Мамы Студентов года: как вырастить чемпиона

Студент года 2018 отгремел совсем недавно. И если вам кажется, что вы знаете о победителях всё, мы убедим вас в обратном. Команда SR не упустила возможности побеседовать с мамами победителя и призеров СГ об их увлечениях, творчестве и выборе профессии. Интервью с главными людьми в жизни наших звёзд - в новой статье SamoeRadio.


Александра Эдуардовна - мама Виктории Лаппо(ФКТИ)

«Мы должны уважать своих детей и поддерживать их во всём»

Мама Виктории родом из Борисова, работает оператором. Каждое её слово пронизано любовью к своим двум дочерям - Вике и младшей Веронике.



О Студенте года
Когда Вика рассказала, что ей предложили участвовать в конкурсе, я очень обрадовалась: в ней увидели потенциал. В день самого конкурса мне позвонила девочка, которая помогала Вике, и рассказала о победе. Я была очень счастлива, поздравила всю команду. Конечно, после такой новости работа была уже не на первом месте. Любимая сестра приготовила торт, поэтому отмечали всей семьей.

О творческих успехах дочери
Вика занимается танцами с пяти с половиной лет. Я сама стала инициатором её занятий. Ещё на танцах учителя разглядели в ней потенциал и предложили заняться игрой на фортепиано - вот уже с семи лет Вика неразлучна с этим музыкальным инструментом. Это увлечение даже привело её к желанию поступать в Институт культуры, но обстоятельства сложились иначе.

О БГЭУ и выборе профессии
Вика - очень активный человек, она не любит сидеть на месте, поэтому туризм показался отличным вариантом. А БГЭУ она выбрала сама, я всегда уважаю и поддерживаю решения своих детей. В итоге мы не прогадали и не жалеем о таком выборе.

ТОП 3 лучших качества в Вике:
Целеустремленность, энергичность, доброта.

Несколько слов для дочерей
Я очень горжусь, что у меня именно такие дети, считаю их самыми лучшими! Вика закончила школу с золотой медалью и поступила на бюджет. Её младшая сестра Вероника заканчивает колледж с красным дипломом.


Советы тем, кто хочет видеть своего ребёнка Студентом года:
Находите взаимопонимание с ребёнком;
Не давите на детей и не ставьте свои условия;
Дети должны сами принимать решения, а родители – уважать и поддерживать их во всём;
Иногда балуйте детей, ведь никто не знает, что ожидает их в будущем.


Светлана Георгиевна - мама Анастасии Берёзко(ФЭМ)

«Главное – счастливые глаза, полные надежд на светлое будущее и уверенности в нём…»

Мама Анастасии родом из Сморгони. Сразу бросается в глаза её яркая, разносторонняя и творческая натура. Светлана Георгиевна занимается декоративно-прикладным искусством, участвует в различных конкурсах, поёт на мероприятиях, пишет юмористические тексты для учащихся лицея. Многие знают Светлану Георгиевну не понаслышке, ведь она лично присутствовала на конкурсе, поддерживала всю команду и даже делала заметки в комментариях SamoeRadio!


Студент года
Ещё с первых дней учёбы дочь поставила себе цель - быть полезной ФЭМ. Главным примером для неё была и есть уважаемая Елена Владимировна. Именно она с очаровательной улыбкой, строгим подходом к происходящему и с большим уважением ко всем поступающим в приёмной комиссии 2017г. решила судьбу будущей студентки ФЭМ. А вскоре ей предстояло представить ФЭМ на конкурсе Студент Года. Я была очень этому рада, считаю, что моя дочь и вся команда справились на 100%. Однако результат заключается не только в победе. Члены жюри сказали, что самая лучшая поддержка была у Насти Берёзко. Это означает, что наиболее дружные, современные и активные ребята – студенты ФЭМ. По дороге домой принимала звонки от друзей, что было бесконечно приятно. 

Куда уходят корни нынешних успехов?
Еще с 2 лет Настя ходила в песочнице с микрофоном и пела вместо того, чтобы играть с лопатками и ведёрками. В 3 года знала весь алфавит, в 5 читала, в 6 задумалась о скрипке и уже в 7 пошла в музыкальную школу. Постоянно участвовала в конкурсах, добивалась успехов, получала дипломы и грамоты - всё, как и у многих студентов БГЭУ.

О БГЭУ и залоге счастья
Поступать в БГЭУ было решением дочери, потому что если обучаться экономике, то только в этом вузе. Хочу выразить огромную благодарность всем педагогам. Математика - точная наука, которую Настя обожает, однако не забывает и о музыке, любимой скрипке и пении. Я всегда поддерживаю её решения, потому что полностью доверяю ей. Каждой маме хочется, чтобы её счастливый ребёнок в будущем стал счастливым взрослым. И неважно, в чём будет состоять залог его счастья. Будь то большая семья, любимая работа либо безграничные путешествия. Главное – счастливые глаза, полные надежд на светлое будущее и уверенности в нём.

Чем Вы гордитесь в Насте?
Горжусь тем, что Анастасия ценит себя и своё слово. У нее не бывает ничего просто так. Цена слова всегда видна в поступках. Анастасия не боится перемен, поэтому она занимается тем, что пугает её больше всего, и добивается успеха. 

Расскажите забавную историю из детства
В садике пришли с телевидения и задали вопрос: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Естественно, все воспитатели думали, что она ответит артисткой, ибо на каждом утреннике пела маленькая Настя, но Настя сказала, что она будет судьёй: накажет виновных и восстановит справедливость!


Как вырастить Студента года?
Дети - лучший подарок за всю жизнь. Каждый должен помнить, что со дня рождения ребёнка ваше сердце бьётся в другой груди. Будьте рядом с ним, и однажды ваше чадо станет студентом года!


Светлана Валерьевна - мама Максима Кольцова (ФП)

«Нет ничего круче, чем не просто ребёнок, занятый учёбой, а ребенок, занятый учёбой и общественно полезным трудом».

О себе
Живу в небольшом городке Новолукомль. Если говорить про работу, то она у меня не из самых легких – медицинская сестра физиотерапевтического отделения. Порой она меня вдохновляет, а порой огорчает (но так происходит у каждого взрослого человека, я думаю). Если говорить про мои интересы, то они, конечно, скромнее, чем у моего сына: читаю в свободное время книги. Это помогает расслабиться после тяжелого трудового дня и зарядиться позитивом и умными мыслями на следующий.


Студент года
Вообще, мы с Максимом созваниваемся каждый день. В один прекрасный момент он внезапно заявил: «Мама, а я на Студента года иду». Я немного опешила, но потом это всё переросло в гордость за сына. Уже тогда я знала, что он на верном пути. После того, как узнали о результатах, были безумно рады за него. Отметили в тихом семейном кругу.

Расскажите, каким Максим был в детстве?
В детстве Максим был очень добродушным, милым, любознательным мальчиком. С самых ранних лет его привлекали различные концерты и фестивали. В детском садике он с нетерпением ждал каждый утренник, а в школе не мог не принять участие в концерте. 

Почему БГЭУ?
Мы никогда не ограничивали Максима в выборе. Понимали, что пусть лучше он сам выберет свой путь, чем это будет навязано. Изначально он хотел идти в БГУ на факультет международных отношений. Но потом резко передумал и выбрал факультет права в БГЭУ. Почему так произошло - объяснить он и сам не может. Но сейчас я вижу, как он болеет за свой факультет. Бог знает, что было бы в этом БГУ... Это было его решением, и мы его уважаем. В БГЭУ Максим реализовывает себя и как будущий юрист, и как личность. Послушав его рассказы о всяких конкурсах и мероприятиях, я сама захотела стать студенткой БГЭУ на некоторое время. Нет ничего круче, чем не просто ребёнок, занятый учёбой, а ребенок, занятый учёбой и общественно полезным трудом.

О выборе профессии
Максим грезит быть дипломатом. Он настолько сильно этого хочет, что готов даже за самые кратчайшие сроки выучить другой язык и закончить иностранную магистратуру. Мне нравится, что он не просто мечтает, а идёт к своей цели. 

Чем гордитесь в сыне?
Горжусь тем, что он всегда и везде успевает. Я не понимаю, как такое возможно. Ещё он достаточно хорошо учится и уже потихоньку консультирует нас по различным вопросам.

Топ 3 лучших качества:
Доброжелательность, отзывчивость, требовательность.

Худших:
Неусидчивость, переменчивое настроение, торопливость.

История из детства
Помню, как-то он пришёл домой со школы (это был 1-й класс) и заявил: «Мама, нам задали прочитать 2 страницы». Я у него переспросила: «Максим, ты уверен? Ведь вас же ещё не научили читать?!». «Мама, я уже сам всему научился!» - ответил он. Вот такие дела… 


Как вырастить чемпиона?
Пусть ребенок делает то, что ему хочется. Хочет танцевать – пусть танцует, хочет рисовать – пусть рисует. Не нужно жить предрассудками. И тогда точно все получится.

В конце хочется сказать, что хоть Студент года 2018 уже прошёл, память об этом чудесном мероприятии останется надолго благодаря таким ярким личностям, как наши победители. Но никакие успехи невозможны были бы без их родителей. И очень хочется напомнить всем читателям не забывать своих близких, ведь это именно те люди, которые будут любить и поддерживать вас, несмотря ни на что.


txt. - Дарья Шамшуркина


Мамы Студентов года: как вырастить чемпиона Мамы Студентов года: как вырастить чемпиона Reviewed by Клевжиц Илона on 02 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.