Фестиваль Emergenza: заветный путь к мировой славе


Первый день зимы всегда вызывает у людей особую радость и волнение. Особенным этот день стал и для белорусских рок-групп, которые выступали 1-го декабря в баре «Doodah king», где прошёл отборочный тур музыкального фестиваля Emergenza. Что за проект и как это было: об этом подробнее в нашей статье.

Что такое Emergenza?
Emergenza – это крупнейший в мире фестиваль для независимых групп, проходящий более чем в 150 странах мира. Проект помогает молодым группам с продвижением их музыки, предоставляя возможность играть как на небольших, так и на известных площадках.


Каким образом это происходит?
Каждая группа получает 30 минут на выступление, таким образом продвигаясь по этапам фестиваля через отборочные туры и полуфиналы. Лучших определяют сами зрители. Emergenza использует передовые технологии, поэтому голосование проводится через QR-коды на сайте фестиваля, где зрители имеют возможность проголосовать минимум за две группы.

Все победители национальных финалов получают уникальную возможность сыграть на международном финале в Германии перед публикой в 30 тысяч человек! 

Лучшая независимая группа планеты, по мнению авторитетного жюри, получает профессиональный продакшн, тур, музыкальные инструменты и оборудование. Согласитесь, определённо есть, к чему стремиться.

Почему «Doodah King»?
«Doodah King» является тем самым небольшим и уютным заведением, где на стенах комиксы и тексты песен, где можно уединиться или просто потанцевать и отдохнуть. Именно из-за мелочей создаётся та самая атмосфера истинного американского бара с живой музыкой, блюзом, рок-н-роллом.

Попадая в «Doodah King», моментально забываешь, что находишься в Минске. Тот, кто был здесь в гостях в эти выходные, знает, о чём речь. Samoe Radio заверяет, что Вам понравится, и рекомендует это место к посещению.

Подробности прошедшего мероприятия
В этот субботний вечер можно было увидеть и услышать 6 белорусских рок-групп, которые относительно недавно начали свой карьерный путь в сфере музыки. Итак, подробнее о том, кого мы могли наблюдать в этот день отборочного тура Emergenza.


Первыми, кому посчастливилось выступить, были ребята из группы KaS. Их музыка воплощает в себе простоту, доступную каждому человеку, необычное звучание, заряжающее бодростью, добром и хорошим настроением, и в то же время заставляющее задуматься о насущных вопросах. Также отличительной чертой являются музыкальные инструменты: скрипка и флейта, что весьма необычно для рока. Кроме того, все песни группы исполняются на белорусском языке.

«Я первый раз на таком мероприятии. Ждал очень сильно, думаю, кайфану. Мне очень понравились ребята из KaS. Зацепило то, что они поют на “роднай мове'', а я её очень люблю», - прокомментировал их выступление один из зрителей, Игорь.


Следующей последовала группа Fevilance – молодая металл-группа, для которых это выступление, как оказалось, было первым. Спустя некоторое время после их впечатляющего выхода и мощного вокала солистки к нам неожиданно подошла сама участница группы.  Поинтересовавшись, понравилось ли нам их выступление, она дала комментарий относительно концерта: 
«Нашей группе год. Мы молодая банда, экспериментируем с металлом, с русской и английской речью. Это наш первый концерт, конечно, были какие-то недочёты, но мы будем исправлять. Старались вызвать у всех острые, положительные эмоции, это для нас очень важно. Переживали очень, я, наверное, больше всех. Всё-таки, это наш первый раз. Планируем прорваться вперёд. Следующий наш концерт, скорее всего, будет в RE:PUBLIC, 5 января».

Что ж, на очереди Shtoff - определенного стиля у группы нет, тексты сугубо психологические и возникают спонтанно. В данный момент команда работает над новым полноформатным альбомом и уже выпустила несколько синглов.

Комментарий одного из постояльцев Валерия: «Хожу регулярно в это заведение. Смотрю на наших молодых ребят, которые делают качественную рок-музыку. Я уверен, что они добьются многого. Сегодня мы видим эти группы в небольших заведениях, а завтра они уже собирают тысячи поклонников на концертах крупного масштаба. Считаю, что нам есть, чем гордиться».


BisBand в своей музыке объединили несколько жанров. В качестве эксперимента добавили мощнейшую духовую секцию и создали свой собственный фирменный стиль. Плавное вступление сменяется жестким гитарным риффом, аранжировка композиций бывает довольно непредсказуема, что заставляет слушателя то наслаждаться духовыми инструментами, то пускаться в пляс под мажорные нотки авторских треков.

«Мои друзья сегодня выступают здесь. Вот, пришёл, чтобы их поддержать. Честно говоря, никогда не был особым поклонником этого жанра музыки. Рок… Ну, есть в нём какая-то своя атмосфера… Буду голосовать за своих ребят. BisBand и только BisBand!» - с улыбкой комментирует выступление группы один из зрителей, Олег.


Yellow Arc 6 - рок-группа, исполняющая песни на английском языке в жанре альтернативный рок, поп-панк. Все участники коллектива - профессионалы своего дела, преданные музыке и посвятившие ей большую часть жизни. Один из участников группы – студент 4-го курса БГЭУ Иван Бавтуто, которому Samoe Radio удалось задать пару вопросов:


Как давно ты занимаешься музыкой?
- Занимаюсь музыкой со 2-го класса. Мне лет 8 было, когда я поступил в музыкальную школу №6. Затем перешёл в 8-ю, там уже получил диплом об окончании музыкальной школы по классу духовых инструментов. А гитара получилась как-то сама по себе, я самоучка.

Сколько уже существует группа Yellow Arc 6?
- Вообще, ребята существуют с 2013 года, а я к ним присоединился в феврале. То есть, я с ними чуть меньше года. Стараемся часто участвовать в подобных мероприятиях. Получается где-то раз-два в месяц.

Кто, по твоему мнению, достоин полуфинала?
- Ой, тут все такие разные, все такие необычные. Не люблю такие вопросы, всегда трудно на них отвечать. В какой-то степени все достойны, скажем так. Каждый по-своему заслуживает победы. Но мы, конечно, больше всех.


Hear Me Now! - творчество рок-группы разностороннее - драйва и мощи мелодии, гитар, ударных и клавиш хватит каждому! В составе банды довольно юные ребята, но несмотря на это коллектив довольно часто выступает в барах и клубах города Минска. Песни группы находятся в ротации белорусских рок-радиостанций. 

«Если честно, постоянно хожу на такие концерты. Очень круто смотреть на «ноу-неймовые» группы. Это всегда интересно, всегда ярко. После таких мероприятий ты всегда открываешь для себя что-то новое», - считает одна из зрителей, Женя.

«Свой голос сегодня отдам, конечно, за Yellow Arc 6. Кто может быть лучше?!  Ребята крутые, у них необычный жанр, они в принципе очень круто исполняют свою музыку», - говорит за несколько минут до закрытия голосования Настя.


После всех выступлений, ведущий поблагодарил каждую группу за участие и объявил результаты голосования. В полуфинал прошли коллективы Fevilance, BisBand, Yellow Arc 6, Hear Me Now! Последняя группа набрала наибольшее количество голосов и получила сертификат на распространение своей музыки на интернет-площадках от партнёров Emergenza.

Выступления групп были очень насыщенными и заряжающими незабываемыми эмоциями. Ушедшие и довольные участники покинули «Doodah King», предвкушая, каким же будет следующий этап фестиваля Emergenza, который, к слову, состоится 23 марта в «Брюгге».

txt. - Алина Куликовская
jpg. - Анна Пахоменко, официальный сайт фестиваля

Фестиваль Emergenza: заветный путь к мировой славе Фестиваль Emergenza: заветный путь к мировой славе Reviewed by Lisbet Ginger on 06 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.