«Будь собой и занимайся тем, что нравится», — преподаватели БГЭУ о диссертации в Оксфорде, взглядах на студентов и поиске себя

Количество их дипломов об образовании вызывает восхищение. Они всегда так заняты, так увлечены своим делом, что Samoe Radio не могло пройти мимо и не взять интервью. Преподаватели БГЭУ согласились ответить на вопросы и рассказать, какими раньше были студенты, как запомниться преподавателю и найти своё место в жизни. 

Тереня Светлана Леонидовна, ассистент кафедры философии 

Первый ряд, вторая справа

Есть ли разница между студентами вашего выпуска и теми, что учатся сейчас? 
Да. Я выпускалась в эпоху перестройки, когда будущее страны ещё было не определено, поэтому у молодых людей было больше исканий, больше свободы, ведь нам никто не говорил, как правильно, а как не правильно. Старое рухнуло, а новое ещё не возникло. А сейчас больше формализма, намечены многие пути. Есть профессии престижные или не престижные, а раньше сложно было понять, какие профессии будут востребованы. Конечно, проще идти известным путём, чем самому пытаться определиться, и большинство выбирает простоту. 

Каким должен быть студент, чтобы преподаватель его запомнил? 
Студент должен обладать оригинальностью мышления. Если ответ удивляет, то это невозможно не запомнить и не обратить на это внимание. 

Какие навыки, на ваш взгляд, понадобятся в жизни? 
Умение быть самостоятельным и разумным. 

Какой жизненный совет вы могли бы дать молодым людям? 
Никогда не бойтесь быть собой. 

Как найти себя и своё призвание? 
Пробовать, быть любознательным. Ведь если ты не попробуешь, не узнаешь, нравится тебе это или нет. Если просто сидеть и смотреть за окружающими, так и не поймёшь, что тебе больше нравится делать. 

Козел Анна Анатольена, преподаватель кафедры профессионально ориентированной английской речи 


Изменились ли студенты со времён вашего выпуска? 
Студенты, наверное, изменились, сложно сказать, в лучшую или в худшую сторону. Неправильно сравнивать, ведь я училась в лингвистическом университете, а это экономический университет. Я думаю, всегда в группе есть студенты, которые стремятся, учат, познают и достигают поставленных целей. А есть те, кто пришёл в университет по другим причинам: одни — чтобы получить диплом, а не образование, другие — по требованию родителей. Мне кажется, такое будет всегда, и время на это никак не влияет. 

Какие студенты запоминаются лично вам? 
Студент должен быть амбициозным, в хорошем смысле слова. Должен понимать, что он делает в университете, ведь он пришёл получать высшее образование, и это его выбор. Нужно стремиться не просто пробыть это время в университете, а провести его с пользой.

Успешно усваивать знания полезно и нужно, но о чем ещё не стоит забывать во время учёбы в университете? 
Учёба в университете у всех людей ассоциируется с самым лучшим временем в жизни. Ведь ты уже не ребёнок, но на тебя ещё не навалились различные проблемы взрослой жизни и можно чуть-чуть расслабиться. Мне кажется, у нас в университете очень много студенческой активности, поэтому главное — участвовать в студенческой и общественной жизни. 

Ваш совет и пожелание студентам. 
Изучайте английский (смеётся). Язык нужен любому человеку в его повседневной жизни. А вообще, нужно наслаждаться жизнью, успевать и то, и другое, совмещать приятное с полезным, чтобы не жалеть потом об упущенных годах. 

Как найти себя? 
Делать то, что тебе нравится. Ведь самые успешные люди — это люди, которые делают то, что действительно их увлекает. Ты можешь быть успешным экономистом, если тебе нравится экономика, ты можешь быть высококлассным поваром, если тебе нравится готовить. Даже тот дворник, о котором писали в интернете, составляющий фигуры из листьев, стал знаменитым потому, что ему нравится то, что он делает. Успеха и процветания всегда проще достичь в деятельности, которой вы наслаждаетесь. 


Поваляев Александр Анатольевич, старший преподаватель кафедры профессионально ориентированной английской речи. 


Есть ли отличия между нынешними студентами и теми, у которых вы преподавали в начале своей карьеры? 
Безусловно, студенты изменились. Они стали более подготовлены в плане знания иностранного языка. Может быть, стали менее инфантильными. В разные годы есть разные студенты, и я бы так не обобщал. Тем более, когда по прошествии лет встречаешь своих студентов, многие занимаются наукой, стали более серьёзными. И это не может не радовать, ведь люди не ошиблись в выборе специальности. 

Вы доктор права Оксфордского университета. Расскажите, как вы пришли к этой учёной степени? 
Помимо того, что я закончил Минский государственный лингвистический университет, я закончил и наш университет по правовой специальности и занимался наукой. Поскольку я писал диссертацию по регулированию трудовых отношений в государствах-членах Евросоюза на материале Великобритании, я хотел получить, скажем так, солидное заключение от западных профессоров. Поэтому я отправил главу своей работы по трудовым отношениям Великобритании на рецензию в Оксфорд. А потом мне предложили защитить диссертацию там. 

Что вы можете посоветовать своим студентам? 
В одной статье Билла Гейтса есть хорошие слова: «Образование всегда пригодится». Всё время нужно учиться, потому что знания расширяют кругозор и круг интересов. 

Какие навыки пригодятся студентам в будущей жизни? 
Конечно, навыки, которые они получат в университете. Но помимо теоретических знаний нужна и практика, ведь вся теория должна быть апробирована. Как говорят, не нужно изобретать велосипед, а учиться на чужих ошибках. Но я считаю, что ситуации лучше прокручивать через себя, чтобы ты был хорошо подготовлен, чтобы у тебя имелся определённый жизненный опыт.

Как найти своё место в этом мире? 
Это приходит с опытом. Пока я учился в университете иностранных языков, никогда не думал, что получу юридическую специальность и буду заниматься научной деятельностью. Всё приходит со временем, поэтому нужно делать всё как положено. Могу привести в пример хороший фильм — «Белые росы», в котором сын спрашивает отца, как прожить, чтобы не устать. А отец ему отвечает: «Живи набело». Это очень хороший совет. 

.txt Алёна Мамченко

«Будь собой и занимайся тем, что нравится», — преподаватели БГЭУ о диссертации в Оксфорде, взглядах на студентов и поиске себя «Будь собой и занимайся тем, что нравится», — преподаватели БГЭУ о диссертации в Оксфорде, взглядах на студентов и поиске себя Reviewed by Настя Серикова on 03 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.