Дай мне сказать

11 ноября в кафе-баре Лилу замечательный творческий вечер "Дай мне сказать" зажёг звёзды поэзии. Приглушённых свет, мерцающие огни, уютная атмосфера - всё располагало к творческому настроению.

Идея провести данное мероприятие уже давно появилась у поэтессы Екатерины Усович


Она сама не раз участвовала в подобных вечерах, потому не понаслышке знает, что требует душа поэта:
–Что-то подобное захотелось сделать после того, как сама первый раз приняла участие в открытом микрофоне в августе этого года. Походила по Минским подобным тусовкам и… решила, что нужно что-то получше.

О целях этого вечера рассказала одна из организаторов - Полина Селивончик:


–На самом деле, по всему миру часто проводятся подобного рода мероприятия, взять даже нашу соседку Россию. А вот в Беларуси поэтические движухи пока не так распространены. Собственно, чтобы приобщить молодёжь к творчеству, мы и решили замутить вечер поэзии. Нельзя забывать о том, что многие ребята пишут и хотели бы выступить на публике. Так вот, эту возможность мы им подарили. Лично я знала, что таких много, и была рада дать им сцену для такого камингаута.

Перед самым началом Samoe Radio удалось поговорить с одной из участниц мероприятия, которая рассказала, что было интересно и напряжно одновременно. Хотелось собрать много людей, сделать что-то масштабное, очень классное, что понравилось бы каждому, кто пришёл.


Не только слушатели оказались на такого рода мероприятиях впервые, но и сами поэты. По крайней мере, в качестве чтецов своих же стихов. Так мне удалось словить счастливую Анастасию Крестинину с букетом цветов:


Это твой первый опыт читать стихотворения на публике?
– Свои – да.
Понравилось сегодня выступать? Волновалась? Какие ощущения? 
– Я очень сильно волновалась. Ощущения просто треш. Я не знала, что так сильно буду волноваться, но мне очень помогло то, что близкие мне люди были рядом. А то я там вовсе упала бы на месте.
А что вдохновляет тебя писать стихи?
– Друзья, музыка, хорошие фильмы, любимые люди, счастье.

О волнении перед выступлением можно говорить бесконечно. Катя Усович призналась:


– Очень сильно волнуюсь. На самом деле, сколько бы ты ни выступал, кажется, что волнение будет всегда. Ещё давило, что мероприятие моё. Ощущается дополнительная ответственность. Ты теперь не можешь просто выйти и забыть что-то, не можешь читать без каких-либо эмоций на лице. Ты не просто поэт с открытого микрофона, ты организатор данного вечера. Чтобы людям было интересно то, что тут происходит, им должен хотя бы минимально симпатизировать ответственный за всё это.
 Как прошли дни подготовки к вечеру?
– Иногда дни подготовки проходили очень трудно, потому что не получается что-то точно решить, а у тебя есть дэдлайн, к которому всё должно быть готово.
Кто тебя поддерживал?
– Мои соседки по общежитию, мой парень, родители, первая учительница.


Какие стихи будешь читать сегодня?
– Читать буду те, которые в данный период времени мне ближе всего, в которых я уверена.

На вечере выступили поэты с непохожими друг на друга произведениями. Разная подача, разные темы, разные истории, даже разные языки. Samoe Radio поговорило с поэтами после выступлений, которым довелось не в первый раз выступать на сцене. Вот что мы узнали от Дениса Глезера:


– Я нечасто читаю стихи, только начинаю писать. В таких аудиториях я второй или третий раз.
 Вы читали стихи на различные темы. А какая Ваша любимая?
– Война, мир после неё.
Какие впечатления от сегодняшнего вечера?
– Уже по первому выступлению я понял, что вечер пройдёт прекрасно. Отличные впечатления. Приду домой и сразу буду писать. Эмоции переполняют.

А вот чем поделилась Татьяна Тишкевич:


– Чудесный вечер. Я  посещала многие вечера и открытые микрофоны. Катя проводит такое мероприятие впервые, но здесь не страдает организация, как бывает даже у тех, кто делает это уже долгое время.
Вы довольны своим выступлением?
– Своим выступлением?  Ну, вроде, люди хлопали, я думаю, что им понравилось. По крайней мере, в меня не кидали столовыми приборами, чтобы я поскорее ушла. *Смеётся*
Давно ли Вы пишете стихи?
– Несколько лет.
А какую работу считаете лучшей?
– Это как дети. Тут нельзя выбрать любимого.
Ваши стихи связаны с личными переживаниями?
– Да, как и все. Иначе это были бы не стихи, а просто рифмованные строчки.

С Яўгенам Чарнышовым мы пагутарылі на роднай мове:


Усе свае вершы пішаце па-беларуску?
– Не. Як слова ляжа. Ёсць па-руску добрыя, ёсць добрыя па-беларуску.
Што вас натхняе пісаць вершы?
– Эмоцыі, перажыванні, проста нейкія факты з жыцця. Вось нешта кранае – пішаш. Звычайна, гэта нейкае слова, а далей ты пачынаеш гэта раскручваць.
Што вы лічаце найбольш актуальнай тэмай у сучаснай беларускай паэзіі?
– Бытавуха. Часам гэта, так скажам, зашмат’е. Ёсць нейкія вечныя тэмы, напрыклад, каханне. Гэта вельмі актуальна на пачатковым узроўні. А потым хочацца нешта новае ствараць.
А якая ваша любімая тэма?
– Гэта складанае пытанне. Я таксама пачынаў з кахання, але потым пераключыўся на нешта больш цікавае: людзi, нейкія гісторыі.

В рамках «Дай мне сказать» функционировал так называемый открытый микрофон: каждый желающий мог рассказать стихотворение, чем воспользовалось немало людей. Спасибо Екатерине, которая сама вызывала застенчивых людей, что помогло талантам раскрыться. К микрофону пошла и организатор Полина: «Я видела, как были рады выступать поэты, со многими познакомилась лично. Чудесные люди. Сама вдохновилась и выступила со своим стихотворением. Честно сказать, было очень страшно, потому что могу говорить много и долго. Но важнее всего то, как это приняли люди.»

Вечер чтения разбавила своими песнями группа WAGЭффектное выступление, от которого качало зал.


На вопрос о лучшем моменте вечера Екатерина Усович только и ответила: «Всё это мероприятие один из лучших моментов моей жизни.»


Мероприятие получило много хороших отзывов. Сами организаторы остались довольны своими результатами: девочки вдохновились и планируют провести подобное ещё не раз. Поэтому обязательно следите за новостями, чтобы не пропустить ещё один такой же атмосферный вечер! 

.txt Елизавета Якубова
.jpg Вероника Бобкова 

Дай мне сказать Дай мне сказать Reviewed by Настя Серикова on 19 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.