«Я предпочитаю ставить перед собой цели»: новый лидер SR Илона Клевжиц о проекте, личных качествах и пёсиках в инстаграме.

Каким должен быть настоящий лидер? Безумным, ведь он всегда без ума от своих идей, какими бы невероятными они ни были. Активным и целеустремлённым, ведь он не может жить без воплощения своих креативных замыслов. Энергичным, любознательным, смелым… Все лидерские качества невозможно быстро прокрутить в голове. Ты ещё не знаешь, кто такая Илона Клевжиц? Самое время познакомиться с новым лидером SR!


С чего начался твой путь на SamoeRadio?
- Это одна из моих самых любимых историй о SR. Всё началось с того, что в 11 классе я попала на программу «Стань студентом на денёк», которая проводилась от нашего университета совместно с «Комсомольской правдой». Суть программы: на сайте появилось объявление о конкурсе эссе на тему «Почему я хочу стать студентом БГЭУ?».  В итоге из Беларуси должны были отобрать всего 10 человек, и я попала в их число. Прошло какое-то время, и нас привели в БГЭУ на экскурсию. Нас водили по университету, показывали все самые классные места, а через какое-то время завели на радио, где записываются радиоэфиры. У нас в тот момент было свободное время, и поэтому нам предложили попробовать себя в роли радиоведущего. Я, конечно же, согласилась и даже первая руку подняла. После записи я почувствовала, что реально кайфанула! Экскурсия продолжалась, мы сели в столовой, и в этот момент начался наш радиоэфир. Мы выбежали на коридор, но из-за звука в колонках сложно было понять, что мы вообще говорили. Чуть позже я послушала запись эфира в группе SR и поняла, что у меня был ужасный голос, но точно решила, что пойду на SamoeRadio при любом раскладе.


Вспомни своё самое первое задание на радио.
- Думаю, стоит сказать, что, когда я пришла на пробы, моим желанием было пройти кастинг радиоведущего. Я не прошла, и мне захотелось попробовать себя в журналистике. Первое задание... Помню, что мне нужно было написать статью про какой-то музей, но я сразу же отказалась. Сейчас я даже не могу вспомнить, чем мне заменили это задание.

Приходилось ли тебе когда-нибудь переступать через свои принципы во время работы на SR?
- Могу сказать, что до SR у меня был принцип никогда нигде не опаздывать. Однако на радио я часто начала пропускать дедлайны... А так, больше нет, пожалуй.

Какие, на твой взгляд, есть плюсы и минусы у SamoeRadio?
- Какой интересный вопрос, учитывая то, как я люблю радио! Так, начнём с плюсов. Это семья, и каждый вступает в этот проект только по своему желанию. Например, нет такого, что ты пришёл попробовать себя в журналистике и тебе продыху не дадут из-за статей. Если не понравится, мы попытаемся понять, каким новым направлением или проектом можем тебя заинтересовать. Ещё у нас есть много людей, которые просто душой болеют за радио. А минусов нет, можно даже не спрашивать!

Как тебе за год удалось вырасти до лидера SR?
- Честно говоря, самой себе не могу ответить, как так получилось! Я могу рассказать про свой путь на радио. Это происходило поэтапно. Первый этап: познакомилась с SR в 11 классе – влюбилась. Второй этап: поступила в БГЭУ, пошла на прослушивание – не прошла. Подалась в журналистику – поняла, что это не моё. Со мной пытались что-то делать, всячески помогать: «Может тебе это? А может это?» Никак у меня не клеилось. Очень долгое время я не могла попасть в беседу «Все|SR», а это, как-никак, считается определённым достижением. Меня это очень задевало, и весной я вообще подумывала уйти из проекта. Лишь изредка писала статьи, когда не было свободных журналистов.

Наступил второй курс. Там и мысли начали совсем другие появляться. И тут неожиданно мне звонит Карина (прим. Карина Левчук– лидер и главный редактор SR):
- Илона, Илона! А тебе Рома Мосько (прим. бывший лидер SR) звонил?
- Нет.
- Извини, я перезвоню.
И как оказалось, я стала лидером, потому что Рома сам выбрал меня. То есть он, когда встречался с Кариной, сказал ей конкретно, что Илона будет вместе с тобой новым лидером SR. Хотя со мной он об этом не говорил, я всё узнала от Карины.


Какие личные качества помогают тебе в работе?
- Наверное, моя активность, как нескромно это ни звучит. Благодаря ей меня довольно часто замечают. Также, возможно, открытость ко всему новому. Если говорить об ответственности, то она просыпается в нужные моменты, и порой даже окружающие удивляются, что я могу быть такой серьёзной.

Скажи пару слов о коллективе SR.
- Ну, в беседе уже человек 120 где-то. Сразу скажу, что не знакома с каждым, и порой это даже немножко странно. Мне кажется, что сейчас там даже не все знают, что мы с Кариной новые лидеры. Надеюсь, благодаря этой статье и узнают! А так, мне нравятся ребята, которые там есть. Это люди, которые живут радио. Они очень творческие, невероятно классные и особенные. Я вижу, например, как работают журналисты, как они тщательно редактируют каждую статью. Они меня восхищают. Естественно, это относится ко всем сферам. Очень нравится, как Лиза Плыгавко (прим. менеджер радиоэфиров) выстраивает всю работу радио, как она борется за другие корпуса (ФКТИ, ФП), чтобы в них на перерывах звучало SR. Это реально круто! Я очень рада, что нахожусь в этом коллективе. 

Есть ли у тебя любимая цитата, которой ты стараешься следовать?
- Всё, что ни делается, - к лучшему!

Ты не ограничиваешься лишь работой на SR. Расскажи немного об остальной своей деятельности.
- Итак, у меня довольно много разных активностей. Я их сама для себя называю проектами, хоть это и не совсем так. Первый –стажёрство в TDI Group. Я стажёр пиар-менеджер. Мы занимаемся проведением пиар-акций – продвижением различных приложений. Следующим проектом я бы назвала профбюро, там я занимаю должность секретаря. Моя задача заключается в составлении протоколов и проведении различных акций в университете. Также я являюсь главным волонтёром мини-футбольного клуба «Столица». В мои обязанности входит поиск новых волонтёров, их обучение, организация мероприятий и много-много всего остального. Но куда же без учёбы? Если я начинаю концентрироваться на других проектах, забывая об университете, то у меня появляются проблемы с успеваемостью. Именно поэтому я выделяю «должность» студентки БГЭУ как отдельный проект.


Какие цели ты ставишь перед собой на ближайший год?
- Хороший вопрос. В первую очередь – продолжать развивать радио. Касательно себя, очень хотелось бы уже пойти работать за денюжку, а то всё за опыт, за опыт…

А теперь расскажи о своих целях на жизнь.
- Мне трудно сразу ответить, потому что я не люблю чего-то конкретного, что ли. У меня часто меняются планы. Первую половину 11 класса я вообще думала, что не буду сдавать математику. Не видела я себя тогда экономистом, собиралась даже поступать в Питер на писателя, как бы это странно сейчас ни звучало. Цели на жизнь? Наверное, хочется всё-таки оставить после себя след, чтобы мебя запомнили. И раз уж я будущий маркетолог, то, не будем скромничать, я хочу своё рекламное агентство. Почему бы и нет?

В какой стране ты бы хотела побывать?
- Ох, побывать хочется во многих. Вообще, я хотела бы поехать в тур по Европе, но только не меньше, чем на месяц: не люблю маленькие туры на несколько дней. Если же выделять какую-то конкретную страну, то это Франция, в частности город Париж. Хочется окунуться в атмосферу этого города, чтобы развеять мысли о «романтизированном Париже». 

Есть ли у тебя мечта?
- Знаешь, я не люблю это слово. Мне кажется, что когда ты говоришь «мечта», то подразумевается что-то несбыточное. Я предпочитаю ставить перед собой цели. Есть цели, которые я не озвучиваю. О планах своих я не рассказываю: стараюсь показывать всё делом, насколько это возможно. 


Теперь давай проведём небольшой блиц. Чёрный или жёлтый?
- Жёлтый, потому что это мой любимый цвет!

Фаст-фуд или здоровая еда?
- «Фастфудик»!

Семья или карьера?
- Карьера.

Если бы ты поймала золотую рыбку, какие бы желания загадала?
- Первое – благополучие семьи. Второе – я бы хотела переехать. Не потому, что Беларусь такая плохая страна, а потому, что я очень теплолюбивый человек, и мне очень хочется уехать в вечную весну, в вечный май, когда просто идеальная погода. Но, к сожалению, такой страны не существует, и своё желание я бы потратила на её создание. Третье – увековечить своё имя, прямо как Илон Маск.

Чего ты боишься?
- Темноты.

На каком музыкальном инструменте ты бы хотела научиться играть?
- Укулеле! У меня периодически бывают бзики, когда я вижу людей с гитарой. На ноутбуке у меня есть даже целая папка с сайтами-продавцами укулеле. Но я не покупаю, я просто хочу его.

Как ты стараешься проводить свободное время?
- В своё свободное время я залипаю в социальных сетях. Обычно я даже не замечаю, сколько времени на них уходит впустую… Что касается того, как я хотела бы его проводить, то это книги, фильмы и общение с любимыми друзьями.

Любимая социальная сеть.
- Пусть будет инстаграм! Там есть пёсики, которые пытаются спуститься со ступенек. Простите, но это любовь всей жизни!


Можно с уверенностью сказать, что SamoeRadio не ошиблось в выборе нового лидера даже после небольшой беседы с ним. С первых минут знакомства Илона уже поражает своей открытостью и активностью. Это удивительный человек, в котором сосредоточен запредельный уровень оптимизма и креативности.

txt. - Глеб Окрестин
jpg. - Илона Клевжиц
«Я предпочитаю ставить перед собой цели»: новый лидер SR Илона Клевжиц о проекте, личных качествах и пёсиках в инстаграме. «Я предпочитаю ставить перед собой цели»: новый лидер SR Илона Клевжиц о проекте, личных качествах и пёсиках в инстаграме. Reviewed by Lisbet Ginger on 05 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.