Студвесна 2019: День первый

Весна – самое прекрасное время года. Дни становятся длиннее, а температура воздуха – выше. Если переводить поры года в человеческую жизнь, то можно сказать точно: весна – это студенчество. А где пересекаются весна, творчество и студенты? Правильно, на одном из самых масштабных мероприятий БГЭУ – студвесне-2019. Не успел ухватить заветный билетик? Не грусти! Samoe Radio с удовольствием покажет и расскажет тебе обо всех событиях.

И права выступать в первый день удостоились 4 факультета: ФЭМ, ФП, УЭФ и ФМБК. Тема для студвесны этого года выбрана достаточно философская, но при этом и очень весенняя: «Каждая река начинается с истока».

Факультет экономики и менеджмента


В зале резко становится темно. Зрители ожидают зрелища. Но вместо действия на сцене в середине зрительного зала появляется девушка со стулом в руках. Заняв своё место, она хлопнула в ладоши – занавес открылся. Мы видим хор девушек в народных костюмах, а позади них - танцовщиц. Интересной деталью их чёрных костюмов были ярко-красные носки. Происходило всё действие под песню «Ой, да не вечер».
Далее мы видим разговор главной героини с руководителем хора. Девушка очень недовольна, что они поют одну и ту же песню уже три года. Вернувшись домой, главная героиня так и говорит своей маме: «Тут я только и стою посреди толпы, а я хочу петь сольно. Ведь моя мечта – уехать и стать звездой!» Мать явно не одобряет такие настроения, на что дочка заявляет, что через месяц мама увидит её на голубом экране, и уезжает. «Ты хоть раз в неделю пиши,» – говорит мама на прощание.
И вот зрители оказываются в маршрутке, пассажиры танцуют, сидя на своих сидениях. А главная героиня поёт песню о городе своей мечты, о «Городе, которого нет». Но допеть до припева ей не удаётся, ведь она неожиданно оказывается в мегаполисе. Все спешат куда-то, а на вопрос, куда же ей идти, Гугл всячески советует направиться в круглосуточное кафе. «Через круглосуточные кафе к звездам,» - заявляет главная героиня и направляется в одно из таких кафе. В нём-то мы и видим счастливых людей, которые поют и танцуют под песню из Ла-ла-ленда. Мы перемещаемся на вечеринку, где вместо зарубежных исполнителей главная героиня танцует под «Руки вверх». Но вечеринка кончается, и начинаются трудовые будни, ведь вечно веселиться на танцах нельзя. Теперь мы видим новый массовый танец.
Примечательно, что половину танца исполнители просто лежали на сцене, а танцевали лишь их руки. Но работать не так уж и легко: прошло уже 6 месяцев, а микрофон наша героиня видела только в витрине магазина возле работы. На очередную жалобу подружка обещает её познакомить со сливками общества. Тут зрители видят романтический танец, но вот так же танцевать наша героиня совсем не может. А на все замечания «сливок» она отвечает, что ей не нужны изящные ноги, ведь она будет петь. После этого девушка остаётся совсем одна и наконец-то решается поговорить с мамой. Та же, несмотря на все падения и неудачи, говорит нашей героине, что всё равно её любит. «Ты всё сможешь, не бойся падать». И вот раздаётся ещё один хлопок – и со стула встаёт героиня уже из будущего. Завершается выступление монологом о семье и её ценности для каждого. На этот раз танцоры из ленты складывают большое сердце. А монолог тем временем заканчивается словами о том, что даже у самой бурной реки есть свои истоки.

Факультет права


Очень необычным было выступление будущих юристов. Во-первых, главные персонажи говорили на белорусском языке. Во-вторых, в нём произошла настоящая временная интеграция. Традиции из прошлого будто слились в одну реку с современными тенденциями.
Начинается выступление с видео о белорусской деревне и её купальских традициях. И вот на сцене мы видим совершенно разных людей: типичного жителя мегаполиса Ивана, который работает писателем, и настоящую «беларускую прыгажуню» Марылю. На вопрос девушки, зачем же он приехал в их края, писатель отвечает, что хочет больше узнать о празднике Купалы.
Свет в зале гаснет, а на сцене мы видим белую стену с пробирающимися сквозь неё ладонями. Появляется пара, парень и девушка, и показывает такой танец, который можно описать лишь одним словом. Страсть – вот лучшее описание того, что они делали. А песня «Мы вдвоем» идеально подходила этой хореографической постановке. На сцене в то же время появляются певицы в белых платьях.


И вот мы снова видим Ивана и Марылю. Молодые люди спорят о празднике и его традициях. Писатель убеждён, что это всё древние сказки. Но собеседница настаивает, что это не сказка, а старая легенда. Прерывается их спор народным танцем, но на смену танцу народному приходит диджей
современный и парень, танцующий в необычном стиле. Изюминкой данного номера стал букет, который танцор кинул в зрительный зал, чем несомненно порадовал женскую аудиторию.
Ивана покидает его муза, а на вопрос, видели ли девушку местные жители, отвечают, что Марыля – это речка, протекающая в этих краях. Тем временем на сцене вновь появляются исполнительницы в белом с песней «Иные». Песня сменяется массовым танцем, где все танцоры были одеты в красные байки. И завершается выступление монологом писателя о том, что надо верить в легенды и предания. Ведь «хто верыць, той бачыць сэрцам». Уже переодевшиеся в костюмы певицы напоследок исполняют «Сдаться ты всегда успеешь».


Учётно-экономический факультет


Выступление УЭФ носило ярко социальный характер. В начале номера мы видим барабанщиков, играющих на стульях, и певиц в кожаных куртках. Главная солистка вышла к ним уже из центра зала.
Всё внимание зрителей переключается на экран. Мы наблюдаем видео про жизнь одной пары. Девушке не нравится, что по телевизору и в ленте так часто всплывают разные новости. Молодой человек с ней не согласен: важно знать, что происходит в мире, а еще важнее делать из этого правильные выводы. Они идут в Национальную библиотеку, где случайно находят книгу про древнее озеро Свитязь.
На сцену выходит группа девушек в синих платьях и поёт песню об этом озере. Когда-то давно на месте озера был город, в котором правил князь Туган. Жители любили свой город и своего правителя, а правитель любил всеобщее веселье. Нам показали и танец слуг, и танец счастливых жителей.
Но в один прекрасный день князю направили письмо с просьбой о помощи. Все мужчины отправились на войну, в городе остались лишь женщины, дети и старики. Всю боль расставания с любимыми зрители увидели в танце, который сменился танцем войны. Никто не выжил из ушедших на битву, женщинам в одиночку приходилось выполнять всю работу. Бесконечную боль от утраты мы увидели в песне на белорусском языке, а также в танце скорби, в танце об одиночестве. Когда стало совсем трудно, дочь князя собрала всех на площади, где люди стали молиться. На город опустился туман, а, когда он рассеялся, вместо города оказалось озеро. Что стало с
жителями – неизвестно, но говорят, что они утонули в своих слезах.
И в завершение номера к зрителям обратился парень из видео с монологом о войне, детском смехе. В заключительной песне о мире все артисты вышли на сцену, а среди зрителей точно не осталось равнодушных.

Факультет международных бизнес-коммуникаций


И с завершающим номером выступили студенты ФМБК. Мы перенеслись в Нью-Йорк, в один из ресторанов, где для посетителей на бис исполняется песня из «Шербурских зонтиков». Среди посетителей мы видим архитектора, проект картинной галереи которого отклонили из-за строительства нового ТЦ. И шпионку-журналистку, которая даже не может нормально расплатиться. Их взгляды пересеклись, они вспомнили друг друга. А зрители узнали, что их зовут Дима и Юля.
Время буквально замирает, а на сцену выходит гимнастка с лентой, её танец резко переходит в массовый. Отличительным знаком танцоров были чёрные марлевые повязки на лицах.
Но вот танец заканчивается, и Юлия предлагает сыграть своему другу в викторину «Кто уже стал миллиардером». Однако Дмитрий не видит связи в красном и зелёном, а драникам предпочитает бургеры. Это расстраивает девушку. Между молодыми людьми происходит разговор о детстве и о Родине. Но долго стоять на Таймс-сквер они не могут, ведь начался ливень – и герои отправляются домой. А к зрителям выходят певицы в дождевиках.
Дома у Дмитрия между людьми опять начинается спор. Юля упрекает его в том, что «ради глупых мечтаний» он покинул Родину. Его мама серьёзно больна, а сын даже не находит времени, чтобы ей позвонить. Перед уходом Юля отдаёт Диме билет домой. Главный герой остаётся один, и под игру рояля он рассуждает о ценности семьи и о любви к Родине. В конце номера на сцену вышли все участники постановки с самолетиками в руках, среди них были Юля и Дима, и под песню «Твой полёт всего лишь сон» они запустили их.

Мы просто не могли не спросить о впечатлениях тех, кто впервые попал на мероприятие в БГЭУ.
Марина Ладосева и Алина Гончарова, 18 ДЭГ-2, УЭФ.
Какие у вас впечатления от первого дня?
– (М)Это первое мероприятие, на которое мы попали, ведь билеты
разбирают всегда очень быстро. Впечатления только положительные: мы смогли не только поддержать свой факультет, но и посмотрели выступления других. Этот день я запомню надолго. Ведь лучшее чувство – это орать за свой факультет. А кричали мы так громко, что даже наш декан попросил быть тише. Обязательно пойду на второй и третий дни.
– (А) Получилось очень атмосферно, даже не передать словами. А музыкальные паузы были просто супер. Мы то и дело подпевали. Всё же в БГЭУ лучшие мероприятия!

И, конечно, мы были обязаны спросить мнение одного из самых творческих людей в нашем вузе – Маргариты Грачевой из ФМк.


– Какие у тебя впечатления от сегодняшних выступлений?
– Впечатления смешанные, искренне считаю, что «раньше было лучше» (это голосом старухи стоит говорить). Но по факту, бесконечно впечатлена талантами ребят! Считаю, что нет искусства прекрасней, чем то, что творится в нархозе. А эти дети могут! И могут круче, чем мы. Приятно, что присутствует полный рефрэшмент, происходит то, чего не было до этого.


Вот и прошел первый день студвесны, впереди еще два и гала-концерт. И да – это не первоапрельская шутка. Поэтому крепко держите кулачки за свои любимые факультеты. А о самом интересном из происходящего вам обязательно расскажет Samoe Radio.

txt. – Евгения Субботина
jpg. – Вероника Кунаховец

Студвесна 2019: День первый Студвесна 2019: День первый Reviewed by Nastya Sericova on 02 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.