«Что написал Евгений Онегин?»: книги, на которые вы не обратили внимание в школьное время

Новостная лента, записи в соцсетях, блоги, статьи в Интернете мы читаем каждый день. Но что остаётся в памяти к вечеру? Так ли полезна вся эта информация? Если такие вопросы появлялись в твоей голове, то ты попал по адресу. Samoe Radio предлагает список книг, которые ты, возможно, упустил в школьное время. Они точно достойны твоего внимания.


Достоевский - для любителей пофилософствовать тёплым уютным вечером в компании умного «собеседника». Знаешь ли ты, что Фёдор Михайлович был игроком, висел на волоске от нищеты и чуть не потерял права на все свои произведения? После знакомства с его историей любые студенческие проблемы кажутся не такими уж грандиозными: и курсач напишется, и в кафешку с подругой успеешь. Для начала мы предлагаем прочитать его произведение «Преступление и наказание». Если твои знания ограничиваются тем, что какой-то парень убил бабушку, то хотим удивить: произведение намного глубже. А истинные читатели смогут оценить идею главного героя, прочувствовать жизнь Питера того времени. Интересный факт: роман полон символизма и даже имя главного героя, Родиона Романовича Раскольникова, неслучайно. Также советуем обратить внимание на произведения, такие как «Игрок», «Идиот».

Если же ты живёшь в постоянной нехватке времени и не можешь себе позволить уютный вечерок с книгой в руках, то не спеши расстраиваться, ведь Samoe Radio предлагает отличный вариант: Антон Павлович Чехов. Все мы знаем его знаменитую фразу: «Краткость - сестра таланта». Предлагаем обращаться к классику не только тогда, когда этой цитатой пытаешься оправдать курсач на 10 страниц☺ 

Чехов поражает концентрацией мысли, ему удаётся разместить глубочайшие мысли на нескольких страницах. Трудно посоветовать что-то конкретное из произведений Антона Павловича. Не ошибёшься, если возьмешь сборник, откроешь оглавление и выберешь наиболее интригующее и привлекающее название. Лови интересные факты о Чехове, чтобы ещё больше заинтересоваться его творчеством.
  • У Чехова было около пятидесяти псевдонимов. Один из них известен всем со школьных времён – Антоша Чехонте. Ещё были: Шиллер Шекспирович Гёте, Шампанский, Брат моего брата, Гайка №6, Гайка №9, Грач, Человек без селезёнки, Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин, Василий Спиридонов Сволачев…  Позже сложилось так, что серьёзные произведения Чехов публиковал под своей фамилией, а юмористические по-прежнему подписывал псевдонимами.
  • Антон Павлович входит в тройку самых экранизируемых в мире авторов. В списке литераторов, по произведениям которых чаще всего снимались фильмы, Чехов делит второе-третье место с Чарльзом Диккенсом (287 экранизаций). А обгоняет всех Шекспир – по его произведениям сняли как минимум 768 фильмов.
  • Всю жизнь занимался благотворительностью. Например, в Мелихове, где купил себе имение, Чехов организовал врачебный пункт, в котором каждый день, начиная с пяти часов утра, бесплатно принимал больных и снабжал их лекарствами. В 1892 году во время эпидемии холеры писатель работал санитарным врачом от земства. Но одной только врачебной деятельностью Антон Павлович не ограничивался. Он собирал средства для нуждающихся и строил школы.

Ну а как представить русскую литературу без Александра Сергеевича Пушкина? Лааадно, даже не пытайтесь - это невозможно. У Пушкина следует почитать «Повести Белкина» и «Пиковую даму». А для любителей поэзии и больших романтиков свои страницы откроет «Евгений Онегин». Если вопрос «Что написал Евгений Онегин?» актуален для тебя, то случай, конечно, тяжёлый, но исправимый.


Если ты настоящий любитель слова, интересуешься историей и даже дочитал статью до конца, то у нас есть для тебя кое-что реально классное - «Слово о полку Игореве». Подумать только! Произведение было написано в 12 веке, а в 21 ты можешь погрузиться в мир княжеских походов и завоеваний.  К тому же история этого произведения впечатляет! «Слово о полку Игореве» обнаружил коллекционер древнерусской литературы граф Мусин-Пушкин. Он и выкупил рукопись у монахов. Затем граф сделал копию и подарил её Екатерине Второй. Копия была сделана в 1796 году, а в 1800 году вместе с некоторыми изменениями, дополнениями, примечаниями, была опубликована. Самое обидное то, что подлинник был уничтожен. Он сгорел при пожаре в 1812 году. Тогда сгорела вся библиотека Мусина-Пушкина. К нам же дошла та самая копия, что была сделана для императрицы.

И напоследок. Виктор Прокопеня, один из самых известных предпринимателей Беларуси, в своей лекции в БГЭУ сказал: «Если вы не читаете по 100 книг в год, то тратите время зря». Samoe Radio советует проводить время с пользой, а именно за прочтением тех книг, на которые не обратил внимание в школьное время. Может быть, дать им ещё один шанс? Ведь лучше поздно, чем никогда…


txt. - Надежда Никитенко
«Что написал Евгений Онегин?»: книги, на которые вы не обратили внимание в школьное время «Что написал Евгений Онегин?»: книги, на которые вы не обратили внимание в школьное время Reviewed by Lisbet Ginger on 11 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.