. Поэтому, если сталкиваются со сложностями, то бросают своё дело. Но все-таки, если человек общительный, трудолюбивый и смышленый, то всего этого можно избежать. Что касается меня, я работала неофициально, но мне платили после каждого праздника. Сложно, конечно, совмещать с учебой, просто потому, что времени на подготовку становится меньше. Было бы желание, как говорится.
Работа аниматором, где нужно угодить и детям, и их родителям, помогает стать более открытым, избавиться от комплексов, стеснения и просто научит правильному поведению в конфликтных ситуациях.

Три черты, которыми должен обладать аниматор.

Открытость, креативность и чувство юмора.

В какой профессии в будущем хотела бы себя попробовать?

Я задумывалась о том, чтобы закончить курсы массажиста.

Что считаешь самым главным достижением своей жизни в настоящий момент?

Мне еще 19, а я уже попробовала себя в разных сферах, занимаюсь спортом, неплохо учусь. Семья меня поддерживает во всем. Рядом - лучшие люди. Главное достижение это то, что я стараюсь становиться лучше с каждым днем. Работа над собой - вот с чего надо начинать!

Что можешь пожелать Samoe Radio и его читателям?

Samoe Radio - процветания, достойной оплаты труда. Читателям - хорошего настроения. Также всем успехов. :)

Samoe Радио желает удачи всем ребятам, которые, ознакомившись с нашей статьёй, поняли, что профессия аниматора то, что им подходит. И не расстраивайтесь те, кто до сих пор находится в поисках себя. Помните, что заниматься нужно любимым делом.

txt. - Александра Герасимович
Работай, студент: аниматоры Работай, студент: аниматоры Reviewed by Lisbet Ginger on 14 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.