Ярмарка вакансий

26 октября в стенах БГЭУ прошла Ярмарка вакансий. В этом году 132 компании представили студентам нархоза актуальные предложения работы, подработки и стажировок. Для нашего университета это не первая практика – такое мероприятие устраивают ежегодно, чтобы заинтересованные в трудоустройстве люди познакомились с текущей ситуацией на рынке труда и завязали полезные контакты. Почему каждому следует посетить Ярмарку вакансий хотя бы раз за студенческую жизнь? Каких сотрудников ищут прогрессивные компании Беларуси? С чего начать свою трудовую карьеру? Пытаемся разобраться.

Точечно на Ярмарке вакансий было горячо: первые полчаса в зале не упало бы и яблоко. Столпотворения наблюдались у столов представителей IT и финансового секторов, ради которых часть соискателей шли на Ярмарку целенаправленно.

Помимо фирм, жаждущих «свежей крови», в зале можно было получить консультацию от представителей порталов для поиска работы praca.by и rabota.tut.by, чтобы избежать ошибок в резюме и самопрезентации.

Брошюры, анкеты, магниты, стикеры, корпоративные блокноты и ручки – на такое добро не хватало рук уже спустя час после открытия мероприятия. Мы старались не запутаться в потоке информации, поэтому поставили себе цель рассказать только о самых интересных, на наш взгляд, предложениях компаний. Во многих проектах ещё можно принять участие, поэтому все ссылки для вас ниже.


Одним из самых «толповых» мест оказался стол компании Danon, где студентам предлагают принять участие в программе по трудоустройству DanYou. Состоит  она из трех ступеней:

1. Internship (стажировка) — это первая ступень программы DanYou, рассчитана на 2 месяца. Студенты с 1 по 5 курс могут пройти оплачиваемую стажировку в любом интересующем их отделе Danone. Во время прохождения стажировки студент получает рекомендации от куратора и проходит тест. 

2. Бизнес-игра High-Flyer — вторая ступень программы DanYou для студентов 3-5 курса. Участники бизнес-игры в командах, решая кейс, борются за обладание главным призом - денежным вознаграждением. Чтобы участвовать в High-Flyer, необходимо пройти анкетирование, которое доступно на сайте danone.by в регистрационный период. Независимо от занятого места и командной активности, участник может получить «зелёную карточку» от топ-менеджеров Danone Беларусь для прохождения ассессмента в проект Young Graduates.

3. Проект для выпускников Young Graduates – программа для выпускников-2019 и молодых специалистов, окончивших ВУЗ не более 1 года назад. Для участия в проекте нужно пройти тест в регистрационный период. По его итогам 60 претендентов Danone Беларусь пригласит на ассесcменты во втором туре, после прохождения которого 10 человек будут приглашены на работу в компанию на полтора года.

Всю информацию ищите по ссылке - http://danone.by/career/danyou.

Уже несколько лет компания «Эрнст энд Янг» в стенах экономического университета ищет активных ребят, желающих работать и развиваться в сфере аудита и консалтинга. Хорошим плюсом при устройстве будет владение английским языком, бухгалтерским учетом и развитой логикой. Чтобы попасть на собеседование, необходимо записаться на тестирование по ссылке - https://www.ey.com/by/ru/home/belarus-local-career#tabs-2.


Ещё одна компания «большой четвёрки»  KPMG – готова взять в свои руки выпускников финансовой или экономической специальности, чтобы научить всем тонкостям аудита и консалтинга. Одним из требований к студентам является уверенное владение английским языком, готовность к интенсивному графику работы и командировкам. Отбор молодых специалистов проходит в 4 этапа: тестирование, интервью с HR, интервью с менеджментом, предложение работы. А ещё в этой компании работает Маша Юркевич – студентка 4 курса УЭФ и активная участница проекта Samoe Radio.


Маша, как ты попала в KPMG?
Сейчас я оканчиваю стажировку, которая длилась 3 месяца. Направление – аудит. Про компанию я узнала в прошлом году на «Ярмарке Вакансий – 2017».  Тогда я набрала кучу брошюр и благополучно о них забыла. А потом представители компании сами приходили к нам на пары, показывали презентации и рассказывали о себе. Там уже меня зацепило! Я давно хотела найти работу, связанную с моей специальностью, но чтобы без уклона на бухучёт. Я очень довольна тем, что сюда попала.

Чем нравится работа?
Каждый день работа разная. Я не сижу днями и не начисляю зарплату – всегда боялась монотонности и рутины. Но в KPMG такого нет, особенно когда ты новичок. Для сотрудников компания регулярно проводит тренинги, обучение. Пару раз меня даже отпускали с пар, чтобы я ничего не пропустила! Работа предполагает много командировок, ведь чтобы провести грамотный аудит, зачастую надо присутствовать на предприятии лично. Но пока учишься, ты работаешь в офисе, а выездные мероприятия уже чуть позже.

Среди представителей банковской сферы - «Беларусбанк», «Альфа-банк», «МТБанк», «БСБ-банк» и «Белинвестбанк».  В своих буклетах они требуют от кандидата крепкой финансовой базы и уровень владения английским не ниже Intermediate. Но при личном общении выясняется, что попробовать может каждый студент, готовый к новым знаниям и кропотливой работе.

Интересные предложения встречаются и от белорусских компаний. Например, “Аліварыя” готова взять в свои ряды студентов на оплачиваемую практику по программе «Жажда роста». Прием заявок продлится до 30 ноября, а все подробности вы узнаете по ссылке - https://alivaria.by/ru/kar-era/programma-zhazhda-rosta/.

Для маркетологов на Ярмарке вакансий трудоустройство предлагала каждая третья организация – везде они нужны. Например, международная компания JTI, в которой суммарно работают более 40 тысяч человек, предлагает белорусскими студентам пройти 4 месяца оплачиваемой стажировки, которую можно совмещать с учёбой.

Если аудит, консалтинг и маркетинг близко к сердцу  не лежат, можете попробовать себя в сфере торговли. Например, магазин «Соседи» предлагает студентам подработку, которую без труда можно совмещать с учебой. Специалист по подбору персонала «Соседей» - Валерия Рудаковская – выпускница ИСГО. Вот, что она нам рассказала о трудоустройстве в компанию:
Вакансии есть как офисные, так и связанные с работой внутри магазинов (кассиры, продавцы). Студенты могут пройти практику по своей специальности. По результатам практики можем предложить трудоустройство. Срок практики зависит от того количества дней, что прописано в вашем направлении на практику от университета. Если у вас нет необходимости проходить практику, вы можете подойти сразу в офис, где вам по результатам собеседования дадут ответ по поводу устройства в компанию. Есть проект "Мобильная бригада", где можно работать в удобное время и успевать ходить на пары. К слову, внутри компании можно расти. Например, из продавца в товароведы и выше. Главное - желание и образование.


Если ваш период учёбы в БГЭУ подходит к логическому завершению, а экономика в сердце всё не запала, вы можете попытать счастье… в милиции. Для этого вам необходимо иметь хорошую физическую форму и прекрасное состояние здоровья. Уже по итогу конкурсного отбора лучшие кандидаты приступят к трёхмесячному обучению профессии. Со старта обещают заработную плату в 900 рублей, карьерный рост, обеспечение общежитием и постановку на строительство жилья в г. Минске! Все подробности в отделениях ГУВД вашего района проживания.

Спустя два часа от начала Ярмарки вакансий в зале концентрация людей постепенно движется к нулю. Мероприятие окончено. Какие выводы сделают студенты?

Валентин, студент ФЭМ, 3 курс
На самом деле я целенаправленно пришел узнать больше о компании KPMG. Меня интересует аудит, хотя я учусь на факультете экономики и менеджмента на специальности «Национальная экономика». Мне хочется посмотреть на аудит на микроуровне, узнать эту сферу изнутри. Я думаю, у меня есть все шансы, чтобы попасть в эту компанию, потому что у меня хорошо с анализом числовой информации и неплохой уровень английского.

Настя, студентка ФМК, 3 курс.


Какие компании тебе запомнились больше всего из представленных?
Те, на которые я хотела посмотреть, – EPAM, DANON. На самом деле у меня уже есть место работы и я просто решила узнать, какие специалисты сейчас нужны белорусскому рынку,  какие требования для трудоустройства наниматели предъявляют студентам. Сейчас многие компании ищут именно молодых специалистов с минимальным опытом, которых не придётся переучивать. Так сказать, свежую кровь. Для студентов это крутая возможность найти себе место работы и узнать, что вообще творится на рынке, какие навыки сейчас ценятся и что надо прокачать. На мой взгляд, такое мероприятие нужно для осознания себя, чтоб понять, что тебе нравится и к чему ты готов. Но за одну “Ярмарку вакансий” определиться сложно. Нужно искать информацию, пробовать себя в разных сферах и тогда уже делать выводы.

А чтобы подвести черту, SR спросило у пресс-секретаря БГЭУ Екатерины Сыс, для чего всё-таки студенту БГЭУ стоит прийти на Ярмарку вакансий.



Основная целевая аудитория таких мероприятий – студенты выпускных курсов. Когда проводятся городские ярмарки вакансий, у студентов нет возможности конкурировать наравне с другими соискателями - это зачастую люди с опытом. Если же компании приезжают в университет, они целенаправленно ищут молодых людей, которые имеют хорошую теоретическую базу, пусть и без опыта работы. Студенту лучше прийти сюда, своими глазами увидеть людей, с которыми, возможно, придётся работать, чем слепо рассылать резюме и ждать ответа. От этих же людей можно узнать всё про интересующую сферу.

Студенты пришли, послушали представителей компаний, заполнили анкеты и набрали десятки листовок и брошюр. Как вести себя дальше, чтобы это мероприятие было для них эффективно?
Сегодня на Ярмарке вакансий было представлено 132 компании. Среди них аудиторские и консалтинговые фирмы, банки, частный бизнес, предприятия производственной сферы и многие другие. У каждого есть возможность послушать потенциальных работодателей, задать вопросы. После этого студент сделает вывод, к примеру, «маркетинг мне неинтересен, мне больше нравится аудит». Тогда ему уже нет смысла «распыляться», лучше отправлять резюме в компании, которые занимаются аудитом. Это мероприятие помогает определиться с тем, что тебе интересно, и уже точечно искать вакансии. К тому же это хороший опыт в общении с людьми – ты видишь людей, которые работают в той или иной компании, и можешь завязать полезные контакты. Как минимум ради этого стоит сходить на Ярмарку вакансий.

.txt Елизавета Рябова
.jpg Анита Марченко

Ярмарка вакансий Ярмарка вакансий Reviewed by Настя Серикова on 03 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.