“Учить интереснее с каждым днём”: студентки БГЭУ о выборе второго иностранного языка

Одни хотят изучать несколько иностранных языков, другим второй иностранный пригодится для обучения на той или иной специальности. Но и те, и другие могут не знать, какой язык выбрать и как. Если это о тебе, то эта статья тебе поможет. Samoe Radio подскажет, как сделать правильный выбор, опираясь на статистику и опыт реальных людей, сделавших когда-то свой выбор.

Итак, начнём с самого простого. Чтобы выбрать подходящий иностранный язык, просто задай себе несколько вопросов:
  • Кем и где я хочу работать?
  • В каких странах я хотел бы побывать?
  • Какие языки мне нравятся?
  • Какие языки являются востребованными?
На первые три вопроса ты сможешь ответить сам. Мы изучили информацию в интернете, пробежались по разным источникам и попытались ответить на последний вопрос из нашего списка. Итак, топ самых востребованных языков:
  1.  Английский – конечно же, первое место занимает именно этот язык. Его знают почти во всех странах мира, и понимает приблизительно 1/3 часть всего населения. Он официально признан языком бизнеса, на нём ведутся всевозможные международные конференции, встречи и т.д. Ну и, конечно же, куда без любимых песен, фильмов и путешествий. Владея английским, вы сможете получать куда больше удовольствия от всего этого :)
  2.  Французский и немецкий – два довольно распространенных языка, особенно в Европе. Германия и Франция – одни из самых значимых и сильных стран на карте мира, оказывающие определённое политическое и экономическое влияние на другие государства. Если вы хотите жить, работать, учиться в Европе или просто отправиться туда в путешествие, то знание этих языков будет вам очень полезно.
  3.  Китайский и японский – одни из самых сложных языков для изучения. Однако, Япония является очень сильным экономическим государством, сотрудничающим со многими странами мира. А китайский язык, по мнению экспертов, в перспективе может стать всемирным языком общения и бизнеса, так как Китай завоёвывает всё более сильные позиции во всех сферах жизни. Специалисты со знанием этих языков высоко ценятся и имеют большой заработок.
  4.  Испанский – по многочисленным мнениям этот язык вообще занимает второе место по востребованности. На нём говорят в Испании, Южной Америке и частично в Северной. Если вы хотите жить в испаноговорящих странах и близлежащих к ним, то знание испанского поможет сделать вашу жизнь там более комфортной. К тому же испанский очень красивый и мелодичный.
  5.  Арабский – язык большинства восточных народов. Конечно же, этот язык является одним из самых сложных: третий по сложности в этом списке после китайского и японского. Тем не менее арабский стал очень ценным в мировых переговорах по энергетике и безопасности. Специалисты, владеющие этим языком, очень востребованы на рынке труда.
Samoe Radio, конечно же, не оставило без внимания своих читателей, студентов БГЭУ. Мы поболтали с ребятами об изучаемых ими иностранных языках.


Ирина Романовская 


Студентка 2 курса ФМБК, изучает английский и французский языки.

Чем ты руководствовалась, выбирая второй иностранный? 
- Мне просто нравится этот язык. Я с детства интересовалась историей и культурой Франции, несколько лет назад была в Париже и уже тогда влюбилась в эту страну и язык. До этого были сомнения при выборе языка, но потом они отпали сами собой. 

Не разочарована ли ты в своем выборе? Интересно ли тебе учить этот язык? 
- Нет, не разочарована. Учить интереснее с каждым днём. Конечно, порой трудно, французский существенно сложнее английского, но без этого никак. Главное – это желание.

Анастасия Коресташова


Студентка 3 курса, МЭО, изучает английский и испанский языки.

Как ты выбирала второй язык? Что повлияло на твоё решение? 

- Вообще выбирала по большей части по принципу «куда все, туда и я», потому что очень много людей на МЭО идут на испанский. И этому есть объяснение. По мнению многих, именно на кафедре испанского в БГЭУ эффективнее всего складывается работа. Ко всему я, конечно же, читала о востребованности языков, да и вообще считаю испаноговорящий регион довольно интересным. На моё решение также повлияло нежелание учить немецкий и китайский и существование системы двойных дипломов с кафедрой испанского.

Довольна ли ты своим выбором? С какими трудностями сталкиваешься? 
- Да, я осталась довольна своим выбором. Мне очень нравится программа обучения. Она состоит из 3-х направлений: страноведение, практика устной и письменной речи, грамматика. Мне нравится подход преподавателей, нам выдают хорошие печатные материалы. Чувствуется, что система хорошо налажена. Какое-то время я привыкала к языку, потому что он значительно отличается от английского даже интонацией. Но сейчас мне нравится его слушать, нравится на нем говорить. Очень интересно находить параллели испанского и белорусского. А их, как ни странно, очень много. Даже подумываю начать вести список. Многие говорили, что учить испанский очень легко, однако я не могу полностью с ними согласиться. В испанском довольно сложная грамматика и лексика, и даже на базовом уровне необходимо иметь хорошие фундаментальные знания. Но, как и в любом деле, здесь главное – желание.

Напоследок хочется сказать, что про статистику забывать не стоит, но самое главное в любом выборе – это прислушиваться к себе и собственным интересам. А любые трудности можно преодолеть, стоит только захотеть :)

txt. - Екатерина Харлинская
“Учить интереснее с каждым днём”: студентки БГЭУ о выборе второго иностранного языка “Учить интереснее с каждым днём”: студентки БГЭУ о выборе второго иностранного языка Reviewed by Клевжиц Илона on 09 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.