Без крема и гиалуронки. Крионика, чтобы заново родиться

Любители фантастики не раз видели в фильмах, как персонажа кладут в капсулу и замораживают. Многие знают сцену из Звёздных Войн, где Хан Соло подвергся крионации, а после был разморожен. В Остине Пауэрсе крионировали знаменитостей. Таких киношных примеров много. Это довольно занимательная тема для фантастов. Однако крионика – это не фантастика. И наша задача сегодня - немного Вас просветить. 

А теперь отойдём от кино и коснёмся теории. Что такое крионика? 
Крио́ника - технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных. 
По сути, это такой маленький холодный обман смерти. Людей замораживают в надежде, что однажды технологии будут достаточно развиты, чтобы их оживить. Всё это вытекает из желания замедлить старение, увеличить продолжительность жизни, а некоторые и вовсе хотят убить смерть.


Если ты уже на этом моменте начал гуглить номер криокомпании, то угомонись, студент! Выживут только богатые! Только сохранение мозга стоит 15000$ (7500 часов работы в «Макдоналдс»), а сохранение всего тела обойдётся тебе в 36000$ (18000 часов работы в «Макдоналдс»). Но, если уж очень хочется, на сайте КриоРус ты можешь узнать подробнее о рассрочке. 

Подробно о данной технологии мы узнали на конференции «Перспективы крионики», которая состоялась 25 января. Она продлилась три с половиной часа и информации было получено очень много, и, естественно, нельзя уместить всё в одну статью. Так что мы затронем лишь отдельные интересные аспекты. А для тех, кому захочется узнать больше, рекомендуем интернет ресурсы: сайт компании КриоРус.

В основном о развитии крионики нас просвещал заместитель Генерального директора по общим и техническим вопросам, исполнительный директор ООО "КриоРус" - Степин Иван Владимирович. К нашему удовольствию, конференция была в форме диалога. Иван Владимирович отвечал на вопросы из зала. И поскольку это и были самые частые вопросы, которые возникают у людей по этой теме, на них и остановимся.


Как компания узнает о смерти человека? Как обезопасить себя от того, что тебя просто похоронят и всё будет напрасно?

Самый идеальный вариант - всё просчитать заранее:
  • Заключить договор с компанией
  • Уведомлять о серьезных заболеваниях (оставить адрес и контакты больницы)
  • Договориться с родственниками (оставить их контакты)

Можно ли заключить договор не только на себя, но и на других людей? Допустим, если я хочу, чтобы после смерти моя мама была крионирована, нужно ли мне её разрешение?

Договор подписывают две стороны: клиент и компания. Так что если человек в завещании не укажет, что он против этой процедуры, то он будет крионирован. 


Можно ли крионировать живых людей по их прихоти или по причине серьёзных заболеваний? Другими словами, может ли это стать альтернативой эвтаназии?

Это забавно, но нам поступают звонки от молодых людей, страдающих от неразделённой любви. Непонятно: хотят они забыться или проснуться, когда их возлюбленные умрут. Однако наш отказ им проистекает из законодательства. Как запрещена у нас эвтаназия, так и запрещено крионировать живых людей. Ведь это можно приравнять к убийству.

Также подробную информацию о крионике в РБ нам сообщил Александр Грибоедов.


Кто может вступить в вашу команду? Необходима ли для этого специальное образование?

Местная организация называется "Трансгуманистический дискуссионный клуб". Она зарегистрирована в форме ИП и оказывает информационные услуги. Цели организации: сбор информации о проектах в области увеличения предельной продолжительности жизни человека, сотрудничество с такими проектами, а также распространение информации о такой возможности уже в этом веке. Чем больше людей знает о крионике, тем больше суммарное количество усилий и тем лучше результаты. Учитывая широкую направленность, в ряды крионистов может вступить любой желающий, и мы будем ему рады. Высшее образование не является входным билетом. Тем более, нет специальностей, по которым человек может быть отбракован. Журналисты, писатели, художники, юристы, менеджеры и маркетологи так же нужны, как и химики, физики, биологи и медики.


Как идёт развитие крионики в Беларуси? В чём основная задача трансгуманистического дискуссионного клуба?

Сейчас крионика для нас – диковинка. По данным КриоРус, услугой воспользовался один белорус, и большую работу ещё предстоит проделать, чтобы сформировать более обыденное отношение к ней. Я не говорю сейчас о формировании спроса, а о том, чтобы развивать у общества понятие и приятие того факта, что кто-то хочет быть крионирован. 

Структура потребления в обществе относительно статична. Трата на дорогие безделушки поощряется. Покупка дорогой машины вызывает восхищение. Всё, что связано со смертью, очень остро затрагивает психику человека. Мы не удивляемся, когда для организации достойных похорон усопшего, родственники готовы заплатить немалые деньги - десятки тысяч рублей. Такие затраты не вызывают восхищения, но и не вызывает сопротивление в обществе, в отличие от того, чем занимаемся мы. Решение заморозить человека в жидком азоте кажется чем-то диким, а вот закопать или сжечь его - в порядке вещей. 

Таким образом, большие усилия по развитию крионики направлены на устранения удивления по поводу её существования и формирования понимания, что это закономерная социальная практика.

txt. - Екатерина Вашкевич
jpg. - Егор Наумович
Без крема и гиалуронки. Крионика, чтобы заново родиться Без крема и гиалуронки. Крионика, чтобы заново родиться Reviewed by Lisbet Ginger on 01 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.