«Забудьте фразу "У меня нет времени"» - формула успеха от Виктора Прокопени

Как стать успешным? Как научиться зарабатывать и какие качества присущи настоящему менеджеру? Ответы на эти вопросы, которые так волнуют большинство студентов, не понаслышке знает Виктор Прокопеня - белорусский бизнесмен, один из самых известных в стране молодых предпринимателей. Samoe Radio посетило лекцию и готово выдать все секреты успеха. 

В Беларуси трудно найти человека, который бы не слышал про Виктора Прокопеню: один из самых известных молодых предпринимателей нашей страны, постоянный участник рейтингов самых успешных бизнесменов, трижды лауреат награды «Предприниматель года Беларуси», обладатель семи степеней и дипломов о высшем образовании, полученных как в нашей стране, так и в Европе и США. Даже не удивительно, что аудитория была полностью заполнена студентами и преподавателями.


В начале лекции Виктор настроил аудиторию на позитивный лад с помощью так называемых «упражнений доверия», но сразу же перешел к более серьезным темам. И в этот момент можно было услышать одни из самых важных слов, которые стоит понять всем людям, независимо от возраста и статуса.

Время – самое важное на сегодняшний день, это невосполнимый ресурс. Деньги можно потратить, можно заработать, вещи можно потерять, разбить, а время уходит и всё. Оно ограничено.

Виктор подчеркнул, что мир быстро меняется и скорость этих изменений будет только нарастать. В будущем мы будем конкурировать не только с другими народами, но и с роботами, которые будут гораздо сильнее и умнее тех, что существуют сейчас. Около 85 процентов тех профессий, что будут существовать через 50 или даже через 15 лет, сейчас неизвестны. Их в принципе еще не существует. Людям необходимо постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы достичь своих целей. И поэтому уже сегодня бизнес — это, прежде всего, про знания, понимание, интеллект и ничего больше. Случайных успехов в этом мире не бывает.

Виктор также рассказал об очень важных вещах для студентов, которые планируют связать свою жизнь с менеджментом: 

Голос и речь

Если вы записываете на диктофон ваш голос, думаете, что это кошмар, и ничего по этому поводу не делаете, то это сравнимо с тем, что вы приходите к зеркалу, думаете, какой вы урод, и ничего не делаете дальше. Так нельзя!

Формула успеха проще, чем вы думаете. На самом деле, люди получают в разы больше, если имеют классный голос. Если вы умеете хорошо преподносить информацию, успех уже у вас в кармане. И, как ни странно, этот навык можно развить. 

Есть простое упражнение: возьмите себе привычку утром по 15 минут в день читать вслух книжку, читайте ее с пробкой во рту и без, записывайте на диктофон, и вы увидите, что пройдёт какое-то количество времени и ваша речь изменится, вас начнут по-другому понимать и слышать. 


Умение вести переговоры

Здесь Виктор коснулся актуальной проблемы нашей нации: белорусская культура завязана на скромности и толерантности. Несмотря на то, что это положительные качества, в бизнесе они могут помешать. 

Интересный пример из жизни: в Стэндфордском университете провели опрос, в котором выяснили, различается ли зарплата студентов, которые вели переговоры во время приема на работу и которые этого не делали. И выяснилось, что те, кто переговоры вёл, получили на 7 процентов больше денег, чем те, кто этого не делал. Вопрос: насколько больше при прочих равных нужно работать тем, кто переговоры не вёл, чтобы заработать ту же сумму, чем те, кто делал это? И вы знаете, какой ответ? 7 лет.

Нужно понимать, что эти 15 минут неудобств при переговорах на собеседовании могут стоить вам 7 лет жизни. Вести переговоры, договариваться, просить больше – это нормально, чему бы вас ни учила наша культура.

Английский язык

Достаточно очевидная вещь, о которой забывают. Сегодня многие люди думают, что знают английский, но в реальности это не так. Нужно знать его в совершенстве, чтобы избежать неприятных ситуаций в работе и жизни.

Победа над страхом

Очень многие вещи в нашей жизни зависят от того, как мы к ним относимся. И Виктор рассказал историю о том, как однажды задумался, почему одни люди зарабатывают большие деньги, а другие - нет. В чем же их принципиальное различие? Спустя время он пришёл к выводу, что богатые люди однажды твёрдо решили, что будут богатыми, и сделали всё для достижения этой цели.  

Искусство рассказывать истории

Существует такая дисциплина как story telling. Это умение писать и рассказывать истории. В менеджменте работает очень много людей, которые заканчивают университет и думают, что в управлении важно выполнять всё по инструкции. В реальности управление по инструкциям не работает. Только глубокое понимание ответа на вопрос «зачем мы что-то делаем» на самом деле позволяет управлять людьми и добиваться результатов:

Однажды Кеннеди пришел на космодром, увидел там уборщика и спросил у него: «Что ты здесь делаешь?» Он ответил: «Господин Президент, я помогаю запускать человека в космос.

Забудьте фразу «у меня нет времени». Время — это резина. В любое время можно всунуть огромное количество всего. Сегодня люди проводят в телефонах в среднем по 5 часов в день, и только в наших интересах не тратить это время на бесполезные вещи, а сидеть на сайтах вроде coursera и khanacademy. Там есть огромное количество материалов по всем предметам, и сам Виктор признался, что прошел очень много таких курсов. 

Миром всегда управляли люди, которые читали книжки, а не смотрели телевизор и youtube. В вашем возрасте нужно читать по 50-100 книжек в год. Если вы не читаете 100 книжек в год, значит вы проводите время зря, значит ваше рабочее место заберут роботы, и вы будете жить в нищете, потому что никому не будет до вас дела.

Интернет-маркетинг

Все, что связано с SEO-организацией, покупкой рекламы, созданием и продвижением сайтов сегодня имеет огромное значение для людей в сфере бизнеса, и без таких навыков очень тяжело добиться успеха. К счастью, сегодня существует много возможностей для изучения этой темы.

Закончилась лекция подведением итогов всего сказанного:

Иногда бывает так, что делать что-то в 10 раз лучше -  проще, чем на 10 процентов больше по количеству. И через такое отношение можно решить большое количество проблем. Я видел много студентов, которые в Беларуси зарабатывали большие деньги. Но, к сожалению, я видел мало корреляции между тем, чему их учили, и тем, что сделало их суперуспешными. Если вы думаете, что вам кто-то должен и во всем виноваты преподаватели, которые вам что-то не рассказывают, это все не так. В университете нельзя ничего дать, вы можете только сами взять.

Как видим, выступление получилось очень содержательным и зацепило аудиторию: вопросов было множество. В основном интересовались развитием собственного бизнеса, выходом на международные рынки, темой роботов и возможностью замены ими людей многих профессий. 

Книги, которые Виктор Прокопеня рекомендует прочесть:
«Getting to yes»
«Психология переговоров. Как добиться большего»
«Made to Stick»

Подводя итоги, хочется сказать, что лекция получилась очень мотивирующей и интересной. И хотя универсального способа стать успешным не существует, мы верим, что те советы, которые нам дал прекрасный предприниматель и оратор, Виктор Прокопеня, помогут каждому на пути к его мечте.

.txt - Дарья Шамшуркина
.jpg - Дарья Карман
          Екатерина Стовманенко
«Забудьте фразу "У меня нет времени"» - формула успеха от Виктора Прокопени «Забудьте фразу "У меня нет времени"» - формула успеха от Виктора Прокопени Reviewed by Lisbet Ginger on 18 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.