Многие студенты не понаслышке знают, что готовка – дело нелегкое. Мама уже не приготовит завтрак, микроволновка тоже осталась дома. Приходит пора, когда любимой едой становятся вафли, забывается вкус борща, а пельмени кажутся как никогда привлекательными. Но есть ли способы питаться вкусно, полезно и без знакомства с гастритом, при этом ещё и имея скромный бюджет? В этой статье мы узнаем советы профессионалов.
Тебе трудно готовить самой?
–Первое время, конечно же, было трудно. До 16 лет мне
готовила мама, а я и не думала о том, чтобы попросить ее научить меня. Когда поступила,
жить самостоятельно оказалось не так просто, как я думала вначале. Начала
приучать себя вставать пораньше, искала в интернете, как сварить рис или
гречку. До сих пор стыдно за это, но я действительно не умела. С вечера думала,
что приготовить на завтрак и не потратить на это много времени, чтобы не
опоздать на пары. Сейчас это для меня обычное дело: встать с утра, сделать себе
чай, приготовить яичницу, что-нибудь посложнее на обед и спокойно идти на учебу,
зная, что после пар я займусь чем-то более важным, чем готовкой.
Какое любимое блюдо/кухня?
–Любимый блюдо – лазанья, которую меня научила готовить мама.
Мы на протяжении года раз в месяц устраивали себе маленький «праздник» и
готовили ее, теперь я уже сама. Я не предпочитаю определенную кухню, но хотела
бы попробовать корейскую.
Что для тебя важнее: легкий завтрак
или сытный ужин?
–Я бы выбрала легкий завтрак, ведь когда ты приходишь
уставший домой, да еще и наедаешься, сил на все остальное не остается.
Назови три продукта, которые ты ешь или же добавляешь в другое блюдо чаще всего.
–Молоко, яйца и рис.
Даша, 2 курс
Ты готовила сама, когда жила с
родителями, или пришлось учиться в
общежитии?
–Еще с детства училась печь
пироги. Навык, так
сказать, был. В общежитии только расширилось количество блюд, которые я научилась
готовить. Например, отбивные и плов.
Любишь готовить или это скорее
необходимость?
–Я люблю готовить. Это как повод отдохнуть и вкусно покушать.
Часто приходится готовить не только
для себя, но и угощать соседей/друзей?
–Да, ко мне часто приходят гости, и я их угощаю всякими
вкусностями собственного приготовления. И, так как моя соседка не профессионал
в готовке, угощаю и ее.
Игорь, 2 курс
Ты предпочитаешь готовить сам или
питаться в кафе/столовой?
–Мне больше нравится готовить самому. Это экономит бюджет,
позволяет дать волю фантазии и угодить предпочтениям.
Ты за здоровый образ жизни. Какая
еда, на твой взгляд, самая полезная?
–Я считаю, что самая полезная еда та, которая ненадолго
задерживалась в цехах фабрик и комбинатов. Природа –> небольшая обработка на фабрике –> мой кухонный стол. Полезные продукты
не имеют трехэтажный состав на этикетке, к тому же все слова должны быть понятны
простому человеку.
Какое самое сложное блюдо ты
готовил?
–Самое сложное блюдо – яблочный пирог, с которым я
дебютировал в таком деле, как выпечка.
Аня, 1 курс
Трудно было начинать готовить
самой?
–Готовить, в принципе, не трудно, тяжело было перестроиться.
Ты всю жизнь (конкретнее, 17 лет) жил с родителями, они многое за тебя делали.
А сейчас никто не побеспокоится кроме тебя самого.
Какие продукты покупаешь чаще
остальных?
–Чаще всего это
рис и гречка. Иногда макароны. И пельмени, конечно, но их стараюсь реже. Сама
мясные блюда не готовлю, разогреваю только тогда, когда мама привозит.
Сергей, 2 курс
Любишь готовить?
–Люблю, но
рецепты, которые попроще.
Обычно у меня небольшой ассортимент продуктов, всегда есть гречка. Не буду
врать, часто угощают.
Опиши свой идеальный завтрак.
–Овсянка, обязательно на молоке, с яблочным вареньем. Иногда
могу позволить себе отбивную.
Алина, 2 курс
Какие плюсы и минусы того, что
приходится готовить самой?
–Главный минус – тратишь много времени. Особенно это
чувствуется, когда приезжаешь уставшей домой, лень даже на кухню идти. Поэтому
я обычно обедаю в столовой, вечером у меня легкий перекус. Но плюс в том, что готовишь
только то, что любишь. Больше никаких маринованных огурцов и селедки под шубой.
Что можешь приготовить за 5 минут?
–Пиццу, например. Покупаю основу, помидоры, сосиски, сыр, а потом
в микроволновую печь на 3 минуты и готово. Часто готовлю салат из огурцов,
помидоров и сметаны. Вкусно и полезно.
.txt Анастасия Соколовская
Кухня по-студенчески
Reviewed by Nastya Sericova
on
13 ноября
Rating: