Emergenza: Рок жив! Знакомимся с белорусскими группами

Emergenza - это крупнейший в мире фестиваль для независимых групп, проходящий более чем в 150 городах мира. Мы уже рассказывали, как прошёл отборочный тур фестиваля. И теперь мы готовы рассказать, что происходило в Брюгге на полуфинале.

Фестиваль длился 5 часов. 8 групп-участников и 2 приглашённые группы выступали с очень небольшими перерывами между собой. Поэтому люди, которые были здесь с самого начала, - настоящие фанаты рока и фестиваля в целом. Нам было интересно узнать, почему они пришли на Emergenza:

«Во-первых, я пришла поддержать брата, он выступает в группе Символ. Во-вторых, мне нравится этот фестиваль. Я меломан, поэтому в моём плейлисте есть всё: от классики до тяжёлого рока. И здесь группы играют в разных направлениях, поэтому каждый тут найдёт что-то своё».

«У меня есть уже свой фаворит – YellowArc 6. Я пришла ради них и хочется посмотреть, какие есть ещё развивающиеся группы».

«Здесь играют мои друзья, поэтому я пришла посмотреть на их выступление».

Разнообразие – основная фишка фестиваля. На Emergenza вы найдёте и олдскульный рок, и альтернативку, и электронную музыку, и очень (ну прям очень) тяжёлый рок. Так что если вы в поисках новой музыки – настоятельно рекомендуем. На крайний случай, всегда можно выйти подышать полчасика свежим воздухом.

Ну и, собственно, пора рассказать о группах.

Первой выступала группа Символ.


Выступление выглядело как единая композиция. Участники выходили один за одним: начиналось всё с барабанов, потом присоединились гитары и самым последним вышел вокалист. Нам этот ход даже понравился, но одна из зрительниц сказала, что это выглядело странно. Так что тут уж на вкус и цвет.

Хотим добрым словом вспомнить барабанщика. Этому человеку мы бы дали премию «За самую сильную отдачу музыке»: настолько приятно было смотреть на то, как он играет.

Так что следуйте за ними, вам по пути. И да, это тоже не наша фраза, а вокалиста.

Помните, мы писали, что на фестивале сборная солянка из всех направлений рока? Так вот, чётко мы это осознали, когда плавный и мелодичный Символ сменили очень бодрые и энергичные RiverStone.


Это была самая опытная группа на фестивале. Если вам нравится старый классический рок с нотками блюза – вам сюда. С первого взгляда это самые типичные рокеры: тёмная одежда, кожаные штаны и тексты о женщинах и для женщин. Чего только стоит «Женщина-пистолет», а «Эй, детка»?

Советуем послушать их песни просто для расширения своего кругозора. Если постоянно слушаешь именно современную музыку, то такое звучание – это просто экзотика.

«Чё так вяло? Пивасика ещё не пили?» - именно так началось выступление группы ReasonGame.


Во время выступления ребят мы сделали смелый вывод: детям больше всего заходит именно альтернативный рок. Под него они танцевали от души.А также ребята порадовали песней на белорусском языке. Как раз она и стала для нас самой запоминающейся. «Каралева сноў» называется.

Вокалист старался «расшевелить» аудиторию, поговорить с ней между песнями и пофилософствовать о жизни. Единственное, что огорчило: временами мы не слышали его. То ли дело было в технике, то ли в неопытности.

Зато ушли ребята на позитиве:
«Встретимся в финале. Я оптимист, мой стакан всегда наполовину полон».

Грустный спойлер: в финал ребята не прошли. Но мы бы сходили на них ещё раз. То ли вокалист такой обаятельный, то ли настолько сильно они нам напомнили LinkinPark.

После альтернативного рока на сцену вышел самый неоднозначный музыкант – Нелюбов. Вообще его стиль называется darkwave– это смесь электронной музыки с роком.  Неоднозначный он потому, что в его музыке обычному человеку рассмотреть рок практически нереально. Но гугл настаивает, что рок там есть.Люди, которых мы о нём спрашивали, разделились на две категории:
1.Я люблю электронщину, поэтому мне понравилось.
2. Он под ЛСД это всё писал?


Нелюбов ещё выделился тем, что не пел, а читал. Наверное, это можно назвать речитативом. На его музыку слова ложились хорошо, некоторые мелодии заедают и запоминаются. Если такая «читка» мне была ещё по душе, то чтение превью к песне с телефона – не самая лучшая идея. Выглядело это странно и неуместно.

Но Нелюбов был на сцене не один, помогала визуализировать его тексты девушка-танцовщица. Плюс в этом определённо был: зрители следили за происходящим на сцене и сильно по клубу не расходились.

После выступления Нелюбова людей стало больше. Ведь собирался выступать один из фаворитов фестиваля – GunshipsToColorado.

«Мне говорили, что следующая группа точно раскачает» - поделился один из посетителей.


Что ж, ребята действительно яркие. Когда слушаешь их музыку, то представляешь себя ковбоем из американского вестерна. Их песни по-особенному качают. И мало кто остался равнодушным: кто-то тряс головой в такт, а кто-то даже подыгрывал на воображаемой гитаре.

Ну, и одна из самых известных их песен – Money. Её-то и ждали фанаты группы.
«All I need is love. Oh, I mean, all I need for now is… MOOOOONEY» - эта строчка ещё долго всплывала в голове автора этой статьи после фестиваля.

На этом этапе мы уже убедились в том, что организаторы чередуют тяжёлую музыку с лёгкой и мелодичной. Поэтому следующими выступали YellowArc 6, в которой играет Иван Бавтуто, студент 4 курса ФФБД БГЭУ.


Группа играет альтернативный рок и поп-панк. По нашим наблюдениям, зрителей стало больше, а ещё мы нашли их фанатку.

«Мне нравится эта группа, и я пришла их поддержать. Я была на фестивале ещё в прошлом году [группа участвует в фестивале второй раз], и это единственная группа, которая оказалась в моём плейлисте, и единственная белорусская рок-группа, которую я слушаю».

Во время выступления случайно услышали, как один парень сказал: «Эти реально крутые». Значит, группа действительно цепляет своим звучанием.

Также мы воспользовались случаем поговорить с менеджером группы Аней Пахоменко, студенткой 4 курса ФЭМ БГЭУ.

С какими трудностями ты сталкиваешься при продвижении вашей музыки?
Основная трудность в том, что мы ноунеймы. Когда мы бросаем заявки другим организаторам, то они нас просто игнорируют или отказывают. 
А ещё есть такое убеждение, что если ты хочешь продвинуться на музыкальной арене в Беларуси, то ты должен выехать за границы Беларуси. У нас очень сложно пробиться в таком формате из-за большой конкуренции.

Какие есть планы на будущее?
Мы надеемся пройти в финал и выступить в RE:PUBLIC. Так мы привлечём ещё больше аудитории, которые станут нашими корешами. Ещё у нас планируется 2 релиза, один из них – это альбом.

Ещё мы поговорили с вокалистом группы YellowArc 6 Егором Черновым.


Что ты скажешь о белоруской рок-сцене?
Есть такой миф, что в Беларуси очень много «металлёвых», тяжёлых групп. Поэтому мы хотим доказать, что белорусы могут делать качественную музыку в стиле «30 SecondsToMars»и «ImagineDragons».

Как ты относишься к тому, что многие группы изменяют своё звучание в сторону более мягкого?
Не вижу ничего плохого в этом. Группа не может играть одно и то же постоянно. Да и зачем писать одинаковые песни?
Я в музыке уже давно и понял, что у любой музыки есть свои слушатели. Насколько ты готов сделать её более массовой, настолько больше у тебя будет фанатов.

Какие планы на будущее?
25 мая здесь же, в Брюгге, мы презентуем свой новый альбом, в котором будет 7 песен. А ещё мы будем открывать галаконцерт на Lidbeer 7 сентября. Ну и хотелось бы выступить в RE:PUBLIC на финале Emergenza.

Твои фавориты?
GunshipstoColorado, OLYMPIQ AIRLINES, Hearmenow! Я буду очень рад, если они пройдут в финал, потому что они реально крутые.

Следующей выступала единственная группа с женским вокалом - OLYMPIQAIRLINES. Появилась ностальгия по тому самому 2007, потому что группа играет в стиле эмопанк и поппанк.


Из наблюдений: единственный раз, когда зрители пытались устроить сёркл пит был во время выступления этой группы. Так что если вы такое любите, то загляните к ребятам на концерт.
В конце выступления вокалистка спустилась вниз и оторвалась вместе с фанатами. Вот это был максимум взаимодействия с аудиторией за время всего фестиваля.

Последними выступали Hearmenow! Кстати, это фавориты отборочного тура Emergenza.

«Интересно, друзья, как вы представляете свою последнюю ночь?» - так звучало предисловие к одной из песен.


Можно догадаться, что музыка группы мрачная, но при этом заряжает и находит отклик в душе у зрителя. «Потому что с каждым это было» - как выразился вокалист.

Треки группы звучат на белорусских радиостанциях, и на фестивале ребята уже второй раз. В первый раз ребята дошли до финала, и теперь тоже (спойлер).

Что ж, по итогу фестиваля в RE:PUBLIC на финале выступят:

  1. Hear me now!
  2. YellowArc 6
  3. OLYMPIQAIRLINES
  4. GunshipsToColorado

Наблюдения за зрителями:

  • Люди на фестивале в основном меломаны. 6 из 8 опрошенных нами людей делали акцент на том, что в их плейлисте помимо Metallica можно найти и Диму Билана, и ЛСП.
  • Группы, которые чаще всего вспоминали как любимые: LinkinPark, ImagineDragons, Queen, 30 SecondstoMars.
  • Люди либо не слушают белорусских исполнителей, либо знают их очень мало. Из знакомых – Nizkiz, БЯЗ НАЗВЫ, Лепшы Квас.
  • На фестиваль в основном приходят поддержать либо друзей, либо 1-2 фаворитов. И очень мало тех, кто был от начала и до конца.
Скажем честно, 5-часовой музыкальный марафон было сложно выдержать, и мы очень устали. Но с фестиваля мы ушли с морем впечатлений и новыми подписками на группы в социальных сетях. Если вы ищете новые группы и песни, то этот фестиваль – решение этой проблемы.
Приходите на фестиваль, знакомьтесь с молодыми исполнителями и поддерживайте их творчество.
Всегда ваше, 
Samoe.

txt. - Анна Будаева
jpg. - официальный сайт фестиваля
Emergenza: Рок жив! Знакомимся с белорусскими группами Emergenza: Рок жив! Знакомимся с белорусскими группами Reviewed by Lisbet Ginger on 01 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.